Современная тактика при повреждении периферических сосудов. Диагностика, лечение

Повреждения периферических сосудов относительно нечасты и, как таковые, представляют сложную задачу для хирургов, занимающихся травмой как постоянно, так и от случая к случаю. Как и при травмах других органных систем, для диагностики повреждения периферических сосудов и определения наилучшей стратегии лечения важнейшее значение имеет их проникающий или закрытый механизм.

Хотя проникающая травма с повреждением магистральных сосудов может сопровождаться значительным местным повреждением, она более часто сочетается с ограниченным повреждением мягких тканей и костей. В этом контексте ее обычно нетрудно диагностировать, и лечение требует оперативного вмешательства в месте повреждения. С другой стороны, проникающая травма без очевидного сосудистого повреждения может быть проблематичной в том, что вероятность повреждения существует, но физикальные признаки часто минимальны.

Исторически, это породило широкий спектр алгоритмов, разработанных для всесторонней оценки сосудистой сети и сведения к минимуму пропуска того, что почти неизбежно является малым повреждением Можно принять похвальный принцип диагностики всех повреждений при травме, но когда повреждения нечасты и сопровождаются минимальными последствиями, даже если не были диагностированы немедленно, то достоинства этого принципа оказываются сомнительными. Общие финансовые затраты на здравоохранение являются возрастающей проблемой как для развитых, так и для развивающихся стран; кроме того, каждое исследование, особенно инва-зивное, как ангиография, имеет свою цену и для пациента, в плане осложнений. Недавние исследования прояснили, что последствия недиагностированных мелких повреждений сосудов минимальны. Сосредоточенность на постоянных признаках и опора на клиническое обследование, когда это возможно, являются основной задачей как при травме с повреждением периферических сосудов, так и для системы здравоохранения в целом.

Исключая военные конфликты и определенные географические области мира, преобладающим механизмом повреждения является закрытый. В этой связи повреждения периферических сосудов обычно происходят в сочетании с повреждениями мягких тканей и опорно-двигательного аппарата, и часто представляют собой гораздо более сложную проблему в плане диагностики и лечения.

Там, где есть явное скелетно-мышечное нарушение, обычно существует и повреждение сосудов. Являются ли скелетно-мышечные повреждения единственной причиной плохого кровоснабжения — это один из первых вопросов, возникающих при закрытой травме. Репозиция переломов и вправление вывихов часто являются первым шагом в оценке потенциального повреждения периферических сосудов.

травмы сосудов

Если сосудистое нарушение сохраняется, то существует вероятность спазма, небольшого повреждения или значительной сосудистой травмы. Нельзя ограничиться только определением наличия повреждения сосудов, расположение сосудистого повреждения при закрытой травме также часто не так очевидно, как при проникающей травме. Был предложен ряд исследовательских подходов; могут быть очень полезны новые технологии визуализации, такие как КТ ангиография, особенно если пациенту уже показана КТ для диагностики других повреждений.

С другой стороны, при изолированном повреждении конечности КТ может ничего не добавить к хорошо сделанной ангиограмме и, по сравнению с ангиографией на операционном столе, может стать причиной значительной задержки. Хирург-травматолог, занимающийся повреждениями периферических сосудов, должен учитывать возможность развития иногда не связного с травмой сосудов компартментсиндрома, и предпринять меры для его профилактики или устранения либо во время восстановления поврежденных сосудов, либо после этого.

Меры по предотвращению синдрома замкнутого пространства должно быть частью обязанностей хирурга по ограничению последствий травмы. В меньшей степени, чем при проникающей травме, для ряда травм с вероятностью сосудистого повреждения, например, вывиха коленного сустава, разработаны алгоритмы предотвращения пропуска потенциальных повреждений. Вероятность положительных результатов этих исследований, при отсутствии физикальных находок и/или положительных данных исследований у постели больного, относительно низка, и снова нужно поднять вопрос об общих финансовых затратах и расходах на лечение пациента при назначении этих исследований.

Интервенционная радиология за последнее десятилетие сделала огромные шаги под руководством как сосудистых хирургов, так и радиологов. Хотя относительное преобладание и/или сотрудничество этих двух групп специалистов в мире различно, их обособленные или объединенные усилия представляют собой большой ресурс для пациентов с травмой периферических сосудов.

Использование методов интервенционной радиологии может стать решающим для задержки кровотечения путем баллонного выключения или эмболизации и иногда для поддержания проходимости путем стентирования. При некоторых из более трудных повреждений интервенционный радиолог может провести временное или окончательное лечение, дающее хирургу-травматологу драгоценное время для стабилизации пациента перед началом лечения. Учитывая недавний прогресс в использовании этих методов, адекватность лечения повреждений периферических сосудов должна постоянно пересматриваться для того, чтобы возможности, доступные в экстренной и плановой хирургии периферических сосудов, также были доступны и для травматологических пациентов с повреждениями периферических сосудов.

С перспективой на будущее разрабатываются алгоритмы оказания медицинской помощи, включающие новые методы визуализацию в травматологическом палате после реанимационных мероприятий по схеме ABC и до вторичного клинического обзора. Это позволит не только выявлять кровотечение и окклюзивные повреждения периферических сосудов в течение минут после поступления, но и позволит одновременно принимать соответствующие лечебные решения.

Наличие в травматологическом палате как принимающего решения хирурга с оперативными навыками, так и хирурга или интервенционного радиолога с навыком вмешательств на сосудах под контролем визуализации будет решающим для оптимальной помощи пациенту с повреждением периферических сосудов. Решение о дальнейшем обследовании, если оно имеет место, должно приниматься быстро, и спектр возможностей, необходимых для лечения повреждений, должен быть доступен незамедлительно. Финансирование и развития методов диагностики и лечения редких повреждения является значительной проблемой в травматологии во многих странах. Однако ставки высоки. Профузное кровотечение и/или утрата конечности — не мелкие последствия, и пациенту с повреждением периферических сосудов есть что терять, если система оказания помощи не соответствует его или ее потребностям.

- Читать далее "Влияние алкоголизма на травматизм. Распространенность проблемы"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травмах":
  1. Лечение повреждений вен конечностей. Методы восстановления
  2. Показания к восстановлению и перевязке вен конечностей. Рекомендации
  3. Пулевая эмболия. Частота, профилактика
  4. Осложнения операций по восстановлению сосудов. Исходы
  5. Современная тактика при повреждении периферических сосудов. Диагностика, лечение
  6. Влияние алкоголизма на травматизм. Распространенность проблемы
  7. Влияние алкоголя на исход травмы. Лечение травм при алкоголизме
  8. Влияние наркомании на исход травмы. Эффекты наркотиков
  9. Синдромы отмены - абстинентный синдром. Диагностика, лечение
  10. Скрининг травматологических пациентов на алкоголизм. Классификация проблем потребления алкоголя

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: