Свертывание крови при сепсисе. Механизмы изменения

Сепсис представляет собой сочетание синдрома системного воспалительного ответа (ССВО) и известного или потенциального источника инфекции. Тяжелое течение сепсиса подразумевает развитие недостаточности одного или нескольких органов или систем.

К настоящему времени существует достаточно много свидетельств в пользу тесного взаимодействия свертывающей системы крови с механизмами воспалительного ответа. Острое воспаление является причиной повышения экспрессии тканевого фактора (TF), который вызывает активацию коагуляционного каскада, стимулирует образование фибрина и повышает экспрессию адгезивных молекул, которые напрямую способствуют развитию воспаления.

Тромбин, связываясь с TF, активирует протеин С. Активированный протеин С (АРС) по принципу обратной связи ингибирует образование тромбина за счет подавления активности факторов Va и Villa. Кроме того, АРС подавляет действие TF, подавляя тем самым и весь коагуляционный каскад.

свертывание крови при сепсисе

АРС также усиливает процесс фибринолиза за счет инактивации PAI-1 и блокирования активации TAFI. АРС обнаруживается в высокой концентрации в микроциркуляторном кровотоке, где он необходим для быстрого освобождения капиллярного русла от тромбов. При тяжелом течении сепсиса у 85% пациентов отмечается снижение активности АРС. Результатом этого является образование тромбов в микроциркуляторном русле, приводящее к нарушению кровообращения в различных органах и их недостаточности. АРС также обладает прямыми противовоспалительными свойствами, в частности он является ингибитором ядерного фактора каппа-В, фактора некроза опухолей65 и лейкоцитарных адгезивных молекул.

Благодаря участию АРС в регулировании свертывания крови и процессах воспаления, наблюдаемых при сепсисе, на сегодняшний день стало ясно, что коагулопатия, протекающая субклинически, играет в механизмах развития сепсиса гораздо более важную роль, чем считалось ранее. Так, показано, что назначение рекомбинантного человеческого АРС при тяжелом течении сепсиса позволяет снизить летальность в этой группе пациентов.

Активированный протеин С в США получил разрешение FDA к использованию в качестве препарата для лечения пациентов с тяжелым течением сепсиса. Однако учитывая высокую стоимость этого препарата, следует благоразумно подходить к его использованию в составе комплексной терапии тяжелого сепсиса. Необходимы дополнительные данные относительно его применения, чтобы можно было окончательно судить о его эффективности и безопасности.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Гемостаз у травматологического больного":
  1. Гемофилия. Диагностика, лечение
  2. Болезнь Виллебранда. Диагностика, лечение
  3. Предоперационная оценка кровоточивости, свертываемости. Показатели коагулограммы
  4. Интраоперационная, послеоперационная оценка гемостаза. Фибринолиз
  5. Антикоагулянты в гематологии. Гепарин
  6. Варфарин, гирудин в травматологии. Показания, побочные эффекты
  7. Антитромбоцитарные препараты в травматологии. Аспирин
  8. Тромболитики в травматологии. Фармакология
  9. Прокоагулянты в травматологии. Аминокапроновоя кислота
  10. Свертывание крови при сепсисе. Механизмы изменения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: