Стационарная помощь при массовом поражении. Мобилизация госпиталя неотложной помощи

Цель экстренного плана учреждения состоит в быстром увеличении пиковой емкости ответа госпиталя в случае бедствия. В этом пакете участвуют пять экстренных служб: отделение неотложной помощи (ОНП) (включая травматологическую реанимационную зону), операционные, отделения интенсивной терапии, банк крови и экстренная лаборатория. Для координации усилий учреждения организуется Центр экстренных действий.

Каждая ключевая служба в госпитале реализует свой особый протокол на случай бедствия. Движение пострадавших через отделение неотложной помощи (ОНП) и другие связанные с травмой службы госпиталя в основном является потоком между принятием решений: пострадавший не должен поступать или покидать службу (такую как травматологическая реанимационная зона или отделение КТ) без того, чтобы кто-то принял решение.

Поэтому эффективный ответ каждой службы на большую загруженность пострадавшими зависит от небольшой группы принимающих решения местных руководителей, чьи решения направляют общие усилия. В отделении неотложной помощи (ОНП) это заведующий отделением, старшая медицинская сестра, ответственный хирург и сортировщик.

Полная мобилизация ответа госпиталя на бедствие отнимает много времени, разрушительна для обычной повседневной работы, дорогостояща и часто не нужна. Происшествия с множеством пострадавших, приводящие к умеренной нагрузке, случаются гораздо чаще, чем катастрофические бедствия с массовыми жертвами. Поэтому некоторые госпитали основывают свои планы при бедствиях на поуровневом ответе.

стационарная помощь при массовом поражении

Есть план для ограниченной нагрузки пострадавшими (10-20 пострадавших, 2-4 с критическими повреждениями), который опирается на существующий штатный персонал и ресурсы, тогда как план для большей нагрузки пострадавшими предполагает усиление штатного персонала и, при необходимости, дополнительные службы за пределами отделения неотложной помощи (ОНП).

Эффективная работа на месте происшествия позволяет распределять большое число жертв между несколькими госпиталями, так чтобы каждый госпиталь столкнулся лишь с множеством жертв. Таким образом, даже многоочаговые или крупномасштабные террористические акты в городах рассматривались, как «беспокойное утро», а не как события, перегружающие участвующие госпитали.
На самом деле, в травматологической литературе нет ни одного описания современного госпиталя, который когда-либо был бы перегружен большим числом пострадавших до той степени, которая нарушила бы помощь тяжелораненым.

Иногда небольшой госпиталь с ограниченными травматологическими возможностями может оказаться перегруженным большим числом пострадавших, если он находится близко к месту происшествия. В таких необычных обстоятельствах, единственной эффективной возможностью является перенаправление пострадавших в другие учреждения путем переключения экстренных служб госпиталя в режим работы, похожий на военно-полевой сортировочный госпиталь (первоначально называвшийся «эвакуационный госпиталь»).

Сортировочный госпиталь работает, как передовая сортировочная и реанимационная служба, выполняющая только реанимационные или спасающие жизнь вмешательства. Подавляющее большинство жертв переправляется в другие госпитали для специализированной помощи.

Это решение, хотя и эффективное, не может быть импровизированным на месте событий. Его осуществление требует не только предварительной договоренности с другими учреждениями относительно перевода, но и тщательного планирования для создания службы предтранспортиро-вочной интенсивной терапии, где критически пострадавших пациентов, ожидающих перевода, можно было бы безопасно наблюдать и лечить.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Управление травматологической помощью при бедствиях. Мобилизация персонала"

Оглавление темы "Травматологическая помощь при бедствиях":
  1. Массовые поражения. Цели травматологической помощи
  2. Классификация массовых поражений. Масштабы бедствий
  3. Массовые поражения при взрыве бомбы в городе. Примеры
  4. Взрывная травма. Поражение уха и легких
  5. Взрывная травма кишечника. Вторичное взрывное повреждение
  6. Третичные и четвертичные взрывные повреждения. Механизмы возникновения
  7. Посттравматическое стрессовое расстройство. Острая стрессовая реакция
  8. Травматологическая помощь на месте происшествия. Сортировка пациентов на догоспитальном этапе
  9. Стационарная помощь при массовом поражении. Мобилизация госпиталя неотложной помощи
  10. Управление травматологической помощью при бедствиях. Мобилизация персонала

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: