Ссадины и царапины роговицы глаза. Диагностика и неотложная помощь

Ссадины и царапины эпителия роговицы бывают изолированными, но могут сопровождать более тяжелые повреждения глаза. Среди многих причин царапин риск инфекционных осложнений повышается при наличии контактных линз.
Роговица является прозрачной тканью с толщиной приблизительно 0,5 мм. Она покрыта тонким слоем эпителия, лежащего на базальной мембране. Эпителий защищает строму роговицы от инфекции и, вместе с прекорнеальной слезной пленкой, служит основной преломляющей поверхностью. Под роговичным эпителием лежит плотное сплетение чувствительных роговичных нервов. Соответственно, при снятом эпителии обнажаются чувствительные нервные окончания, что вызывает сильную боль.

Основываясь на соответствующем анамнезе и результатах диагностики (поглощение флуоресцеина роговицей), ссадины роговицы можно лечить в отделение неотложной помощи. Традиционное лечение не связанных с контактными линзами травматических ссадин роговицы включает закапывание мидриатика (например, 5% гоматропина) и нанесение антибактериальной мази с последующим наложением пластырной повязки для надежного закрытия глаза.

В нескольких исследованиях было показано, что использование давящей повязки не ускоряет заживления и не уменьшает боли, связанной с ссадиной роговицы, как у взрослых, так и у детей. В одном исследовании при перспективном сравнении заклеивании и его отсутствии при не связанных с контактными линзами ссадинах роговицы, было показано значительно более быстрое заживление, когда применялась только мидриатическая и антибактериальная мазь без заклеивания глаза.

ссадины роговицы

Поэтому заклеивание не показано для повседневной практики. Добавление к лечению местного нестероидного противовоспалительного средства (например, кеторолака или диклофенака) может улучшить ощущения пациента и снизить потребность в пероральных анальгетиках. При больших ссадинах, наложение лечебной контактной линзы специалистом может также улучшить субъективное ощущение пациента, позволяя ему быстрее вернуться к обычной повседневной деятельности.

Последующее наблюдение должно включать ежедневные повторные осмотры глаза (в зависимости от размера ссадины и обстоятельств повреждения) для отслеживания заживления дефекта и признаков инфекции. В общем, чистая, не инфицированная ссадина роговицы полностью заживает в течение 2-3 дней, и продолжительная утрата зрения бывает редко.

Не связанные с контактными линзами травматические ссадины роговицы можно адекватно лечить, закапывая мид-риатик (например, 5% гоматропин) и накладывая антибактериальную мазь (глазную эритромициновую или бацитра-цин/полимиксиновую мазь) три раза в день, пока дефект не заживет. Большие ссадины могут потребовать глухой пластырной повязки и ежедневного наблюдения до заживления.

Эпителий роговицы регенерирует быстро, и пациенты обычно чувствуют себя хорошо. Вызванный ссадиной инфильтрат роговицы (стромальное помутнение) может быть признаком инфекции и требует немедленного направления к офтальмологу.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Инородное тело, кровоизлияние глаза. Диагностика и неотложная помощь"

Оглавление темы "Неотложная помощь при повреждениях глаза":
  1. КТ, МРТ и УЗИ в диагностике травм глаза. Возможности
  2. Консультирование пациента с травмой глаза. Транспортировка
  3. Химическое повреждение глаза. Диагностика и неотложная помощь
  4. Ссадины и царапины роговицы глаза. Диагностика и неотложная помощь
  5. Инородное тело, кровоизлияние глаза. Диагностика и неотложная помощь
  6. Закрытая травма глаза. Частота, диагностика
  7. Открытая травма глаза. Диагностика, лечение, прогноз
  8. Травматический эндофтальмит. Диагностика, лечение
  9. Закрытая травма глазного яблока. Гифема
  10. Повреждение хрусталика при травме глаза. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: