Специфика тяжести современных травм. Частота

Знание распределения травм в зависимости от их специфики и степени тяжести представляет первостепенную важность для планирования профилактических и лечебных мероприятий и для развития травматологии в целом. Существуют различные системы классификации травм, учитывающие специфику и степень тяжести повреждений. Наиболее распространенной классификацией является на сегодняшний день Клиническая модификация МКБ.

Международный комитет по статистике травматизма опубликовал схему диагностики травм, позволяющую использовать Клиническую модификацию девятого издания МКБ (ICD-9CM) для распределения травматологических диагнозов по группам в зависимости от локализации повреждения и его характерных особенностей. Использование этой схемы в травматологической практике призвано способствовать сопоставимости данных различных исследований.

Ниже приводятся данные по частоте встречаемости среди общего населения как смертельных, так и несмертельных травм, распределенных по основным механизмам их получения без конкретизации органов поражения. Более подробно травмы различных систем организма обсуждаются в последующих статьях на сайте. Единственным общенациональным источником информации о специфике травм, приведших к смерти, являются записи государственной регистрации смерти. Однако применимость этих данных ограничена вариабельностью формулировок диагнозов, используемой терминологии и принципов описания травм в различных регионах страны.

Сведения об общем характере смертей вследствие травматизма основаны на ограниченном числе исследований, проведенных в отдельных географических регионах с использованием материалов следствий и отчетов о проведении судебно-медицинской экспертизы. Несмотря на то что результаты этих исследований различны, в них, тем не менее, обнаруживается ряд общих моментов.

Повреждения центральной нервной системы — наиболее частая причина смерти в результате полученной травмы — составляют 40-50% всех смертельных случаев. Второй и третьей по значимости причинами смерти от травматизма являются кровотечение и повреждения различных внутренних органов (30-35% и 5-10% соответственно). Так, например, по данным исследования, проведенного в округе Сан Диего (Калифорния), количество смертельных исходов вследствие травмы головы составило 40% от общего числа смертей, в то время как количество летальных повреждений позвоночника — 8%.

современные травмы

Кровотечение явилось причиной смерти в 30% летальных травматологических случаев, среди которых наиболее часто отмечалось кровоизлияние в плевральную полость и одновременное кровотечение в брюшную и плевральную полости.

Распределение несмертельных травм в зависимости от их специфики и степени тяжести заметно отличается от такового для смертельных случаев. Необходимо помнить, что большинство ежегодно получаемых травм затрагивают отдельные системы организма и не представляют высокого риска для жизни. Даже в случаях, требующих госпитализации пострадавшего, лишь около 25% пациентов имеют индекс 3 и выше по сокращенной шкале повреждений (AIS — сокр. англ. Abbreviated Injury Scale; далее в тексте — шкала AIS), и только 5-10% из них необходимо лечение в травматологических центрах уровня I или II.
Однако на пациентов с более тяжелыми повреждениями приходится несопоставимая доля расходов — около половины всех больничных расходов, связанных с травматологией.

Среди травматологических случаев, требующих госпитализации или обращения в пункт оказания неотложной медицинской помощи, преобладают повреждения верхних и нижних конечностей — они регистрируются примерно в половине всех случаев несмертельных травм (согласно основному диагнозу). Чуть более одной трети всех случаев госпитализации, связанных с повреждениями конечностей, представлено тяжелыми случаями или случаями средней тяжести (3 балла и выше по шкале AIS). Восстановительный период многих из таких пациентов требует больших затрат, при этом даже самое эффективное лечение может оказаться недостаточным для полного восстановления функций и трудоспособности. Некоторые из наиболее серьезных повреждений могут привести к ампутации.

Ежегодное число подобных случаев (за исключением ампутации пальцев) составляет около 3700. Основной причиной приводящих к госпитализации травматических повреждений конечностей являются падения — они составляют около 30% всех повреждений верхних конечностей и около 50-60% всех повреждений нижних конечностей. Также повреждения нижних конечностей, требующие госпитализации пострадавших (чаще всего—молодых людей), нередко являются следствием автомобильных аварий. Согласно имеющимся в нашем распоряжении данным можно утверждать, что количество серьезных травм голени и стопы растет по мере увеличения числа автомобилей, оборудованных подушками безопасности.

Подушки безопасности способствуют снижению частоты тяжелых повреждений головы и сокращению уровня смертности из-за травматизма, однако вместе с этим они ведут к увеличению количества пациентов, которым требуется госпитализация в связи с повреждениями ног, чаще всего вследствие застревания пальцев ног в обшивке салона автомобиля. Травмы верхних конечностей нередко являются следствием применения технических устройств и инструментов; пациенты с такими повреждениями составляют 20% от общего числа госпитализируемых с травмами верхних конечностей.

современные травмы

На втором месте по частоте случаев, требующих госпитализации, находятся травмы головы. Ежегодно с травмами головы госпитализируются около 230 тыс. пациентов, что соответствует 10-15% всех случаев госпитализации. Пациентам с легкими повреждениями головы часто оказывается достаточно амбулаторного лечения. Подобные случаи составляют 2-5% всех обращений в пункты оказания неотложной медицинской помощи (около 1 млн пациентов в год). По разным подсчетам, общее количество случаев с травмами головы составляет от 152 до 367 на 100 тыс. населения.

Несмотря на то что большинство таких травм являются легкими, по меньшей мере 70-90 тыс. человек ежегодно получают тяжелые повреждения головы, которые нередко приводят к длительной нетрудоспособности. Происшествия, связанные с механическими транспортными средствами (включая мотоциклы и велосипеды), в том числе с участием пешеходов, продолжают оставаться наиболее распространенной причиной госпитализации пострадавших с травмами головы в США, составляя около 30-50% всех случаев госпитализации с основным диагнозом «травма головы». Второй по частоте встречаемости причиной госпитализации пострадавших с повреждениями головы являются падения (20-30%). Также велико число травм головы (около 300 тыс. ежегодно), получаемых во время занятий спортом.

Хотя диагнозом, устанавливаемым в большинстве таких случаев, является сотрясение мозга, многочисленные данные свидетельствуют о том, что даже легкие черепно-мозговые травмы способны иметь серьезные долговременные последствия.

Повреждения спинного мозга составляют лишь небольшую часть всех несмертельных травматологических случаев (15-20 тысяч госпитализаций в год), однако при этом они нередко приводят к серьезным физическим и психологическим патологическим изменениям и оказывают значительное влияние как на конкретного человека, так и на общество в целом. Подсчитано, что в США травмы спинного мозга являются причиной нетрудоспособности около 200 тыс. человек. Чаще всего такие травмы оказываются результатом дорожно-транспортного происшествия (30-60% всех случаев повреждения спинного мозга). Падения — вторая по частоте причина возникновения травм спинного мозга (20-30%). Примерно 5-10% повреждений спинного мозга связано с занятиями дайвингом.

Скелетно-мышечные травмы в районе позвоночника также являются частой причиной госпитализации и обращения в пункты оказания неотложной медицинской помощи (в особенности среди представителей трудоспособного населения), во многих случаях приводя к тяжелым осложнениям и инвалидности. Подсчет общего числа случаев травмы спины представляется проблематичным в связи с трудностями в установлении дифференциального диагноза у пациентов, обращающихся за врачебной помощью с жалобами на боли в нижней части спины. Производственные травмы спины являются основанием для 20-25% исков о компенсации ущерба, предъявляемых сотрудниками работодателям. По данным Бюро трудовой статистики США, в 2001 г. в числе причин краткосрочной нетрудоспособности были зарегистрированы 372683 случая травм спины (41 случай на 100 тыс. трудоспособного населения). Частота встречаемости производственных травм спины характеризуется чрезвычайной вариабельностью и зависит от профессии.

Наиболее высок этот показатель для рабочих, обслуживающих машины и механизмы, водителей грузового автотранспорта и медицинских сестер. Частыми причинами повреждений спины является надрыв, в т. ч. вследствие подъема тяжелых предметов, растяжение и падение на спину.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "География травматизма. Изменение видов травм во времени"

Оглавление темы "Травматизм. Профилактика":
  1. Специфика тяжести современных травм. Частота
  2. География травматизма. Изменение видов травм во времени
  3. Дорожно-транспортные травмы. Частота и факторы риска
  4. Огнестрельные травмы. Частота и смертность
  5. Травмы в результате падений. Частота и смертность
  6. Профилактика травматизма. История
  7. Меры по профилактике травматизма. Профилактическая программа
  8. Этические проблемы профилактики травматизма. Несогласие населения с законами
  9. Проблемы профилактики травматизма. Интересы бизнеса и травмы
  10. Профилактика автомобильных травм. Безопасность автомобилей и пассажиров

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: