Характер и особенности смещения отломков костей при переломе

Основой патологоанатомических изменений при переломах являются изменения со стороны мышечной системы пострадавшего сегмента конечности. Ни одно движение конечности не может быть совершено за счет какой-либо одной мышцы: оно происходит в результате активного сокращения целой группы синергистов при одновременном пассивном растяжении антагонистов.

Направление движения конечности определяется ее продольной осью, а величина всей конечности и отдельных ее сегментов определяет физиологическую длину мышц.

Эта последняя является исходной величиной для определения и возможности осуществления мышцей двух основных ее качеств: эластичности (механическое свойство) и сокращаемости (физиологическое свойство). Само собой разумеется, что эти два присущих мышце свойства тесно связаны между собой и влияют друг на друга.

При переломе кости со смещением отломков изменяется длина сегмента и направление его продольной оси. Это, конечно, немедленно сказывается и на вышеупомянутых свойствах мышц, так как они меняют и длину, и направление своих длинных волокон, вследствие чего нарушается взаимомышечный синергизм.

Классификация переломов костей

При полном нарушении целости кости и разобщении концов отломков на них начинают оказывать воздействие двусуставные и односуставные мышцы: первые в направлении захождения отломков друг за друга — это смещение по длине; вторые в боковом направлении (кнаружи, кнутри, кпереди и кзади).

Смещения по длине возможны только при условии полного разобщения отломков, для чего должно произойти смещение в сторону, которое, как правило, является результатом воздействия травмирующей силы. Существует разновидность смещения по длине, когда смещения по ширине может и не быть — это смещение по длине с расхождением (а не с захождением) отломков.

Особенности переломов трубчатых костей

Примерами такого смещения является положение отломков при переломе надколенника или при переломе локтевого отростка локтевой кости. Учитывая, что боковые смещения отломков возможны при наличии подвижности в суставе и совершаются в отношении центра его, обычно боковые смещения устанавливают отломки под каким-то углом друг к другу — это угловые смещения.

Наконец, возможен еще один вид смещения отломков — это ротационное смещение, происходящее от вращения одного из отломков вокруг продольной оси — либо своей, либо всей конечности.

При переломе плечевой кости в нижней трети двусуставные мышцы обусловят смещение дистального отломка по длине с захождением за проксимальный. Одновременно под влиянием собственной тяжести опущенная рука, то есть дистальный отломок вместе с локтевым суставом, предплечьем и кистью, будет стремиться к разгибанию; но так как локтевой сустав фактически вышел из строя, вследствие выше него расположенного перелома плечевой кости, то разгибание произойдет в месте перелома, то есть дистальный отломок установится под углом к проксимальному, открытым кзади, чему будет содействовать сокращение и эластическая ретракция трехглавой мышцы.

Особенности переломов трубчатых костей

При переломах лучевой кости в верхней трети, если плоскость излома расположена между малым супинатором и круглым пронатором, проксимальный отломок под влиянием двуглавой мышцы плеча и малого супинатора отводится в лучевую сторону, то есть кнаружи, и сушшируется (ротаторное смещение). Одновременно дистальный фрагмент под влиянием круглого и квадратного пронаторов нронируется (ротаторное смещение), смещается кпереди и в ульнарную сторону, то есть кнутри (Рисунок В).

При переломе плечевой кости в верхней трети, если плоскость излома расположена выше места прикрепления дельтовидной мышцы, проксимальный отломок будет находиться под влиянием большой грудной и широкой мышцы спины, которые приведут его к туловищу и немного сместят кпереди. Дистальный отломок под влиянием дельтовидной мышцы окажется отведенным. Если плоскость излома окажется расположенной ниже места прикрепления дельтовидной мышцы, то проксимальный отломок окажется под влиянием этой мышцы и сместится кнаружи, то есть отведется.

При полном смещении по ширине выявится еще и смещение по длине с захождением (Рисунок Г).

Приведенные примеры, конечно, не исчерпывают всех типичных смещений при переломах костей конечностей. Однако и этих примеров достаточно для того, чтобы понять, что смещения отломков при переломах в подавляющем большинстве случаев не являются случайными: они зависят от ряда причин, среди которых нарушение взаимомышечного синергизма играет главную роль. Иначе говоря, механогенез смещения отломков при переломах костей конечностей непосредственно связан и зависит от нарушения физиологического равновесия мышц.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травматологическая медицинская помощь":
  1. Принципы организации травматологической помощи. Норма коечного фонда в травматологии
  2. Организация работы травматологического пункта. Обязанности амбулаторного врача-травматолога
  3. Оснащение отделения травматологии и ортопедии. Инструменты в перевязочной
  4. Организация работы рентгеновского кабинета отделения травматологии. Рекомендации
  5. Организация операционной отделения травматологии. Рекомендации
  6. Организация реабилитации пациентов в отделении травматологии. Рекомендации
  7. Необходимый персонал отделения травматологии. Штат
  8. Классификация переломов костей. Механизмы переломов
  9. Патогенез переломов костей - общая патология
  10. Характер и особенности смещения отломков костей при переломе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: