Симптомы сифилиса костей, суставов и их лечение

Состояния, с которыми чаще сталкивается хирург-ортопед, — сифилис и (фрамбезия (тропическая гранулема, невенерический сифилис). Болезнь Лайма, которая также развивается в результате спирохетной инфекции, считается скорее проявлением системного аутоиммунного ответа и рассматривается в отдельных статьях на сайте.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. В основном она передается путем прямого контакта с инфекционным поражением кожи и слизистых. Инфекция распространяется в регионарные лимфатические узлы и оттуда в системный кровоток. Возбудитель также может проникать через плацентарный барьер и кровеносную систему плода и во второй половине беременности приводить к врожденному сифилису.

При приобретенном сифилисе в области входных ворот инфекции появляется первичное изъязвление или шанкр, примерно через месяц после контакта. Обычно шанкр исчезает без всякого лечения через месяц или более, и болезнь переходит во вторую фазу (вторичный сифилис), характеризующуюся появлением макуло-папуллярной сыпи и такими изменениями в суставах и костях, как периостит, остеит и остеохондрит.

После определенного промежутка времени фаза вторичного сифилиса сменяется латентным периодом, который может продолжаться много лет. Внешнее благополучие при этом обманчиво, так как более чем в половине случаев продолжают возникать патологические изменения в различных органах, и спустя 10-30 лет у пациента может развивается третичный сифилис, который принимает различные формы, такие как большие грануллематозные гуммы в костях и суставах и нейропатические расстройства, при которых потеря чувствительности приводит к деформации суставов (суставы Шарко).

а) Врожденный сифилис. Первичная инфекция может быть настолько тяжелой, что плод или новорожденный вскоре после родов погибает. У выживших обнаруживаются патологические изменения, подобные описанным выше, хотя с более умеренными клиническими проявлениями и в более сжатые сроки.

б) Симптомы и клиника приобретенного сифилиса. Ранние признаки. Обычно возникает боль, отечность и болезненность в костях, особенно с небольшим мягкотканным покрытием, таких как лобные кости черепа, передняя поверхность большеберцовой кости, грудина и ребра. Рентгенография может выявить периостит и утолщение кортикального слоя в этих костях, также как и другие необязательные признаки. Остеит и септический артрит присущи в меньшей степени.

Иногда у этих пациентов развивается полиартралгия или полиартрит. Сбор анамнеза может выявить наличие перенесенных заболеваний, передающихся половым путем.

Поздние признаки. Типичный поздний симптом, который может появиться через много лет,— сифилитическая гумма, плотное гранулематозное поражение, сочетающееся с местной резорбцией кости и прилегающей областью склероза. Иногда это может приводить к патологическому перелому. Рентгеновское исследование может выявить выраженное периостальное костеобразование в других участках скелета, особенно в области большеберцовой кости.

Другой хорошо узнаваемый симптом — нейропатическая артропатия вследствие потери чувствительности в суставе—наиболее характерна для коленного сустава.

Другие неврологические расстройства, ранние симптомы которых могут быть выявлены только при очень внимательном обследовании,— это сухотка спинного мозга (табес) и прогрессивный паралич. На фоне современного лечения эти поздние последствия встречаются все реже.

Сифилис костей и суставов
Сифилис (a-в).
Врожденный сифилис с диффузным периоститом костей.
(г) Приобретенный сифилитический периостит большеберцовой кости.

в) Симптомы и клиника врожденного сифилиса. Ранний врожденный сифилис. Несмотря на наличие инфекции при рождении, изменения в костях обычно появляются спустя несколько недель (Rasool и Jovender). Ребенок болен и раздражителен. Обследование может выявить поражения на коже, гепатоспленомегалию и анемию. Серологические тесты, как правило, положительны как у матери, так и у ребенка.

Первым признаком поражения скелета является отек суставов и псевдопаралич — ребенок отказывается двигать больной конечностью. Может быть повреждено несколько областей, часто симметрично, с легким отеком и болезненностью у конца или вдоль диафиза длинных трубчатых костей.

Выделяют рентгенологические проявления двух типов. Остеохондрит (метиафизит) — трабекулярная эрозия в юкстоэпифизарных областях трубчатых костей, первично проявляющаяся в виде прозрачной полоски возле зоны роста, а позднее как явная деструкция кости, которая может привести к отделению эпифиза.

Периостит возникает менее часто и проявляется диффузным периостальным костеобразованием вдоль диафиза, обычно слабо выраженным, но иногда он приводит к появлению эффекта «луковой шелухи».

Заболевание следует отличать от цинги (редко возникает в первые шесть месяцев жизни), многоочагового остеомиелита, болезни Каффи и синдрома «избитого ребенка».

Поздний врожденный сифилис. Костные поражения у детей старшего возраста и подростков напоминают таковые при приобретенном сифилисе, а некоторые признаки возникают через 10-15 лет после рождения и могут быть проявлениями третичного сифилиса в виде образования гумм и эндартериита. Гуммы могут появляться как отдельные «штампованные» рентгенопрозрачные очаги в костномозговом канале или в виде более распространенных деструктивных поражений в кортикальном слое.

Окружающая кость толстая и склерозированная. Иногда преобладающим признаком является периостальная и эндостальная реакция формирования плотной кости, охватывающая кость почти полностью (классическое проявление— «саблевидная голень»).

К другим нарушениям, которые стали классическими признаками у подростков, относятся деформация зубов (зубы Гетчинсона), эрозия костей носа, утолщение и расширение фаланг пальцев (дактилит) и безболезненный выпот в коленных или локтевых суставах (суставы Клаттона).

г) Лечение сифилиса костей и суставов. В ранней стадии лечение заключается в еженедельных внутримышечных инъекциях 3-4 доз бензилпенициллина. Поздние стадии требуют высоких доз внутривенного пенициллина в течение недели или 10 дней, однако некоторые формы третичного сифилиса вообще не поддаются лечению.

- Читать далее "Симптомы фрамбезии костей и ее лечение"

Оглавление темы "Воспаление костей и суставов":
  1. Симптомы склерозирующего остеомиелита Гарре и его лечение
  2. Симптомы многоочагового негнойного остеомиелита и его лечение
  3. Симптомы синдрома Каффи (кортикального гиперостоза) и его лечение
  4. Симптомы острого гнойного артрита и его лечение
  5. Симптомы гонококкового артрита и его лечение
  6. Симптомы артрита при ВИЧ
  7. Симптомы сифилиса костей, суставов и их лечение
  8. Симптомы фрамбезии костей и ее лечение
  9. Симптомы тропической язвы и ее лечение
  10. Симптомы туберкулеза костей, суставов и их лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: