Техника резекции голеностопного сустава при гнойном артрите

Обычно для резекции голеностопного сустава применяют разрез Кохера — Леденштейна — дугообразный разрез, проходящий на 1 см кзади от малоберцовой кости параллельно ей. Начинают его на 10 см выше наружной лодыжки, огибают ее и заканчивают на 2—3 см кпереди от верхушки. Проходящие над фасцией и в подкожной клетчатке п. superficialis и surales остаются впереди и сзади от линии разреза.

Послойно рассекают мягкие ткани до кости, затем вскрывают влагалище mm. peroneus longus et brevis и сухожилие оттягивают кзади, a mm. extensor hallucis longus и extensor digitorum longus — кпереди. Сустав вскрывают и производят субпериостальное отделение всех мягких тканей. Пересекают связки, идущие от наружной лодыжки к таранной и пяточной костям. Стопу вывертывают кнаружи; весь голеностопный сустав становится доступным для осмотра, удаления секвестров и инородных тел.

Затем резецируют все пораженные части нижнего эпифиза большеберцовой кости, а таранную кость удаляют. Острым долотом снимают хрящевую поверхность пяточной кости. Вскрывают все гнойники и гнойные затеки.

Полость сустава после любой операции промывают антисептическим раствором, тщательно вакуумируют, заполняют раствором антибиотиков и производят ультразвуковую обработку раны. В рану вводят в сухом виде протеолитические ферменты или препарат КФ, зашивают ее и вставляют тонкие силиконовые трубки для постоянного или перманентного промывания полости. В ряде случаев полость, временно нетуго тампонируют мазевыми тампонами (которые удаляют через 10—15 дней). Сразу после операции накладывают гипсовую повязку: Одновременно проводят комплексную терапию.

резекция голеностопного сустава

Нужно учитывать, что функциональные исходы после артротомии не лучше, чем после резекции: столь же часто развиваются резкие контрактуры или анкилоз сустава. Такой исход надо иметь в виду как при консервативном, так и при оперативном лечении гнойных процессов в голеностопном суставе и обращать особое внимание на положение стопы в период иммобилизации, т. е. придавать ей положение небольшого (5—7°) подошвенного сгибания. Такое положение стопы может обеспечить в дальнейшем удовлетворительное пользование конечностью.

После стихания воспалительного процесса для более быстрого образования анкилоза можно наложить компрессионный аппарат, сохраняя указанное выше функционально выгодное положение стопы.

При консервативном и оперативном лечении гнойных осложнений в области голеностопного сустава следует использовать весь комплекс методов лечения, направленных на борьбу с инфекцией, в том числе катетеризацию бедренной артерии для инфузии антибиотиков и других лекарственных веществ. В обеспечении благоприятного исхода заболевания важную роль, безусловно, играют и общие методы лечения раневого осложнения.

Сберегательные операции являются методом выбора и лучшим способом борьбы за снижение частоты вторичных ампутаций и сокращения сроков лечения. После благоприятно закончившегося гнойного процесса в голеностопном суставе больные, как правило, вполне удовлетворительно пользуются конечностью. Имеющееся укорочение конечности корригируется ортопедической обувью.

Показаниями к ампутации в пределах голени служат гнойные и гнилостные раневые процессы, сопровождающиеся тяжелым септическим состоянием, при тяжелых обширных поражениях метафиза большеберцовой кости и стопы.

- Читать далее "Гнойная инфекция эндопротезированных суставов - причины, диагностика"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Техника резекции голеностопного сустава при гнойном артрите
  2. Гнойная инфекция эндопротезированных суставов - причины, диагностика
  3. Лечение гнойных осложнений эндопротезирования суставов
  4. Медицинская сортировка и объем помощи травматологическим больным
  5. Общие принципы комплексного лечения гнойных осложнений в травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: