Симптомы ревматоидного артрита плеча и его лечение

Ревматоидный артрит - наиболее распространенная полиартропатия, при которой наблюдается поражение в т.ч. плечевых суставов: у 90% пациентов ревматоидным артритом наблюдается поражение ключично-акромиального сустава, плечевого сустава и синовиальных бурс в области плечевого сустава.

В ключично-акромиальном суставе развивается эрозивный артрит, который может привести к разрыву капсулы сустава и его нестабильности. Нередко поражение этого сустава является первым диагностируемым суставным поражением и выявляется случайно при рутинной рентгенографии органов грудной клетки.

Плечелопаточный сустав имеет довольно мобильную капсулу и рыхлую синовиальную оболочку с большим числом складок и заворотов, поэтому мягкотканный компонент воспаления здесь бывает выражен в значительной степени. Нередко в полости сустава накапливается значительный объем выпота, который может растягивать капсулу сустава, приводить к ее разрывам и изливаться в толщу окружающих мышц. Поражение суставного хряща и эрозии суставных поверхностей обычно выражены довольно значительно.

Субакромиальная синовиальная бурса и синовиальное влагалище сухожилия двуглавой мышцы также воспаляются и гипертрофируются: нередко это становится причиной разрывов ротаторной манжеты и сухожилия двуглавой мышцы.

а) Симптомы и клиника ревматоидного артрита плеча. На момент появления клиники поражения плечевого сустава у пациента уже может быть установлен диагноз ревматоидного артрита, однако иногда первым проявлением заболевания может быть эрозивное поражение ключично-акромиального сустава, случайно выявленное на рентгенограмме грудной клетки.

Пациенты обычно жалуются на отек и боль в области плечевого сустава, а также на трудности при выполнении обычных повседневных задач, таких как, например, расчесывание волос или мытье спины. Поражение обычно носит двусторонний характер, однако процесс может начинаться и с одной стороны.

Синовит плечевого сустава является причиной отека и болезненности по передней поверхности сустава и в области подмышечной впадины. Теносиновит приводит к развитию клиники, схожей с клиникой повреждения ротаторной манжеты, в т.ч. разрывов сухожилий надостной мышцы и длинной головки двуглавой мышцы. Поражения сустава и сухожилий обычно наблюдаются одновременно и становятся причиной выраженного нарушения функции сустава, что является характерной особенностью заболевания.

Ревматоидный артрит плеча
Ревматоидный артрит плеча:
(а) Синовит плечевого сустава проявляется в виде четко определяемого увеличения объема плечевого сустава,
незначительные синовиты, особенно подмышечной области сустава, выявить значительно сложнее (б).
(в) При рентгенографии видны прогрессирующие эрозивные изменения плечевого сустава.
(г) Рентгенограмма после тотального эндопротезирования плечевого сустава.

б) Рентгенологическое исследование. Neer описал три характерных рентгенологических картины заболевания: «влажный тип» (периартикулярные эрозии, быстрое прогрессирование заболевания, разрывы ротаторной манжеты наблюдаются уже на ранних стадиях процесса), «сухой тип» (субхондральный склероз, остеофиты, медленное прогрессирование заболевания, манжета остается интактной) и «резорбтивный тип» (значительная потеря костной массы, эрозивные изменения выражены слабо).

в) Лечение. Базисная терапия ревматоидного артрита обсуждается в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше). На ранних стадиях локального воспалительного процесса может быть показано местное лечение в виде внутрисуставного введения метилпреднизолона.

При упорном течении синовита показано хирургическая синовэктомия, в ходе которой может выполнена и реконструкция ротаторной манжеты плеча. При болевом синдроме в области ключично-акромиального сустава может быть показана резекция акромиального конца ключицы.

На поздних стадиях заболевания болевой синдром и ограничение движений в плечевом суставе могут быть выражено настолько, что в значительной мере снижают качество жизни пациента. В таких ситуациях, если нет полного разрушения ротаторной манжеты и качество костной ткани позволяет, может быть выполнено тотальное эндопротезирование плечевого сустава протезом с несвязанными компонентами.

Такая операция позволяет в значительной мере купировать болевой синдром и в той или иной степени восстановить функцию плечевого сустава (Stewart и Kelly). Аналогичного результата позволяет добиться эндопротезирование суставных поверхностей плечевого сустава, однако оно противопоказано при значительных дефектах суставных поверхностей и низком качестве костной ткани (Levy et al.).

При значительном разрушении ротаторной манжеты или выраженных дефектах костной ткани предпочтительным может быть артродез плечевого сустава: даже несмотря на известные ограничения эта операция позволяет значительно улучшить функцию плеча за счет того, что подвижность лопатки при ревматоидном артрите обычно не страдает.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Заболевания плечевого сустава":
  1. Симптомы повреждения сухожилия бицепса (двуглавой мышцы плеча)
  2. Симптомы повреждения суставной губы лопатки плеча - SLAP-повреждение
  3. Симптомы замороженного плеча (адгезивного капсулита) и его лечение
  4. Симптомы и классификация нестабильности плечевого сустава
  5. Симптомы передней нестабильности плечевого сустава и ее лечение
  6. Симптомы нетравматической структурной нестабильности плечевого сустава и ее лечение
  7. Симптомы нетравматической неструктурной нестабильности плечевого сустава и ее лечение
  8. Симптомы задней нестабильности плечевого сустава и ее лечение
  9. Симптомы туберкулеза плечевого сустава и его лечение
  10. Симптомы ревматоидного артрита плеча и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: