Симптомы ревматоидного артрита голеностопного сустава и его лечение

Голеностопный сустав и стопа поражаются при ревматоидном артрите практически так же часто, как запястье и кисть. На ранних стадиях заболевания наблюдается синовит ПФС, суставов плюсны и голеностопного сустава, а также оболочек сухожилий, имеющих синовиальные влагалища (обычно малоберцовых и задней большеберцовой мышцы). По мере прогрессирования заболевания развивающиеся эрозии суставов стопы и дисфункция сухожилий становятся благоприятной почвой для формирования тяжелой деформации стопы.

а) Ревматоидный артрит переднего отдела стопы. Одними из наиболее ранних симптомов заболевания являются боль и отек в области ПФС. Пациенты начинают отмечать дискомфортные ощущения при ношении обуви, они начинают все меньше и меньше ходить. Болезненность при пальпации локализуется в первую очередь также в области ПФС, затем становится болезненным при сдавлении и скручивании весь передний отдел стопы.

По мере развития слабости собственных мышц стопы и развития деструктивных изменений в суставах возникают характерные деформации стопы: уплощение переднего поперечного свода, вальгусная деформация первого пальца, когтеобразная деформация пальцев и выстояние головок плюсневых костей в подошвенную сторону (пациенты говорят, что они ходят как будто по гальке).

Нередко под кожей образуются узелки, которые могут изъязвляться. Формирующиеся на тыльной поверхности пальцев и подошвенной поверхности стопы омозолелости могут растрескиваться и инфицироваться. В наиболее тяжелых случаях развиваются вывихи, язвенно-воспалительные изменения и выраженное нарушение функции пальцев стопы.

На рентгенограммах выявляется остеопороз костей стопы и периартикулярные эрозивные изменения ПФС. Иногда в отличие от поражений кисти на стопе в первую очередь поражаются наружные пальцы (четвертый и пятый).

Лечение. На этапе синовита облегчить состояние пациента можно путем местных инъекций глюкокортикоидов и подбора подходящей обуви, иногда на этом этапе может быть показана синовэктомия. По мере прогрессирования деформации актуальным становится лечение когтеообразной деформации пальцев и hallux valgus. Иногда относительного комфорта для пациента удается добиться с помощью индивидуально и специально изготовленной обуви.

Если таким образом успеха достичь не удается, то наиболее эффективным методом хирургического лечения будет резекционная артропластика, целью которой является уменьшение давления головок плюсневых костей на подошвенную часть стопы и коррекция положения пальцев.

Альтернативой этой операции для первого пальца является артродез ПФС.

Эффективность операций на переднем отделе стопы значительно выше при сохранении анатомии заднего отдела стопы. Поэтому так важно лечить стопу как единый орган, уделяя при этом необходимое внимание и проксимальному отделу стопы.

Ревматоидный артрит голеностопного сустава и стопы
Ревматоидный артрит стопы и голеностопного сустава.
(а, б) Деформации переднего отдела стоп напоминают деформации неревматоидного происхождения за тем лишь исключением, что последние обычно выражены в меньшей степени.
Деформации стоп являются следствием поражения суставов стоп и нарушения функции мышц и их сухожилий.
(в) Отек и деформация заднего отдела стопы, обусловленные сочетанием артрита суставов стопы и теносиновита сухожилий.
В данном случае поражены оба голеностопных и подтаранных сустава.

б) Ревматоидный артрит голеностопного сустава и заднего отдела стопы. Наиболее ранними симптомами поражения этих отделов является боль и отек в области голеностопного сустава. Пациенту становится все сложней передвигаться, позже развиваются деформации. При клиническом осмотре отек и болезненность при пальпации обычно локализуются кзади от внутренней лодыжки (теносиновит сухожилия задней большеберцовой мышцы) или наружной лодыжки (теносиновит сухожилий малоберцовых мышц).

Реже отмечается отек голеностопного сустава (синовит) и ограничение его подвижности. Может наблюдаться болезненность и ограничение инверсии и эверсии стопы, эрозии в области подтаранного сустава встречаются довольно часто. На поздних стадиях заболевания может происходить разрыв сухожилия задней большеберцовой мышцы (который нередко не диагностируется) или нарушение его функции с прогрессирующим поражением суставов предплюсны и тяжелой вальгусной деформацией стопы.

На рентгенограммах выявляется остеопороз, а затем признаки эрозивного поражения голеностопного сустава и суставов предплюсны. Отек мягких тканей стопы может быть достаточно выраженным.

Лечение. На стадии синовита эффективна иммобилизация сустава (позволяющая купировать воспаление и предотвратить развитие деформации) до того момента, пока не будет достигнут эффект системной противовоспалительной терапии. Также на начальном этапе допустимы инъекции метилпреднизолона в полость сухожильных влагалищ и суставов, однако такие инъекции не следует выполнять более 2-3 раз, поскольку это существенно увеличивает риск разрыва сухожилий.

Легкий подколенный ортез с лентой, стабилизирующей внутренние отделы стопы, позволяет восстановить стабильность стопы и может носиться практически постоянно.

Если явления синовита сохраняются несмотря на проводимое лечение, рекомендуется хирургическая синовэктомия. Измененные сухожилия восстановить невозможно, хотя замещение сухожилий является технически вполне выполнимой операцией, однако возможная польза от такой операции практически сводится на нет прогрессирующим поражением суставов заднего отдела стопы.

На поздних стадиях заболевания артродез голеностопного сустава и суставов стопы позволяет добиться относительно удовлетворительного восстановления функции стопы и купирования болевого синдрома. Роль эндопротезирования при данном заболевании пока четко не определена.

Разрыв сухожилия задней большеберцовой мышцы
Разрыв сухожилия задней большеберцовой мышцы.
(а) У данного пациента, страдающего ревматоидным артритом, остро развилась вальгусная деформация левой стопы.
(б) Для коррекции данной деформации с успехом использован легкий ортез, в хирургическом лечении необходимости не возникло.

в) Серонегативные артропатии голеностопного сустава. Серонегативным артропатиям посвящена отдельная статья на сайте - просьба пользоваться формой поиска выше. Данные состояния похожи на ревматоидный артрит, отличаются они особенностями поражения суставов, тяжестью наблюдающихся изменений и особенностями вовлечения мягких тканей.

Клинические проявления зачастую асимметричны, поражения голеностопного сустава и заднего отдела стопы обычно выражены в большей по сравнению с передним отделом стопы степени. Хотя, например, при псориатическом артрите иногда наблюдается полное разрушение суставов пальцев стопы.

Особенностью спондилоартропатий является воспалительная реакция в области зон прикрепления к костям сухожилий и связок. В области стопы это проявляется подошвенным фасциитом и тендинитом ахиллова сухожилия. В качестве методов лечения эффективны иммобилизация и местные инъекции триамцинолона.

- Читать далее "Симптомы подагры стопы и его лечение"

Оглавление темы "Заболевания стопы":
  1. Причины искривления мизинца стопы (пятого пальца)
  2. Симптомы туберкулеза голеностопного сустава и его лечение
  3. Симптомы ревматоидного артрита голеностопного сустава и его лечение
  4. Симптомы подагры стопы и его лечение
  5. Симптомы рассекающего остеохондрита таранной кости и его лечение
  6. Симптомы асептического некроза таранной кости и его лечение
  7. Симптомы остеоартроза голеностопного сустава и его лечение
  8. Симптомы диабетической стопы и его лечение
  9. Симптомы тендинита ахиллова сухожилия и его лечение
  10. Симптомы разрыва ахиллова сухожилия и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: