Рентгенография при травме груди. Контрастные исследования

В настоящее время рентгенография в переднезадней проекции, выполненная в приемном отделении, является единственным ценным диагностическим исследованием в лечении травмы груди. Следует признать, что рентгенография при травме выполняется в неблагоприятных условиях и поэтому менее чувствительна и специфична, чем классические снимки грудной клетки в переднезадней и боковой проекции в положении стоя, полученные в рентгенологическом отделении. Носилки имеют различную рентгенопрозрачность; несовместимые с рентгеновским излучением носилки нужно заменить, когда пациента перекатывают для обследования спины.

Рентгенография при травме также часто делается с помощью портативного рентгеновского оборудования. Оно может давать неоптимальную проекцию и иметь ограниченную проницаемость, особенно у страдающих ожирением или мускулистых людей. Тем не менее, переднезадняя портативная рентгенография все еще диагностирует или исключает многие непосредственно опасные для жизни патологические состояния. Поэтому при обширной травме груди всегда выполняется рентгенография, результаты которой должны быть тщательно оценены в приемном отделении, обязательно до транспортировки пациента в другое отделение.

При стабильных или небольших повреждениях иногда возможно посадить пациента, чтобы улучшить качество рентгенографии. Цифровые и компьютеризированные рентгенологические системы теперь позволяют увеличивать и обрабатывать изображения рентгенографии. Это может помочь преодолеть некоторые из присущих этому исследованию недостатков.

Сначала рентгенография при травме выполняется для выявления изменений легких и плевры. Рентгенологическая оценка состояния легких и плевры должна являться расширением фазы ABC (Дыхательные пути (Airway), дыхание (Breathing) и кровообращение (Circulation)) в рамках первичного обследования по протоколу ATLS. Отмечается положение эндотрахеальной трубки, если она присутствует, а также расширение легких. Должно быть отмечено наличие пнев-мо- или гемоторакса, так как эта информация поможет направлять лечение расстройств дыхания и кровообращения.

рентгенография при травме груди

Отмечаются легочные инфильтраты, предполагающие ушибы или аспирацию, что поможет направлять коррекцию газообмена. Затем средостение оценивается на предмет расширения, размытости контуров дуги аорты, ограничения верхушек и смещения левого главного бронха или назога-стрального зонда. Любой из этих признаков может означать повреждение крупных сосудов средостения и возможность кровотечения. Затем контур диафрагмы оценивается на наличие признаков прямого повреждения или поднятия из-за патологических изменений в брюшной полости.

Наконец, проводится поиск переломов ребер, ключиц, лопаток и плечевых костей. Также следует проверить положение грудных и верхних поясничных позвонков, помня, что можно заметить только самые выраженные изменения позвоночника. Переломы дают важные подсказки относительно степени передачи энергии в грудную клетку, и, таким образом, возможности других нераспознанных повреждений. Любые показанные специфические рентгенограммы костных структур груди должны быть отсрочены, пока у пациента не будет устойчивой проходимости дыхательных путей и стабильного дыхательного и сердечно-сосудистого статуса.

Рентгенография костей никак не влияет на экстренную помощь пациенту, и ненужное сосредоточение на этом исследовании часто будет задерживать диагностику и помощь по поводу действительно опасных для жизни повреждений. Снимки лопаток иногда требуются в ортопедических целях, но специализированные снимки ключиц или грудины нужны редко. Рентгенография грудного отдела позвоночника всегда должна выполняться до перемещения пациентов с тупой травмой туловища, если физикальное исследование не может исключить осевой нестабильности позвонков. Однако у пациентов с проникающими повреждениями стабильность грудного отдела позвоночника не является неотложной проблемой.

Переломы ребер, которые видны на первичной скрининговой рентгенографии, служат четким подтверждением травмы груди и туловища, а количество переломов связано с заболеваемостью и смертностью. Переломы ребер, которые не видно на рентгенографии, не будут оказывать большого влияния на экстренную помощь пациентам с низкоэнергетической травмой и, таким образом, специальные «реберные» снимки, которые часто выполняются у амбулаторных пациентов, имеют небольшую медицинскую ценность и должны быть сданы в рентгенологический архив. Если документация действительно необходима, такие пациенты могут быть оценены с помощью неконтрастной КТ с низким уровнем облучения.
Иногда переломы грудины могут быть симптоматическими, и, если нужно, их можно оценить по компьютерным томограммам или по снимкам грудины в боковой проекции в плановом порядке.

Традиционные контрастные исследования редко выполняются при травме груди; они обычно используются при подозрении на перфорацию пищевода. Это очень редкая проблема при тупой травме, но иногда требуется оценить целостность пищевода у стабильных в остальном пациентов с проникающими повреждениями, которые пересекают средостение. Так как водорастворимые контрастные исследования пропускают приблизительно 15% утечек, замечаемых при исследованиях с барием, и имеют значительный потенциал токсичности по отношению к легким в случае аспирации, барий является оптимальным контрастным веществом при данном показании. Однако нет общепринятого мнения относительно того, что должно быть основой диагностики повреждения пищевода; эзофагография, эзофагоскопия или прямая операция.

В настоящее время КТ широко используется в качестве скринингового исследования для сортировки пациентов с огнестрельными ранениями и высоким риском пересечения средостения на требующих или не требующих дальнейшей оценки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Компьютерная томография (КТ) при травме груди. Возможности"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме груди":
  1. Лучевая диагностика травм груди. Показания
  2. Рентгенография при травме груди. Контрастные исследования
  3. Компьютерная томография (КТ) при травме груди. Возможности
  4. УЗИ при травме груди. Возможности
  5. Травма грудной стенки. Исходы
  6. Переломы ребер при травме груди. Диагностика, лечение
  7. Неустойчивость грудной стенки, флотирующая грудная клетка. Диагностика, лечение
  8. Дефекты грудной стенки. Диагностика, лечение
  9. Перелом, смещение лопатки при травме. Диагностика, лечение
  10. Перелом ключицы. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: