Рентгенодиагностика гнойных осложнений травм костей таза и позвоночника

Рентгенологическое обследование больных с раневой гнойной инфекцией области таза и позвоночника имеет большое диагностическое значение. Оно должно начинаться с рентгенографии в двух стандартных проекциях. При подозрении на перелом или гнойный процесс в области крестца или крестцово-подвздошных сочленений делают дополнительные снимки в косых проекциях, а при переломах костей таза, сочетающихся с повреждением тазобедренного сустава, или при гнойных процессах, в которые вовлечен также тазобедренный сустав, производят рентгенографию по Лауэнштейну (если удается уложить больного в соответствующее положение).

В случаях, когда у больных с повреждением костей таза подозревается повреждение внутренних органов, а признаки его слабо выражены, возникают показания к уретро-, цисто- или ирригографии. Выхождение контрастного вещества за пределы органа, в который оно введено, является прямым доказательством повреждения органа.

Рентгенологические признаки остеомиелита костей таза, крестца, позвоночника или гнойного воспаления крестцово-подвздошного сочленения либо тазобедренного сустава в остром периоде гнойной раневой инфекции проявляются только через определенное время.

С. А. Рейнберг отмечает, что самые ранние признаки огнестрельного остеомиелита обнаруживаются в лучшем случае через 2—3 нед после травмы. При рентгенологическом исследовании необходимо прежде всего выяснить, чем поддерживается нагноение — процессом в кости или в мягких тканях. С. А. Рейнберг указывает, что наиболее ранним рентгенологическим проявлением огнестрельного остеомиелита служит рассасывание осколков кости — деструктивный процесс, который делает контуры соответствующих костных участков нечеткими, смазанными, неровными.

остеомиелит костей таза

Однако наиболее важным симптомом является некроз костной ткани, который рентгенологически проявляется сохранением некротической костью нормальной интенсивности изображения, тогда как соседние костные элементы, участвующие в весьма активных процессах жизнедеятельности, становятся прозрачнее для рентгеновских лучей. Иначе говоря, мертвая кость на рентгенограммах выглядит более плотной. Однако этот признак становится отчетливым только через 6—8 нед. Некротическая костная ткань теряет также свою структуру и отличается не только более высокой плотностью, но и гомогенностью.
При огнестрельных ранениях костей таза, крестца, позвоночника весьма важно установить наличие и локализацию инородных тел.

Итак, рассматривая вопросы диагностики гнойной раневой инфекции костей таза и позвоночника, следует подчеркнуть, что в остром периоде основная роль принадлежит выявлению и оценке клинических симптомов и анализу процесса. Рентгенологическое обследование должно уточнить характер и степень костных повреждений, наличие инородных тел и их локализацию. При этом надо иметь в виду, что отломки костей таза, как и других плоских или губчатых костей, даже связанные с надкостницей и другими мягкими тканями, как правило, некротизируются.

Это означает, что развитие глубокого нагноения в тазу или в области позвонков при наличии костных отломков наступает неизбежно и в ранние сроки приводит к гниению этих отломков и остеомиелиту.

Острый посттравматический остеомиелит костей таза и позвоночника в значительном числе случаев переходит в хроническую фазу. Хронический посттравматический остеомиелит у подавляющего большинства больных является свищевым: нередко возникающие гнойные затеки затем формируют свищи. Из схемы Б. М. Хромова и А. Т. Зениной видно, какими разнообразными и сложными бывают эти затеки и свищи, но и она не дает полного представления о возможных направлениях свищевых ходов.

Мы наблюдали больных, у которых свищи переходили на другую ягодичную область при одностороннем поражении тазовых костей или имели причудливую форму, поднимаясь из паховой области вверх в подвздошную, а затем, перекрещивая сосуды, уходили в область малого вертела и оттуда — на задненаружную поверхность бедра. Описаны затеки, распространяющиеся вниз до подколенной ямки, а вверх — в область средостения.

Рентгенологическое обследование больных хроническим посттравматическим остеомиелитом костей таза и позвоночника имеет чрезвычайно важное значение. Незаменимую информацию дает также фистулография, для проведения которой врач должен обладать определенным опытом и знаниями. Если свищевой ход имеет сложное извитое строение или на каком-то участке выполнен густым вязким отделяемым, его не удается заполнить на всем протяжении контрастным веществом при обычном введении последнего из шприца. В таких ситуациях следует ввести в свищ плотную полимерную трубочку, продвинуть ее вдоль свища, насколько это окажется возможным, и ввести контрастное вещество через эту трубочку.

- Читать далее "Профилактика гнойных осложнений переломов костей таза и позвоночника"

Оглавление темы "Осложнения в травматологии":
  1. Диагностика и лечение флегмоны кисти
  2. Диагностика и лечение флегмоны стопы
  3. Гнойные осложнения травм костей таза и позвоночника
  4. Клиника гнойных осложнений травм костей таза и позвоночника - причины
  5. Пример гнойного осложнения травм костей таза и позвоночника
  6. Рентгенодиагностика гнойных осложнений травм костей таза и позвоночника
  7. Профилактика гнойных осложнений переломов костей таза и позвоночника
  8. Лечение переломов костей таза с повреждением мочевого пузыря
  9. Лечение переломов таза с повреждением прямой кишки
  10. Лечение хронического остеомиелита костей таза и позвоночника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: