Регионарная анестезия при тупой травме. Показания

Частой проблемой является возникновение дыхательной недостаточности при операциях на грудной клетке и верхних этажах брюшной полости или тупой травме этих областей. Системное назначение наркотических анальгетиков может только усилить это явление вплоть до глубокого угнетения дыхания, наиболее частого осложнения у пациентов в критическом состоянии. Техника регионарной аналгезии чаще всего не вызывает дыхательную недостаточность, но может и не восстановить дыхательную функцию до дооперационных значений.

Множество исследований продемонстрировали эффективность регионарной аналгезии тупой травмы грудной клетки в увеличении объемов дыхания и оксигенации, а также снижения последствий в виде легочных осложнений. Эпидуральная аналгезия стала хорошей методикой в лечении болевого синдрома при переломе ребер и восстановлении дыхательной функции, что, однако, не было продемонстрировано во всех исследованиях.

Даже при полном устранении боли, эпидуральная методика частично восстанавливает объемы форсированного вдоха и выдоха, мало улучшая функциональную остаточную емкость легких и умеренно увеличивая оксигенацию. Так, боль является только одним из факторов, приводящих к ограничению дыхательных движений в послеоперационном периоде. Дисфункция диафрагмы также считается причиной снижения легочных объемов наблюдаемого после тупой травмы грудной клетки.

регионарная анестезия при тупой травме

Эта дисфункция вызвана угнетением активности диафрагмального нерва, реализующего висцеральные или соматические рефлексы. В процесс так же могут быть вовлечены спазмированные мышцы живота и межреберий, что вызывает эффект шинирования. Эпидуральная анестезия на торакальном уровне уменьшает степень дисфункции диафрагмы, увеличивая дыхательный объем, и снижая частоту дыхания, в то время как спинальное применение опиатов не приводит к такому эффекту. Также эти эффекты эпидуральной анестезии могут быть прямыми или опосредованными.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что боль является значимой проблемой после травмы и ее устранение необходимо не только с целью обеспечения комфорта пациента, но и как элемент респираторной терапии. Однако дисфункция дыхательных мышц обусловлена не только болью.

Ингибирование рефлексов с диафрагмального нерва также вовлечено в этот процесс и не устраняется спинальными опиоидами, однако частично блокируется местными анестетиками при грудной эпидуральной аналгезии. Как бы то ни было, аналгезия обеспечиваемая назначением эпидурально местных анестетиков или спинально опиатов, может снижать заболеваемость в некоторых ситуациях, в большей степени, чем системное назначение опиоидных аналгетиков, улучшая дыхательную функцию.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Интенсивная терапия при травме":
  1. Экстубация пациентов с травмой. Показания к отлучению от ИВЛ
  2. Техника отлучения от искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Методики
  3. Сроки трахеостомии в травматологии. Методики
  4. Аналгезия и седация пациентов в травматологии. Морфин
  5. Фентанил, гидроморфон в травматологии. Фармакология
  6. Мидазолам, лоразепам в травматологии. Фармакология
  7. Пропофол, дексометомидин в травматологии. Фармакокинетика
  8. Мониторинг седации пациента. Шкала Ramsay
  9. Применение галоперидола в травматологии. Фармакология
  10. Регионарная анестезия при тупой травме. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: