Реабилитация после травмы спинного мозга. Принципы

В нашей стране ежегодно регистрируется порядка 11 тыс. новых случаев позвоночно-спинномозговой травмы (ПСТ); количество пациентов с тетра- и параплегиями в любой период времени составляет около 200 тыс. человек.

Лечебные мероприятия, проводимые в остром периоде ПСТ, включающие хирургическую декомпрессию спинного мозга, хирургическую или наружную стабилизацию, назначение массивных доз глюкокортикоидов и респираторную поддержку, должны быть направлены в первую очередь на предотвращение углубления степени повреждения спинного мозга, а также развития респираторных и инфекционных осложнений.

Реабилитационные мероприятия у таких пациентов начинается сразу после стабилизации их состояния и диагностирования всех имеющихся повреждении, т. е. уже в остром периоде травмы.
Пассивная мобилизация и шинирование суставов, расположенных ниже уровня неврологического дефицита, должны начинаться как можно раньше. При низких тетраплегиях и параплегиях также необходимо начать активную мобилизацию суставов верхних конечностей.

реабилитация после травмы спинного мозга

Высок риск развития контрактур и пролежней, поэтому очень важны мероприятия, направленные на их профилактику. У пациентов, вынужденных находиться в положении на спине, постоянному давлению подвергаются затылок, лопатки, позвоночник, локти, крестец, копчик и пятки, в других положениях давлению подвергаются соответственно другие области тела.
Единственной мерой профилактики формирования пролежней у спинальных пациентов является пожизненная их активизация.

По достижении костной стабилизации поврежденного позвоночника начинается активная мобилизация. Для пациента на основании глубины повреждения спинного мозга должен быть определен ожидаемый уровень восстановления неврологических функций, соответственно программа реабилитации должна быть направлена на достижение или превышение этого целевого уровня. Для мобилизации пациента может понадобиться использование моторизованного или ручного кресла-каталки, брейсов или костылей.
Необходимо установить определенный режим питания с применением средств, способствующих размягчению стула и суппозиториев.

Тренировка мочевого пузыря не начинается до тех пор, пока диурез не станет достаточным для того, чтоб можно было проводить периодическую катетеризацию мочевого пузыря не чаще 6 раз в сутки с эвакуацией каждый раз не более 400 мл мочи. Если возможно, то нужно обучить пациента самостоятельно выполнять катетеризацию мочевого пузыря до тех пор, пока не восстановится рефлекторное мочеиспускание.

На данном этапе также осуществляется планирование необходимых изменений домашней обстановки, чтобы приспособить ее для использования инвалидного кресла, и обеспечение необходимым оборудованием. Уже на ранних стадиях должно быть спланировано взаимодействие с внутрибольничными социальными службами, персоналом по уходу из штата страховых компаний и общественными службами поддержки.

- Читать далее "Реабилитация после скелетной травмы. Принципы"

Оглавление темы "Реабилитация после травм":
  1. Пластика брюшной стенки после травмы. Техника
  2. Пластика грудной стенки после травмы. Техника
  3. Современное лечение ран. Рекомендации
  4. Реабилитация после травмы. История
  5. Врачи реабилитационной бригады. Задачи
  6. Реабилитация после травмы головного мозга. Принципы
  7. Реабилитация после травмы спинного мозга. Принципы
  8. Реабилитация после скелетной травмы. Принципы
  9. Реабилитация детей после травмы. Принципы
  10. Реабилитация после ампутации. Лечение боли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: