Реабилитация после травмы головного мозга. Принципы

В нашей стране ежегодно регистрируется около миллиона черепно-мозговых травм и около 260 тыс. связанных с ними госпитализаций. Связанные с последствиями черепно-мозговой травмы, длительно существующие функциональные расстройства ежегодно наблюдаются более, чем у 100 тыс. человек. Большинство пострадавших в той или иной степени восстанавливают независимость от постороннего ухода или при адекватной реабилитации даже возвращаются к труду, и лишь небольшой процент пациентов пожизненно нуждаются в постороннем уходе.

Оценка нужд пациента с черепно-мозговой травмой в реабилитационном лечении — это длительный процесс. В остром периоде исход черепно-мозговой травмы предсказать довольно проблематично. Для стратификации пациентов, оценки рисков в отношении жизни и выздоровления и соответствующего планирования распределения мощностей лечебного учреждения полезно применение шкал тяжести повреждений. Оценить степень необходимости в последующей реабилитации на ранней стадии повреждения можно лишь при нетяжелых травмах (более 12 баллов по шкале комы Глазго (ШКГ)); при средней тяжести (9-12 баллов по ШКГ) и тяжелых повреждениях (менее 9 баллов по ШКГ) это сделать затруднительно. Продолжающееся в течение длительного периода времени после травмы коматозное состояние характеризуется неудовлетворительными исходами в отношении жизни и восстановления функциональных способностей пациентов. Более высокий первоначальный индекс по ШКГ характеризуется более полным восстановлением когнитивных функций на момент выписки из реабилитационного отделения и через шесть месяцев после травмы.

На начальном этапе лечения пациентов с черепно-мозговой травмой средней и тяжелой степени реабилитационные мероприятия касаются в основном физиологических нужд пациентов. Многие пациенты в силу особенностей травмы или вследствие лечебной седатации или параличей оказываются прикованным к постели. Практически все они нуждаются в принудительной вентиляции легких. Ввиду однообразного положения тела или спастических расстройств развиваются нарушения мышечного тонуса. Слабо выраженные спастические изменения с успехом купируются выполнением движений в суставах и изменением положения тела.

Более тяжелые изменения, препятствующие проведению упражнений по мобилизации суставов, обычно требуют медикаментозной коррекции. Мероприятия в остром периоде должны быть также направлены на предотвращение образования пролежней, для чего необходимо часто менять положение тела и использовать кровати специальной конструкции. Также следует добавить, что пролежни, кроме наиболее частых локализаций, могут формироваться, например, при использовании шейных ортезов, в области затылка и надплечий. Мобилизация и шинирование крупных суставов конечностей позволяет предотвратить развитие контрактур.

реабилитация после травмы головы

У менее тяжелых пациентов, а также на этапе восстановления после тяжелой черепно-мозговой травмы можно приступить к оценке нарушений когнитивных функций, изменений поведения и личностных характеристик. В ряде современных исследований показано, что когнитивная реабилитация улучшает когнитивные функции пациента. Для оценки реабилитационного потенциала пациента, текущего состояния когнитивных функций и прогресса в процессе лечения применяются различные оценочные шкалы.

После того, как будут компенсированы все угрожающие жизни пациента состояния, начинается интегрированная программа реабилитации пациентов с травмой головного мозга, которая основывается на имеющихся к этому моменту данных о состоянии пациента. Мероприятия, направленные на восстановление когнитивных функций, на ранних этапах лечения не рекомендуются. Показано, что шоковое состояние и множественные экстракраниальные повреждения, сводят к минимуму эффективность подобных мероприятий.

У пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму, в восстановительном периоде довольно часто наблюдаются поведенческие нарушения. Такие поведенческие нарушения, как ажитация, агрессия, невнимательность и депрессия, могут потребовать назначения медикаментозной терапии. Применение антидепрессантов также помогает улучшить внимание пациентов.

Психостимуляторы у многих пациентов с последствиями черепно-мозговой травмы позволяют справиться с ажитацией за счет улучшения критики к собственному состоянию и уменьшения чувства смятения. Многие из этих препаратов обладают выраженными побочными явлениями, поэтому в процессе их приема важен тщательный мониторинг состояния пациентов.

Нетяжелые травмы головы также должны учитываться при разработке реабилитационных программ. Пациенты, перенесшие сотрясение головного мозга, часто предъявляют различные жалобы, значительно ограничивающие их дееспособность. Такими жалобами могут быть головная боль, головокружение, тошнота, утомляемость, раздражительность, снижение памяти и концентрации внимания, нарушения сна, эмоциональная лабильность и другие неспецифические симптомы — все это должно насторожить клинициста в отношении возможно перенесенной черепно-мозговой травмы.

- Читать далее "Реабилитация после травмы спинного мозга. Принципы"

Оглавление темы "Реабилитация после травм":
  1. Пластика брюшной стенки после травмы. Техника
  2. Пластика грудной стенки после травмы. Техника
  3. Современное лечение ран. Рекомендации
  4. Реабилитация после травмы. История
  5. Врачи реабилитационной бригады. Задачи
  6. Реабилитация после травмы головного мозга. Принципы
  7. Реабилитация после травмы спинного мозга. Принципы
  8. Реабилитация после скелетной травмы. Принципы
  9. Реабилитация детей после травмы. Принципы
  10. Реабилитация после ампутации. Лечение боли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: