Реабилитация после скелетной травмы. Принципы

Переломам костей конечностей принадлежит значительная доля в структуре пациентов с травмами. Широкое распространение в настоящее время получила тактика ранней стабилизации переломов нижних конечностей. Эта тактика была принята с целью снижения риска развития респираторных и инфекционных осложнений, однако вместе с тем она дает возможность раньше начать реабилитационные мероприятия. Пациенты с изолированными повреждениями часто нуждаются лишь в обучении перемещению и ходьбе, тогда как пациентам с множественными переломами может понадобиться расширенная программа физической реабилитации.

Полезным у пациентов с множественными и сочетанными повреждениями является применение аппаратов для постоянной пассивной мобилизации суставов. При скором переводе пациентов с изолированными травмами из неотложных отделений в реабилитационные центры важна преемственность как медицинских, так и реабилитационных мероприятий.

Около трех четвертей всех пациентов с травмами нижних конечностей возвращаются к труду в течение первого года после травмы и более 60% через 30 месяцев после травмы не имеют каких-либо ее остаточных явлений. Выраженные ограничения функциональных способностей наблюдаются менее чем у 10% пациентов. Тяжелые переломы костей таза характеризуются более значительным риском для жизни пациента, чем другие переломы, однако современная тактика стабилизации таких переломов и реабилитации позволяет добиться таких же результатов, что и при других переломах нижних конечностей.

Определенную проблему представляет собой гетеротопическая оссификация (посттравматический оссифицирующий миозит), связанная с травмами мягких тканей и переломами, а также с повреждениями головного и спинного мозга. Это заболевание характеризуется формированием в толще крупных мышечных массивов депозитов зрелой пластинчатой кости.

реабилитация после травмы

Факторами риска развития заболевания являются спастические изменения мышц, параличи, коматозное состояние длительностью более двух недель, близость мышечных массивов к переломам длинных трубчатых костей. Частыми локализациями этого процесса являются четырехглавая мышца бедра, отводящие мышцы бедра и мышца плеча.

В ранней фазе гетеротопической оссификации в толще мышц формируются депозиты солей кальция и гетеротопические островки костной ткани. Промежуточная фаза характеризуется воспалительными изменения мышцы, за ней следует фаза ремоделирования и созревания костной ткани. Весь процесс оссификации продолжается около 6-18 месяцев.

В условиях уже сформированных оссификатов перечень доступных лечебных мероприятий весьма ограничен. При появлении у пострадавшего болей в области мягких тканей конечностей и/или быстро прогрессирующем ограничении объема движений необходимо прицельно обследовать пациента для исключения гетеротопической оссификации.

Необходимо выполнить стандартную рентгенографию и сцинтиграфию костей. Показана эффективность применения бисфосфонатов, например, динатрия этидроната, с целью замедления формирования костных депозитов у пациентов с последствиями травмы спинного мозга. У пациентов, находящихся в группе риска, например, с переломами в области тазобедренного сустава и таза, может быть эффективно профилактическое применение индометацина или местная лучевая терапия, назначаемые вскоре после травмы или операции.

При выраженном ограничении объема движений нужно попытаться выполнить редрессацию в условиях анестезии. Если имеются показания к хирургическому лечению, то оптимальным временем его выполнения является срок, когда процесс оссификации полностью завершится.

Пострадавшие с множественными повреждениями представляют определенные трудности как в лечебном, так и в реабилитационном плане. В 1988 г. Rhodes et al. провели исследование и пришли к выводу, что к прежним занятиям возвращаются лишь 70% выживших после тяжелых ранений пациентов, остальные же остаются глубокими инвалидами либо пребывают в вегетативном состоянии. Holbrook et al. установили, что лишь 18% пострадавших с тяжелыми повреждениями через год после травмы имеют нормальный уровень функциональной активности.
Тяжесть повреждения всегда является неблагоприятным прогностическим признаком в отношении восстановления трудоспособности; отдельные повреждения, такие как травмы головного, спинного мозга и конечностей более предсказуемы в отношении функционального исхода.

Статистические данные по восстановлению трудоспособности могут неточно отражать всю тяжесть множественных повреждений. Большинство выживших пациентов возвращаются в выполнению трудовых обязанностей, однако у 80% их них наблюдаются в той или иной мере выраженные расстройства, 76% имеют некоторые профессиональные ограничения, а 19% являются профессионально непригодными. Около 40% выживших после множественных повреждений и длительно наблюдавшихся в отделениях интенсивной терапии возвращаются к ранее выполняемым ими обязанностям и только 23% отправляются на пенсию или в длительный отпуск по болезни.
Социальная адаптация после множественных травм, как правило, не страдает.

- Читать далее "Реабилитация детей после травмы. Принципы"

Оглавление темы "Реабилитация после травм":
  1. Пластика брюшной стенки после травмы. Техника
  2. Пластика грудной стенки после травмы. Техника
  3. Современное лечение ран. Рекомендации
  4. Реабилитация после травмы. История
  5. Врачи реабилитационной бригады. Задачи
  6. Реабилитация после травмы головного мозга. Принципы
  7. Реабилитация после травмы спинного мозга. Принципы
  8. Реабилитация после скелетной травмы. Принципы
  9. Реабилитация детей после травмы. Принципы
  10. Реабилитация после ампутации. Лечение боли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: