Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов

Комитет по вопросам неотложной хирургии AAST в будущем планирует следующее:
1) снять с хирургов задачи по первоначальному лечению пациентов и переложить их на плечи врачей нехирургических специальностей и специализированные отделения интенсивной терапии (SICU) (британская модель),
2) расширить дисциплину хирургии повреждений, включив туда больше ортопедических вмешательств (европейская модель) и
3) сохранить статус-кво.

Подавляющее большинство современных хирургов-травматологов считают статус-кво несостоятельным и не желают оставлять травматологию в пользу нехирургических специальностей. Другие же, как показали Richardson и Malangoni, пытаются доказать, что неотложная хирургия — это та же общая хирургия, а обучение и практика в травматологии является частью более широкой дисциплины общей хирургии. Тем не менее, рабочая группа врачей из Луисвилля, занимающаяся лечением повреждений, на собственном примере показала модель работы, очень близкую к предложенной модели неотложной хирургии.

Их травматологическая служба занимается всеми экстренными операциями и консультациями в условиях стационара, оправдывая название «горнила, в котором выполняется самая сложная и самая напряженная работа, приносящая результат, принимаются решения, от которых зависит жизнь, и обеспечивается лечебный процесс».29 Кроме того, все хирурги (травматологи) имеют дополнительные хирургические специализации.

Предлагаемая система является как раз той гранью, на которой сплетаются травматология и общая хирургия, порождая тем самым более широкого специалиста, одинаково хорошо владеющего навыками экстренной хирургии, некоторых других разделов хирургии, травматологии и хирургии неотложных состояний. На самом деле большинство университетских травматологических центров, большая часть клиник «сети безопасности» всегда использовали эту модель чтобы обеспечить оптимальное лечение пострадавших и были убеждены в том, что хирургия повреждений и общая хирургия неразделимы.

неотложная хирургия

Более того, это всегда являлось основной частью работы сельских хирургов-травматологов, поэтому программа специализации по неотложной хирургии, адаптированная под сельского хирурга, выглядит весьма заманчиво. Точно также программа подготовки современного военного хирурга как нельзя лучше соответствует модели специалиста неотложной хирургии, что показано на примере введения военных хирургов в штат городских травматологических центров, позволившего расширить хирургические возможности этих учреждений.

Введение хирургических навыков и пациентов с некоторыми ортопедическими и нейрохирургическими повреждениями в сферу интересов неотложной хирургии было встречено в штыки со стороны руководства нейрохирургических сообществ и Ассоциации травматологов-ортопедов. Первоначально предлагалось разрешить хирургам выполнять оперативные вмешательства от вправления вывихов, шинирования простых переломов и проведения мониторинга внутричерепного давления вплоть до декомпрессивных трепанаций черепа по поводу внутричерепных кровоизлияний и открытых репозиций и внутренних фиксаций переломов длинных трубчатых костей. Все это встретило значительное сопротивление, что шло в разрез с имеющимися данными о недостаточном количестве во многих клиниках специалистов, занимающихся этими видами лечения.

Эта модель соответствует модели травматологической помощи большинства европейских клиник, но без поддержки ведущих профессиональных организаций проблему недостаточности экстренной нейрохирургической и ортопедической помощи во многих клиниках силами неотложных хирургов решить невозможно.

Наименование «неотложная хирургия» было выбрано неслучайно. Термин «госпитальный хирург», так любимый администраторами клиник, был отвергнут, поскольку в его задачи в первую очередь входили те виды хирургической деятельности, который казались обременительными или нежеланными для других специалистов хирургического профиля. В Европе пропагандируется термин «экстренная хирургия» (Emergency Surgery), по этой специальности даже издается свой Всемирный журнал по вопросам экстренной хирургии (World Journal of Emergency Surgery).

Это название, тем не менее, посчитали неоптимальным ввиду того, что неотложные хирургические мероприятия могут быть низведены до посменной работы и ограничиваться лишь оказанием помощи пациентам, поступающим в отделения неотложной помощи. Неотложная хирургия, как и существующая в настоящее время хирургия повреждений, должна обеспечивать исчерпывающее лечение пациента, начиная с его поступления в отделение неотложной помощи до выписки из стационара, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Сегодня хирурги-травматологи по мере возможностей отвечают на нападки системы здравоохранения, не имеющие отношения к специальности хирургии, но характеризующие изменения в медицине в целом. Общественность, плательщики и законодатели ожидают изменений в лучшую сторону как процесса, так и результата лечения. Наступит время, когда врач больше не будет ограничен лишь рамками приемного отделения, но также будет продолжать работать с пациентом в условиях отделения интенсивной терапии, в составе травматологической бригады и в других отделениях.

Однако на пути у этих надежд встают такие же надежды об ограничении длительности рабочей недели и устойчивости бюджета в здравоохранении. В демографических показателях медицины также происходят изменения, все больше женщин получают высшее образование, оканчивают медицинские школы и получают специальность хирурга. Безусловно, это отразится на будущем хирургии. Неотложная хирургия является частью этой эволюции.

- Читать далее "История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в травматологии":
  1. Перспективы развития неотложной хирургии. Подготовка хирургов-травматологов
  2. История развития интенсивной терапии. Значение в травматологии
  3. Организация отделений интенсивной терапии. Варианты
  4. Управление отделениями интенсивной терапии. Распределение ресурсов
  5. Мониторинг гемодинамики в отделении интенсивной терапии. Оценка артериального давления
  6. Мониторинг центрального венозного давления. Интерпретация ЦВД
  7. Катетеризация легочной артерии. Принципы
  8. Чрезпищеводная эхокардиография. Дефицит оснований артериальной крови
  9. Оценка желудка, назначение эритропоэтина в отделении интенсивной терапии
  10. Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД), сатурации в отделении интенсивной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: