Протезы культи и осложнения от их применения

а) Протезы культи. Все протезы должны удобно фиксироваться на культе, хорошо функционировать и выглядеть эстетично. Пациент воспринимает и использует протез намного лучше, если он подобран и изготовлен вскоре после операции; затягивание изготовления протеза на сегодня неоправданно, поскольку протезы собираются из готовых модулей и только приемная гильза изготавливается индивидуально.

На верхней конечности дистальная часть протеза является съемной и может быть заменена на «кисть» или различные необходимые инструменты. В настоящее время доступны конструкции, оборудованные электропитанием, для детей и взрослых.

На нижней конечности нагрузка весом может осуществляться через седалищные бугры, сухожилие надколенника, проксимальный отдел большеберцовой кости или мягкие ткани. Допустимы сочетания точек опоры: недавние разработки в производстве силикона и гелевых материалов обеспечивают повышенный комфорт в полноконтактных вакуумных (самофиксирующихся) приемных гильзах протезов.

б) Ранние осложнения ампутационной культи. В дополнение к общехирургическим осложнениям любой операции (в особенности, вторичные кровотечения) существует две специфических угрозы: некроз кожных лоскутов и газовая гангрена.

Некроз кожных лоскутов. Это может быть обусловлено ишемией, ушиванием с избыточным натяжением или (при ампутации ниже колена) чрезмерным давлением костной культи на лоскут.

Газовая гангрена. Clostridia и споры из промежности могут инфицировать рану после высокой надколенной ампутации (или реампутации), особенно выполняемой на ишемизированных тканях.

Традиционный выбор уровня ампутации
Традиционный выбор уровня ампутации.
В этом случае опустим несформировавшийся рубец,
потому что культя не несет нагрузку весом.

в) Поздние осложнения ампутационной культи. Кожа. Экзема является частым осложнением; могут развиться болезненные гнойные нарывы в кожных складках. В таких ситуациях имеет смысл «отдохнуть» от протеза. Формирование язв обычно обусловлено снижением циркуляции и при этом настоятельно рекомендуется реампутация на более высоком уровне. Тем не менее, при удовлетворительном кровоснабжении и наличии здоровой кожи вокруг язв может быть достаточным опиливание кости на 2,5 см с повторным ушиванием мягких тканей.

Мышцы. При сохранении большого количества мышечной массы, формирующей на конце культи нестабильную «подушку», возникает чувство неуверенности, которое может привести к неправильной эксплуатации протеза; в таком случае избыток мягких тканей должен быть удален.

Кровоснабжение. Плохой кровоток приводит к замерзанию и цианозу культи и является предрасполагающим фактором для развития язв. Эта проблема актуальна в основном при ампутациях ниже колена и часто требует реампутации.

Нервы. Пересечение нерва всегда приводит к формированию невром, которые иногда болезненны и обладают повышенной чувствительностью. Отсечение нерва на 3 см над невромой иногда избавляет от данной проблемы. Альтернативным способом является удаление нервных пучков внутри эпиневральной оболочки на протяжении 5 мм и герметичное заклеивание синтетическим клеем для тканей или же укладка в мышцы, либо кости подальше от точек давления.

«Фантомные боли». Это термин используется для описания ощущения присутствия ампутированной конечности. В отличие от них остаточные боли в конечности возникают в области культи. Обе проблемы распространены у ампутантов и проявляются в большей степени у пациентов с симптомами депрессии. Пациент должен быть предупрежден о возможных болях; в конце концов эти проблемы уменьшаются, либо исчезают, но в ряде случаев требуют длительного лечения. Выраженные фантомные боли трудно поддаются лечению.

Сустав. Сустав над зоной ампутации может быть тугоподвижным или деформированным. Наиболее часто встречается фиксированное сгибание и отведение бедра при надколенной ампутации (потому что пересекаются приводящие мышцы и мышцы разгибатели). Данное осложнение может быть предотвращено лечебной физкультурой. При отсутствии эффекта от упражнений показана подвертельная остеотомия бедра. Фиксированное сгибание в колене затрудняет правильную ходьбу и следует избегать этого осложнения всеми возможными мерами.

Кость. На конце резецированной кости формируется шпора, как правило, безболезненная. При инфицировании культи возможно формирование большой и болезненной шпоры, требующей хирургического удаления вместе с частью кости.

Если кость нагружается мало, она становится остеопорозной и склонной к переломам. Лучший способ лечения таких переломов — применение внутренних фиксаторов.

- Читать далее "Осложнения металлических имплантов костей - винтов, пластин, штифтов, эндопротезов"

Оглавление темы "Операции в ортопедии":
  1. Методы фиксации кости
  2. Методы трансплантации (пересадки) кости
  3. Виды искусственных заменителей кости - аллотрансплантаты
  4. Методика дистракционного остеогенеза методом Илизарова
  5. Методика выравнивания длины ног
  6. Варианты операций на суставах - артротомия, артродез, артропластика
  7. Микрохирургия и пришивание (реимплантация) конечности
  8. Показания и методы ампутации конечности
  9. Протезы культи и осложнения от их применения
  10. Осложнения металлических имплантов костей - винтов, пластин, штифтов, эндопротезов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: