Прокоагулянты в травматологии. Аминокапроновоя кислота

Десмопрессин. Десмопрессин — это синтетический аналог вазопрессина, одним из эффектов которого является высвобождение VIII фактора и vWF из эндотелия сосудов в плазму крови, что приводит к нормализации длительности кровотечения, а также уровней VIII фактора и vWF. Препарат используется для лечения кровоточивости при 1 типе болезни Виллебранда и дисфункции тромбоцитов при почечной недостаточности.

Аминокалроновая кислота (е-АКК). е-АКК является антифибринолитическим препаратом, ингибирующим растворение фибринового сгустка. Она связывается с плазминогеном и блокирует его связывание с фибрином и превращение в плазмин. Препарат в основном применяется у хирургических пациентов для купирования эффектов действия тромболитических препаратов, а также в кардиохирургии для снижения кровоточивости после наложения сердечно-легочного шунта.

Апротинин. Апротинин — это ингибитор сериновой протеазы, улучшающий функцию тромбоцитов и стимулирующий функцию антифибринолитической системы крови, также может обладать комплексным противовоспалительным действием.57 Как и е-АКК, используется для обеспечения гемостаза во время и после наложения сердечно-легочного шунта.

аминокапроновая кислота

Протамина сульфат. Протамин — это белок, который способен связываться с гепарином и нивелировать его антикоагулянтное действие. Дозировка препарата составляет 1 мг протамина на каждые 100 ЕД введенного гепарина. При расчете дозы протамина необходимо принимать во внимание период полувыведения гепарина, так, доза гепарина снижается вдвое каждый час после инъекции. Например, 3 часа назад пациенту болюсно введено 5000 ЕД гепарина, для нейтрализации необходимо 6,25 мг протамина (5000 трижды уменьшенные вдвое дают 625, 625:100=6,25).

Побочным эффектом протамина являются гипотензия, избежать которой можно, медленно вводя препарат в течение 10 минут; у 1% пациентов,58 получавших уже ранее протамин или NPH-инсулин, существует риск развития анафилактических реакций. Также в литературе есть сообщения о редких случаях гиперкоагуляции на фоне применения протамина.

Эстрогены. Эстрогены часто применяется в качестве заместительной терапии у женщин в постменопаузе. Существует данные о кардиопротективном действии эстрогенов, а также об увеличении риска развития венозных тромбозов. Точный механизм последнего неизвестен, предполагается, что эстрогены ингибирует фибринолиз, снижают уровень естественных антикоагулянтов антитромбина III и протеина S или повышают уровни факторов свертывания крови.

- Читать далее "Свертывание крови при сепсисе. Механизмы изменения"

Оглавление темы "Гемостаз у травматологического больного":
  1. Гемофилия. Диагностика, лечение
  2. Болезнь Виллебранда. Диагностика, лечение
  3. Предоперационная оценка кровоточивости, свертываемости. Показатели коагулограммы
  4. Интраоперационная, послеоперационная оценка гемостаза. Фибринолиз
  5. Антикоагулянты в гематологии. Гепарин
  6. Варфарин, гирудин в травматологии. Показания, побочные эффекты
  7. Антитромбоцитарные препараты в травматологии. Аспирин
  8. Тромболитики в травматологии. Фармакология
  9. Прокоагулянты в травматологии. Аминокапроновоя кислота
  10. Свертывание крови при сепсисе. Механизмы изменения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: