Принципы и цели программы Advanced Trauma Life Support for doctors - ATLS

Исход множественных повреждений костно-мышечной системы может быть весьма плачевным, однако сами по себе они при отсутствии массивного кровотечения редко когда становятся состояниями, непосредственно угрожающими жизни пострадавшего.

Классической ошибкой при лечении пострадавших является сосредоточение внимания на бросающихся в глаза пусть и достаточно серьезных переломах и не достаточное внимание, например, развивающейся обструкции дыхательных путей, которая гораздо чаще является причиной гибели пострадавших в течение «золотого часа».

Поэтому в первую очередь необходимо лечить те состояния, которые непосредственно угрожают жизни пострадавшего. Этот принцип известен очень давно, однако в стрессовой ситуации врач, если он не обладает достаточным опытом и навыками, может легко отклониться от необходимой логической последовательности действий.

В связи с этим в течение достаточно долгого периода времени было разработано довольно большое число различных обучающих систем, самой известной из которых стала программа оказания неотложной помощи при травмах для врачей (Advanced Trauma Life Support for doctors, сокр. ATLS®), разработанная Комиссией по лечению травм Американской коллегии хирургов. В 2004 году эта программа с учетом рекомендаций международных подкомиссий и достижений современной травматологии претерпела уже седьмое издание (Kortbeek et al.).

Программа ATLS берет свое начало в 1976 году. Тогда ее основатель, хирург-ортопед Джеймс Штайнер (James Styner) потерпел крушение в сельской местности штата Небраска, управляя собственным небольшим самолетом вместе с супругой и четырьмя детьми на борту. Супруга погибла мгновенно, а трое из четверых детей получили серьезные травмы. По прибытии в ближайшее лечебное учреждение Штайнер обнаружил, что медицинская помощь, которая оказывается членам его семьи, неадекватна и не соответствует никаким критериям, это подтолкнуло его к созданию обучающей программы оказания медицинской помощи пострадавшим, которая стала известна как ATLS. Данная программа в настоящее время признана мировым стандартом и преподается в более, чем 40 странах по всему миру.

Программа ATLS основывается на общепризнанных методиках преподавания и включает в себя курс лекций, посвященных ключевым вопросам проблемы, и курс практических занятий, призванных сформировать у слушателя определенные практические навыки, которые затем отрабатываются в условиях, симулирующих конкретные чрезвычайные ситуации. Программа основывается на трехэтапном подходе:

1. Первичное обследование и одновременное проведение мероприятий неотложной медицинской помощи — быстрая оценка состояний пострадавшего и лечение жизнеугрожающих состояний.
2. Вторичное обследование — более прицельное обследование пострадавшего «от головы до кончиков пальцев», призванное выявить все имеющиеся повреждения.
3. Окончательное лечение — специализированная медицинская помощь по поводу всех выявленных повреждений.

Алгоритм ATLS

Первичное и вторичное обследование определяют перечень первоочередных мероприятий диагностики и лечения пострадавшего, из них же вытекает и тактика дальнейшего, окончательного, лечения, которая может включать при необходимости и транспортировку пострадавшего в другое лечебное учреждение.

Целью программы ATLS является обучение в первую очередь врачей, которые в повседневной работе не часто сталкиваются с оказанием медицинской помощи пострадавшим с множественной и сочетанной травмой, однако программа, будучи стройной системой, на которой должно строиться лечение пострадавших, применима при оказании помощи при любых травмах.

Система обучения исходит из того, что в каждом конкретном случае на одного пострадавшего приходится один врач, причем не являющийся специалистом в данной области, и одна медицинская сестра, однако при наличии в учреждении бригады специалистов различные компоненты помощи пострадавшему могут выполняться при их участии одновременно и параллельно друг другу. Обучение носит общеобразовательный характер, однако применение каких-либо специализированных навыков (например, касающихся анестезиологического пособия) также включается в программу.

Программа обучения обновляется каждые четыре года, поскольку прогресс, в т.ч. в медицине, не стоит на месте и в ряде быстроразвивающихся областей медицине, таких как, например, лучевая диагностика, могут наступить изменения, которые отразятся и на особенностях ведения пострадавших, однако окажутся не включенными в текущую программу ATLS. Также принимаются во внимание национальные и местные практические рекомендации по лечению пострадавших, что мы обсудим в следующей статье на сайте.

Программа ATLS прошла проверку временем и в настоящее время остается общепризнанной основой оказания помощи пострадавшим во всем мире.

Дополнение к первичному обследованию

- Читать далее "Алгоритм системы ABC в первоначальном обследовании и лечении пациента с травмой"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Причины множественной травмы и виды смертности при ней
  2. Оказание помощи при множественной травме на догоспитальном этапе
  3. Оценка состояния и начальные мероприятия медицинской помощи при множественной травме
  4. Извлечение и иммобилизация пострадавшего при множественной травме
  5. Методика транспортировки пациента в лечебное учреждение
  6. Принципы организации центров скорой помощи в США
  7. Организация травматологической бригады в центре скорой помощи
  8. Принципы и цели программы Advanced Trauma Life Support for doctors - ATLS
  9. Алгоритм системы ABC в первоначальном обследовании и лечении пациента с травмой
  10. Алгоритм и принципы сортировки пациентов с травмой

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: