Профилактика столбняка - прививки, лечение

Подход к экстренной профилактике столбняка должен быть различным по отношению к иммунизированным и неиммунизированным детям и взрослым, лицам с аллергической настройкой и без нее. Отдельно выделяются женщины первой и второй половины беременности.

Экстренная профилактика столбняка осуществляется введением противостолбнячной сыворотки (ПСС) и очищенного противостолбнячного человеческого иммуноглобулина (ПСЧИ). Нужно помнить, что введение ПСС и ПСЧИ не создает иммунитета и не принимается в расчет при установлении факта иммунизации.

Противостолбнячную сыворотку не вводят женщинам в первой половине беременности и лицам, имеющим повышенную чувствительность к белку лошадиной сыворотки ПСС, что выявляется постановкой внутрикожной пробы с разведенной (1 : 100) сывороткой. Разведенную сыворотку (0,1 мл) вводят внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья. Проба считается отрицательной, если диаметр папулы будет меньше 0,9 см.

Для профилактики столбняка при открытых повреждениях исключительное значение имеет первичная хирургическая обработка раны. При развитии инфекции в размозженных тканях и наличии инородных тел с лечебной целью проводят вторичную хирургическую обработку раны, а при более тяжелых повреждениях с нарушением магистральных сосудов — ампутацию конечности.

Серотерапию осуществляют под наркозом (закись азота, фторотан). Вводят внутривенно противостолбнячную сыворотку в больших дозах (50 000 — 200 000 АЕ), которую разводят в 10 раз изотоническим раствором хлорида натрия. Затем в течение 2 дней повторяют внутривенное введение противостолбнячной сыворотки, уменьшая дозы на одну треть. В более легких случаях после однократного внутривенного введения сыворотки ее вводят внутримышечно в дозе 50 000 — 100 000 АЕ в течение 2—3 дней, уменьшая количество сыворотки с каждым последующим введением на одну треть.

В остром периоде болезни троекратно вводят адсорбированный столбнячный анатоксин по 1 мл.

Схема экстренной специфической профилактики столбняка у взрослых
профилактика столбняка

Исключительно большое значение при лечении столбняка имеет одновременно проводимая противосудорожная терапия. С этой целью вводят внутримышечно литическую смесь: 2 мл 2,5% раствора аминазина (при низком артериальном давлении аминазин противопоказан), 1 мл 2% омнопона, 1 мл 2% промедола, 2 мл 2% димедрола, 0,5 мл 0,005% раствора скополамина [Беркутов А. Н.]. В зависимости от тяжести заболевания эту смесь вводят 3—4 раза в сутки. Такой «коктейль» оказывает противосудорожное, антигистаминное и снотворное действие.

Во время Великой Отечественной войны А. В. Каплан с большим успехом применял при столбняке внутривенное введение винного спирта (Spiritus vini, 95° — 20 мл, Ag. pro inectionibus 100 мл). Больным давали также алкоголь per os. Благотворное влияние алкоголя проявлялось в ослаблении или даже временном прекращении судорог, он оказывал снотворное действие и благодаря высокой калорийности служил источником парентерального питания. Введение алкоголя повторяли 2—3 раза в сутки.

Не утратили своего значения в борьбе с тоническими судорогами наркотики — 25% раствор сульфата магнезии по 10 мл 4 раза в течение суток, которая обладает двумя существенными достоинствами при столбняке:
1) преимущественно влияет на периферическую нервную систему и вызывает расслабление мускулатуры;
2) оказывает продолжительное наркотическое действие.

Больным назначают также морфин, снотворное, сердечные средства и 40% раствор глюкозы внутривенно по 20—60 мл в сутки.

При назначении противосудорожных препаратов следует учитывать частоту судорог, степень угнетения жизненно важных функций организма, особенно дыхания. В случае недостаточной эффективности указанных выше средств применяют миорелаксанты в сочетании с искусственной вентиляцией легких. У тяжелобольных с затрудненным дыханием и угрозе асфиксии производят трахеостомию.

В последние годы делаются попытки использовать гипербарическую оксигенацию при комплексном лечении столбняка.

Большое значение имеет уход. Заболевших столбняком изолируют и помещают в затемненное помещение, в условия максимального покоя. Питают их жидкими легко усвояемыми высококалорийными смесями, богатыми витаминами, которые вводят в желудок дробными порциями через постоянный тонкий зонд. Обычно к смеси мы прибавляем спирт или вино.

- Читать далее "Лечение гнойной раны. Санация"

Оглавление темы "Лечение гнойных ран":
  1. Клинические формы анаэробной инфекции - течение
  2. Лечение анаэробной раневой инфекции. Принципы
  3. Гнилостная раневая инфекция - диагностика, лечение
  4. Столбняк - клиника, диагностика
  5. Профилактика столбняка - прививки, лечение
  6. Лечение гнойной раны. Санация
  7. Покой в лечении гнойных ран в травматологии
  8. Этиотропный принцип лечения гнойных ран в травматологии - антибиотики
  9. Иммунотропная терапия при гнойных ранах в травматологии. Общее лечение
  10. Хирургическое лечение гнойных ран - санация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: