Профилактика раневой инфекции - латентная инфекция

В развитии гнойной инфекции у больных с повреждениями костей, особенно при повторных операциях, значительная роль отводится латентной инфекции.

При восстановительных операциях у больных с последствиями травм опорнодвигательного аппарата и ортопедическими заболеваниями мы исследовали рубцовые ткани и различные инородные тела (фиксаторы, винты, гвозди, штифты и пр.), удалеленные через 1—5 лет — во время повторных оперативных вмешательств. В 70% случаев получен рост микроорганизмов (стафилококк, кишечная, спороносная аэробная и анаэробная палочка, анаэробный стрептококк и др.).
Безусловно, при повторных оперативных вмешательствах эти микроорганизмы могут вызвать нагноение.

В предупреждении нагноительного процесса у больных с предполагаемой латентной инфекцией большое значение имеет повышение защитных сил организма, а также антибактериальная терапия в послеоперационном периоде.

При операциях на заведомо инфицированных тканях, а также с предполагаемыми очагами латентной инфекции применение антибиотиков в послеоперационном периоде обязательно. Особенно тщательно следует подходить к их выбору, чтобы при неизвестной микрофлоре и неустановленной ее чувствительности к назначаемому препарату получить необходимый лечебный эффект.

диагностика раневой инфекции

В таких случаях помогают правильно собранный анамнез, данные исследования микрофлоры, выделяющейся ранее, сведения о ее чувствительности к антибиотикам (у больного в анамнезе мог быть открытый перелом с нагноением раны, остеомиелит или другие заболевания с наличием гнойной инфекции).

При стафилококковой инфекции, обнаруженной ранее во время операции, следует вводить антибиотики, действующие на грамположительную флору (полусинтетические пенициллины, линкомицин).

Если в анамнезе имеются указания на смешанную инфекцию или установить характер инфекции невозможно, следует назначать антибиотики широкого спектра действия.

При подозрении на латентную инфекцию во время операции обязательно надо брать кусочки рубцовой ткани, кости, инородные тела для бактериологического исследования. При выделении микроорганизма и определении его чувствительности к антибиотикам назначать последние следует уже целенаправленно.

Очень важно, чтобы у больного не оказалось недолеченных гнойных очагов (ангина, абсцесс, отит и др.), поэтому необходимо тщательное его обследование. Многие авторы [Wigren A. et al. и др] отмечают повышенный риск инфицирования при эндопротезировании больных, состояние которых может вызвать транзиторную бактериемию (кариозные зубы, хирургические и другие заболевания).

С целью профилактики гнойных раневых осложнений в таких случаях необходимо до операции произвести санацию полости рта и других выявленных очагов инфекции в организме больного, а также осуществить тщательную антибиотикопрофилактику при этих состояниях.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Раневая инфекция":
  1. Переломы ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей стопы - диагностика, лечение
  2. Переломы плюсневых костей стопы - диагностика, лечение
  3. Переломы пальцев стопы - диагностика, лечение
  4. Раневая инфекция (раневой процесс) - причины, механизмы развития
  5. Возбудители раневой инфекции - этиология
  6. Внутрибольничные возбудители раневой инфекции - причины нагноения ран
  7. Диагностика возбудителя раневой инфекции - бактериологическое исследование
  8. Возбудители анаэробной раневой инфекции - этиология
  9. Механизмы развития раневой инфекции - патогенез
  10. Профилактика раневой инфекции - латентная инфекция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: