Профилактика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Лекарства и санация пищеварительного тракта

Профилактика ИВЛ-ассоциированной пневмонии (ИАП) требует всестороннего понимания изменчивых факторов риска. Прямые санитарно-эпидемические мероприятия, включая обработку рук спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, ношение медицинской одежды и перчаток, минимизируют передачу патогенов от человека к человеку и первостепенны для сдерживания всех инфекций в ОИТ.

Профилактика ИВЛ-ассоциированной пневмонии начинается с проведения эндотрахеальной интубации, только когда она необходима, и минимизации продолжительности механической вентиляции. Вместо интубации должна рассматриваться возможность неинвазивной вентиляции с положительным давлением (NIPPV), так как лечение дыхательной недостаточности с помощью NIPPV приводит к снижению заболеваемости ИВЛ-ассоциированной пневмонии.
Доказательные стратегии снижения продолжительности искусственной вентиляции включают ежедневное прерывание седации ,220 стандартизированные протоколы отключение от аппарата и адекватное кадровое обеспечение ОИТ.

Если требуется эндотрахеальная интубация, то предпочтительнее оротрахеальный, а не назотрахеальный путь, так как при этом риск ИВЛ-ассоциированной пневмонии снижается почти наполовину. Назотрахеальная интубация сильно связана с развитием внутрибольничного синусита, который часто предшествует и вызывается тем же патогеном, что и последующая ИВЛ-ассоциированная пневмония.

Большинство мер профилактики ИВЛ-ассоциированной пневмонии после интубации направлено на снижение риска аспирации. Как поддержание давления в манжете эндотрахеальной трубки > 20 см водн. ст., так и постоянная аспирация секрета из подсвязочного пространства через специальную многопросветную эндотрахеальную трубку значительно уменьшают заболеваемость ИВЛ-ассоциированной пневмонии.
Полулежачее положение (головной конец поднят на 30-45°) также предпочтительнее, чем положение лежа на спине, особенно при энтеральном питании.

ИВЛ-ассоциированная пневмония

Частота желудочно-пищеводного рефлюкса и аспирации значительно повышается при внутрижелудочном питании по сравнению с постпилорическим. Прокинетические средства, такие как эритромицин, могут увеличить безопасность внутрижелудочного питания. Раннее энтеральное питание может увеличить риск ИВЛ-ассоциированной пневмонии.
Shorr et al. сообщили, что начало энтерального питания ранее, чем через 48 часов после начала механической вентиляции независимо связано с развитием ИВЛ-ассоциированной пневмонии.

Фармакологические стратегии минимизации риска аспирации включают избирательное использование профилактики стрессового гастрита и избирательную санацию пищеварительного тракта (СПТ) антибиотиками или антисептиками местного или системного действия.

Во многих клинических исследованиях сообщается о значительном снижении заболеваемости ИВЛ-ассоциированной пневмонии, но методология часто спорна, исследования имели место в ОИТ, в которых были редки полирезистентные патогены, и в группах СПТ наблюдалось увеличенное количество инфекций, вызванных полирезистентными бактериями. По этим причинам, применение СПТ в настоящее время не рекомендуется для повседневной профилактики ИВЛ-ассоциированной пневмонии. В качестве альтернативы, исследования санации ротоглотки местной обработки хлоргексидином дают противоречивые данные об эффективности.

Профилактика стрессового гастрита является известным фактором риска развития ИВЛ-ассоциированной пневмонии, и ее применение должно быть ограничено пациентами, имеющими высокий риск кровотечения из слизистой желудочно-кишечного тракта (например, механическая вентиляция более двух дней, внутричерепное кровотечение, коагулопатия, глюкокортикоидная терапия). Результаты рандомизированных исследований, сравнивающие антагонисты гистаминовых рецепторов типа 2, сукральфат и антациды для профилактики ИВЛ-ассоциированной пневмонии, противоречивы.

Взаимоотношение между переливанием крови и риском инфекции у хирургических, травматологических и критически больных пациентов подробно изучены. Shorr et al. обнаружили, что переливание эритроцитарной массы является независимым фактором риска для ИВЛ-ассоциированной пневмонии (р=0,0004). Early et al. описали 90% снижение заболеваемости ИВЛ-ассоциированной пневмонией в хирургическом ОИТ после реализации лечебного протокола для анемии, который привел к уменьшению числа гемотрансфузий.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Критерии"

Оглавление темы "Инфекции травматологических больных":
  1. Хинолоны, метронидазол в лечении инфекций. Триметоприм-сульфаметоксазол - TMP-SMX
  2. Токсичность антибиотиков. Аллергия к бета-лактамам
  3. Нефротоксичность и ототоксичность антибиотиков. Поражение почек, слуха
  4. Применение антибиотиков при печеночной и почечной недостаточности
  5. ИВЛ-ассоциированная пневмония. Факторы риска
  6. Профилактика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Лекарства и санация пищеварительного тракта
  7. Диагностика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Критерии
  8. Лечение ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Препараты
  9. Катетерная инфекция. Диагностика и лечение
  10. Вторичный перитонит при травме. Причины и диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: