Причины врожденных деформаций верхних конечностей. Механические причины

Врожденные деформации опорно-двигательного аппарата с каждым годом привлекают к себе большее внимание специалистов. Особое место среди них — по тяжести косметических недостатков и степени фукциональных расстройств— занимают пороки развития верхних конечностей.

Статистические данные о частоте пороков развития верхних конечностей малочисленны (Е. К. Никифорова, Э. А. Ширяк), и большинство исследователей ссылаются па одни и те же источники. Так, Э. А. Ширяк установил, что на 245 новорожденных в среднем приходится один с тем или другим пороком развития. Частота уродств верхней конечности составляет 1:19 от всех пороков развития.
По статистике детской клиники Центрального института травматологии и ортопедии, среди заболеваний верхних конечностей пороки развития составляют 7,4% (Е. К. Никифорова).

В литературе накопилось значительное число наблюдений о клинических проявлениях при врожденных деформациях верхних конечностей, тем не менее остается еще не вполне выясненным ряд вопросов, касающихся указанного порока развития — этиологии, патогенеза, классификации, методов консервативного и оперативного лечения.

По этиологии врожденных деформаций верхних конечностей существует ряд теорий, основанных преимущественно на экспериментальных работах и частично на клинических наблюдениях. В настоящее время большинство авторов придерживаются той точки зрения, что аномалии развития обусловливаются рядом причин: влиянием на эмбрион и плод вредно действующих экзогенных факторов или дефектами наследственного аппарата (эндогенный фактор).
Одной из первых была механическая теория, объясняющая возникновение врожденных уродств механическими воздействиями на эмбрион между 5 и 7 неделями развития.

врожденные деформации рук

Сторонники механической теории отводили главную роль в возникновении уродств повышенному давлению амниона на развивающийся зародыш, который отстает в своем росте от роста амниона, повышенному давлению стенки матки при маловодий.

Для объяснения возникновения дефектов костей запястья, пястных костей и фаланг пальцев сторонники механической теории использовали архиптеригальную теорию Гегенбау-эра (Gegenbauer), по которой скелет конечности человека является гомологом плавника ископаемой рыбы. Последний в своем развитии происходит из жаберной дуги и лучей. В процессе филогенеза у позвоночных животных из жаберных дуг образуется скелет плечевого пояса, из лучей — скелет свободных сегментов конечности. Срединный луч — главный, боковые — второстепенные.

По этой теории скелет верхней конечности человека состоит из 5 лучей — одного главного и четырех боковых, или добавочных. Главный, или основной, луч составляют: плечевая, локтевая, гороховидная, трехгранная, пястные кости и фаланги V пальца.

От главного луча отходят: первый добавочный, или боковой, луч, включающий лучевую, ладьевидную, большую многоугольную, I пястную кость и фаланги I пальца, второй, третий и четвертый добавочные лучи, включающие соответствующие кости запястья, пястные кости и фаланги II, III и IV пальцев.

Действительно, при врожденных дефектах, например, лучевой кости чаще всего отмечается недоразвитие I пальца и соответствующих костей пясти и запястья. Однако точка зрения современных авторов по вопросу этиологии и патогенеза врожденных деформаций далеко ушла от механистических представлений сторонников теории давления, несмотря на то что современная литература также признает происхождение пятипалой конечности человека от более расчлененного плавника и ее лучевое строение (И.И.Шмальгаузен, А. И. Дружинин).

А. Е. Фрумина еще в 1940 г. в результате экспериментального исследования пришла к выводу, что механические воздействия на развивающийся эмбрион и плод, заключающиеся в уменьшении амниотической полости, увеличении внутриматочного давления, введении в полость матки инородных тел, придании плоду вынужденного положения, могут привести к возникновению деформаций типа косорукости и косолапости, но никогда не приводят к возникновению дефектов костей на протяжении.

Определенную роль механическим воздействиям на развивающийся эмбрион и плод теперь отводят лишь при возникновении врожденных перетяжек конечностей, концевых дефектов, застойных явлений в периферических сегментах конечностей (И. С. Дергачев). Остальные многообразные пороки развития конечностей механическими причинами объяснить нельзя.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Генетические и гипоксические причины врожденной деформации рук"

Оглавление темы "Врожденные деформации (аномалии) рук у детей":
  1. Причины врожденных деформаций верхних конечностей. Механические причины
  2. Генетические и гипоксические причины врожденной деформации рук
  3. Классификация врожденных деформаций верхних конечностей
  4. Врожденные деформации кистей и пальцев. Синдактилия
  5. Причины синдактилии. Классификация
  6. Сочетания синдактилии с другими пороками. Методы коррекции
  7. Варианты операций при синдактилии. Исходы
  8. Афалангия, отсутствие пальца. Лечение
  9. Брахидактилия и брахифалангия. Лечение
  10. Полидактилия и макродактилия. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: