Техника прямого массажа сердца. Расширенные реанимационные мероприятия

Для восстановления перфузии органов и тканей используются различные мероприятия. Сначала необходимо установить ритм на перфузируемом сердце. Доказано, что применение ранней дефибрилляции при фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии с отсутствием пульса является эффективным; у больных, невосприимчивых к дефибрилляции, по подтвержденным данным эффективно использование амиодарона (с лидокаином в качестве альтернативы) после введения адреналина.

Магнезию можно с успехом применять при трепетании-мерцании желудочков; другие аритмии нужно лечить по современным рекомендациям. Может также потребоваться внутренняя дефибрилляция, которую выполняют по тем же показаниям, что и СЛР при закрытой грудной клетке. Врачу необходимо уметь обращаться с внутренними электродами и правильно выбирать дозу зарядов. В случае остановки сердца нужно сразу начать прямой массаж сердца, который выполняют двумя руками. Мы предпочитаем осуществлять его хлопающими движений кистей рук, соприкасающихся в области запястий.

Компрессию желудочков осуществляют в направлении от верхушки сердца к основанию. Мы настоятельно рекомендуем использовать обе руки при прямом массаже сердца, поскольку при выполнении массажа одной рукой имеется риск перфорации миокарда большим пальцем.

прямой массаж сердца

Чтобы увеличить коронарное и церебральное перфузионное давление, может потребоваться введение лекарственных средств. Основным препаратом, используемым в реанимации в настоящее время, является адреналин, который вводят внутрисердечно.

Инъекцию адреналина выполняют специальным шприцем, который напоминает иглу для спинномозговой пункции, непосредственно в левый желудочек. Как правило, сердце немного приподнимают, чтобы получить доступ к расположенному сзади левому желудочку. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить огибающую коронарную артерию во время инъекции.

Хотя некоторые специалисты продолжают отстаивать использование адреналина при реанимации, все больше данных показывает, что вазопрессин эффективнее адреналина увеличивает перфузию мозга и других жизненно важных органов. Назначение кальция может оказать неблагоприятное воздействие при реперфузии, однако способствует увеличению сократимости сердца и может быть полезным при гипокальциемии, вызванной массивной трансфузией.

После выполнения экстренной торакотомии и реанимационных мероприятий часто наблюдается метаболический ацидоз. Для его лечения проводят необходимую вентиляцию альвеол и восстанавливают перфузию тканей. Считается, что введение бикарбоната натрия не помогает дефибрилляции, не восстанавливает спонтанное кровообращение и не способствует улучшению выживания. Оно может быть обоснованным после продолжительной остановки сердца или реанимационных мероприятий, поскольку сенсибилизируются катехоламиновые рецепторы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пережатие грудной аорты и корня легкого при экстренной торакотомии. Техника"

Оглавление темы "Экстренная торакотомия":
  1. Эффективность экстренной торакотомии. Выживаемость
  2. Показания к экстренной торакотомии. Когда можно попытаться спасти жизнь при травме?
  3. Техника экстренной торакотомии. Оперативный доступ
  4. Вскрытие перикарда и остановка кровотечения из сердца. Техника
  5. Техника прямого массажа сердца. Расширенные реанимационные мероприятия
  6. Пережатие грудной аорты и корня легкого при экстренной торакотомии. Техника
  7. Осложнения экстренной торакотомии. Опасность для хирурга
  8. Последствия пережатия грудной аорты. Длительность наложения зажима
  9. Гипотермия и искусственное кровообращение при экстренной торакотомии. Эффективность
  10. Современное представление об экстренной торакотомии. Советы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: