Синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ). Связанная с трансфузией иммуносупрессия

Синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ) представляет собой респираторный дистресс-синдром взрослых, наблюдаемый вскоре после переливания эритроцитарной массы (в пределах 4 часов). Он характеризуется гипоксией вследствие несердечного отека легких. Оценочная частота синдрома острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ) составляет 1 на 5000 переливаний.

Возможной причиной являются химически активные производные липидов, образовавшиеся при распаде донорских клеток в процессе хранения. В условиях травмы, причин острого несердечного отека легких может быть много, что часто не позволяет отличить синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ) от других причин респираторного дистресс-синдрома взрослых (РДСВ).
Клинически это различие неважно, т. к. в лечении синдрома острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ) и РДСВ нет особых различий.

посттрансфузионное повреждение легких

Связанная с трансфузией иммуносупрессия

Неблагоприятное иммуносупрессивное действие переливания аллогенной крови отмечалось в различных клинических ситуациях, включая ортопедическую, колоректальную и сердечную хирургию. В общем, доступная доказательная база указывает на то, что контакт с аллогенной кровью увеличивает риск послеоперационной инфекции и послеоперационного рецидива рака.

У большинства пациентов с травмами было показано, что переливание аллогенной крови является независимым фактором риска развития полиорганной недостаточности. Также было показано, что переливание независимо связано с ИВЛ-ассоциированной пневмонией, РДСВ и смертью у у пациентов с травмой, независимо от тяжести повреждения.

В теории, лейкоциты, имеющиеся в дозах эритроцитарной массы, являются медиаторами связанной с трансфузией иммуномодуляции. Когда лейкоциты гибнут при хранении, они выделяют цитотоксические ферменты, которые могут действовать, как провоспалительные медиаторы. Предполагалось, что дозы эритроцитарной массы со сниженным содержанием лейкоцитов предотвращают связанную с переливанием иммуномодуляцию, но эффективность лейкоредукции не была четко продемонстрирована.

Лейкоредукция препаратов крови стала стандартной практикой в банках крови некоторых стран, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами до настоящего времени не одобрило эту практику в Соединенных Штатах. Консорциум университетской системы здравоохранения, объединяющий более 80 академических медицинских центров, оценил лейкоредукцию в соответствии с принципами доказательной медицины и заключил, что компоненты крови со сниженным содержанием лейкоцитов не показаны для облегчения описанных выше иммуномодуляторных эффектов трансфузии. В 1999 г., 42% переливаний аллогенной эритроцитарной массы в Соединенных Штатах были лейкоредуцированными.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Аутотрансфузия крови. Преимущества"

Оглавление темы "Переливание компонентов крови пациентам с травмой":
  1. Группы крови донора и реципиента. Совместимость
  2. Передаваемые при переливании крови заболевания. Степени рисков
  3. Трансфузионные реакции при переливания крови. Экстренные и отсроченные
  4. Массивная трансфузия. Диагностика и лечение
  5. Синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ). Связанная с трансфузией иммуносупрессия
  6. Аутотрансфузия крови. Преимущества
  7. Рекомбинантный эритропоэтин и заменители эритроцитов. Преимущества и недостатки
  8. Гемотрансфузии пациентам с травмой. Преимущества и недостатки
  9. История экстренной торакотомии. Эффективность операции
  10. Задачи экстренной торакотомии. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: