Нефротоксичность и ототоксичность антибиотиков. Поражение почек, слуха

Аминогликозиды мало различаются, как потенциальные нефротоксины. Аминогликозиды не провоцируют воспаление, так что аллергическая реакция не возникает. Токсичность аминогликозидов относится к ишемии и воздействию на клетки проксимальных канальцев. Ишемия выражена из-за сокращения афферентных артериол.

Аминогликозиды связываются со щеточной каемкой клеток проксимальных канальцев, что приводит к энзимурии, экскреции кальция и магния, а также к интернализации путем пиноцитоза. Нарушается система «промежуточного посредника» фосфатидил инозитола с повреждением мембраны, экскрецией мембранных фосфолипидов, околоядерной локализацией препарата, нарушением синтеза белка и митохондриального дыхания.

В конечном счете, происходит некроз клеток проксимальных канальцев, снижение скорости клубочковой фильтрации и уменьшение клиренса креатинина. Теоретические механизмы снижения клубочковой фильтрации включают выброс сосудосуживающих гормонов, обратную утечку токсинов через эпителий, обструкцию осколками некротизированных клеток или изменения в клубочковых порах и коэффициенте ультрафильтрации.

Повреждение обычно не сопровождается олигурией и обратимо, прогрессирование до зависимости от диализа наблюдается редко. Риск нефротоксичности увеличивается при частом введении, у пожилых людей, при истощении натрия, гиповолемии, ацидемии, гипокалиемии, гипомагниемии, сопутствующих заболеваниях печени и воздействии других нефротоксинов, но снижается при введении один раз в день. При подозрении на патологию почек у пациента имеет смысл до назначения или при первых признаках почечной недостаточность провести УЗИ.

Нефротоксичность ванкомицина развивается реже, чем считалось ранее. Многократные курсы лечения, назначение очень высоких доз (их снижение необходимо при почечной недостаточности) и параллельное назначение аминогликозида известны, как факторы риска токсичности.

нефротоксичность антибиотиков

Ототоксичность антибиотиков - поражение слуха

Аминогликозиды проявляют токсичность по отношению к улитке и вестибулярному аппарату, которая обычно необратима и может развития после прекращения лечения. Повторные воздействия увеличивают риск осложнений. У большинства пациентов развивается либо улитковая токсичность, либо повреждение преддверия, но не оба процесса.

Улитковая токсичность может остаться не выявленной, так как у пациентов редко имеются исходные аудиограммы, а формальные скрининговые программы проводятся нечасто. На потерю слуха жалуется мало пациентов, однако если ее искать, частота улитковой токсичности может быть 60%. Клинически потеря слуха может происходить у 5-15% пациентов. Амикацин менее ототоксичен, чем гентамицин, а тобрамицин имеет промежуточную токсичность.

Факторы риска включают длительное лечение, высокую концентрацию лекарства в сыворотке, большую совокупную дозу, сопутствующую терапию ототоксичным препаратом (например, ванкомицином, фуросемидом), гиповолемию и заболевания почек или печени. Корреляции с нефротоксичностью нет.

Мишенью улитковой токсичности служат волосковые клетки типа I на вершине ампуллярных гребешков. Истинная встречаемость улитковой токсичности определена в 5%. Прежде чем появятся симптомы, пациенты могут перенести значительное повреждение, так как функция компенсируется зрительными и проприоцептивными стимулами (поэтому симптомы могут усугубляться ночью). Наиболее часты жалобы на тошноту, рвоту и головокружение, также может резвиться нистагм.

Ототоксичность, вызываемая непосредственно ванкомицином, принята, как факт, и плохо документирована в литературе. Потеря слуха, приписываемая ванкомицину, лучше описана, как нейротоксичность, проявляющаяся, как повреждение слухового нерва, шум в ушах и утрата остроты высокочастотных звуков. При параллельном назначении других ототоксичных препаратов, особенно аминогликозидов и фуросемида, возможно синергическое повреждение.

Токсичность хинолонов. Хинолоны обычно хорошо переносятся, но неблагоприятные эффекты увеличиваются при более высоких дозах и длительном лечении. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта часты (до 13%), но умеренны. Неблагоприятные воздействия на ЦНС также нередки (до 7%). Преобладает головная боль и головокружение, за которыми следуют бессонница и нарушение настроения, тогда как галлюцинации, делирий и судороги наблюдаются редко. Аллергические и кожные реакции развиваются у 2% пациентов. У некоторых пациентов развивается фототоксичность после воздействия ультрафиолетового света А (солнечного света достаточно). Хотя анафилактоидные реакции редки, сообщалось о артропатии и тендините, обратимом подавлении костного мозга, лейкопении и гемолитической анемии. Редким, но важным является удлинение интервала QT на ЭКГ, которое может форсировать опасную аритмию желудочков torsades de pointes.

24.10.2014

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Применение антибиотиков при печеночной и почечной недостаточности"

Оглавление темы "Инфекции травматологических больных":
  1. Хинолоны, метронидазол в лечении инфекций. Триметоприм-сульфаметоксазол - TMP-SMX
  2. Токсичность антибиотиков. Аллергия к бета-лактамам
  3. Нефротоксичность и ототоксичность антибиотиков. Поражение почек, слуха
  4. Применение антибиотиков при печеночной и почечной недостаточности
  5. ИВЛ-ассоциированная пневмония. Факторы риска
  6. Профилактика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Лекарства и санация пищеварительного тракта
  7. Диагностика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Критерии
  8. Лечение ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Препараты
  9. Катетерная инфекция. Диагностика и лечение
  10. Вторичный перитонит при травме. Причины и диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: