Массовые поражения при взрыве бомбы в городе. Примеры

Неудивительно, что связанные с террором массовые поражения (МП) становятся наиболее частыми «эталонными сценариями» для планирования и тренировки ответа на бедствие. Однако важно помнить, что подавляющее большинство взрывов в городах приводит к происшествиям с ограниченным числом пострадавших, которые не переполняют травматологические активы и ресурсы соответствующих госпиталей.

Координированные одновременные взрывы бомб в Мадриде в марте 2004 г. (2253 пострадавших, 191 погибших) и в Лондоне в июле 2005 г. (приблизительно 700 пострадавших, 56 погибших) представляют собой умышленные попытки вызвать крупные и очень разрушительные события с тяжелой нагрузкой пострадавшими. Однако медицинский ответ на оба происшествия четко показал, что неотложная медицинская система большого столичного региона является эффективным буфером, распределяющим пострадавших между госпиталями.

Хотя общее число живых пострадавших можно сопоставить с массовыми поражениями (МП), каждый вовлеченный госпиталь столкнулся лишь со сценарием множества жертв. Заметным (хотя недостаточно документированным) исключением был взрыв посольства США в 1998 г. в Найроби, Кения, когда несколько тысяч пострадавших переполнили Национальный госпиталь Кеньятта, единственный работающий травматологический центр в городе.

Из обзора опубликованных сообщений о взрывах бомб в городах невозможно заключить, насколько близко принимающие госпитали подошли к своей пиковой емкости. О клинических исходах крупных происшествий обычно сообщается в виде общей статистики, то есть смертности критически пострадавших (частота смертельных исходов пациентов с критическими повреждениями), а не в виде предотвратимых осложнений или смертей. В свете высокой публичности таких происшествий, маловероятно, что когда-нибудь будет опубликован систематический анализ неудач и задержек лечения при взрывах бомб в городах.

массовые поражения при взрыве бомбы

Взрыв бомбы в городских условиях обычно означает тяжелую форму травмы. В этих происшествиях до трети госпитализаций имеют Показатель тяжести повреждения более 15, по сравнению с всего 10% в повседневной гражданской практике. Смертность на месте происшествия также может быть очень высокой. Три фактора, определяющие общее число пострадавших и соотношение немедленных смертельных исходов, это размер взрывного устройства, структурное повреждение здания и детонация в помещении.

По сравнению с взрывом на открытом пространстве, детонация в помещении приводит к увеличению смертности и тяжести повреждений (особенно повреждений легких ударной волной) среди выживших. Взрывная волна, которая быстро рассеивается на открытом пространстве, отражается от стен закрытого пространства, тем самым значительно усиливая повреждение.

Сравнивая происшествия со взрывом бомб вне и внутри помещения, Leibovici et al. показали шестикратное увеличение смертности и более чем двукратное увеличение первичной взрывной травмы среди выживших после взрывов в автобусе.

Террористы-смертники — особенно разрушительное оружие городского терроризма, так как они специально нацелены на скопления людей в помещениях или большие собрания в открытых местах, чтобы взрывной эффект был максимальным.25 Типичный жилет с взрывчаткой, который несет на теле террорист-смертник, содержит 5-12 килограммов в тротиловом эквиваленте.

К заряду добавлено множество маленьких металлических объектов, таких как иглы, шурупы и болты, чтобы усилить вторичные взрывные повреждения. Взрыв смертелен для бомбиста и, в зависимости от обстоятельств детонации, приводит к 50-150 жертвам. Немедленная смертность составляет примерно 10% на открытом пространстве и до 40-50% в заполненном автобусе.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Взрывная травма. Поражение уха и легких"

Оглавление темы "Травматологическая помощь при бедствиях":
  1. Массовые поражения. Цели травматологической помощи
  2. Классификация массовых поражений. Масштабы бедствий
  3. Массовые поражения при взрыве бомбы в городе. Примеры
  4. Взрывная травма. Поражение уха и легких
  5. Взрывная травма кишечника. Вторичное взрывное повреждение
  6. Третичные и четвертичные взрывные повреждения. Механизмы возникновения
  7. Посттравматическое стрессовое расстройство. Острая стрессовая реакция
  8. Травматологическая помощь на месте происшествия. Сортировка пациентов на догоспитальном этапе
  9. Стационарная помощь при массовом поражении. Мобилизация госпиталя неотложной помощи
  10. Управление травматологической помощью при бедствиях. Мобилизация персонала

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: