Неотложная помощь и лечение тампонады сердца

Тампонада сердца — это накопление крови в полости перикарда, которое приводит к ограничению наполнения камер сердца кровью, прогрессирующему снижению сердечного выброса и в конечном итоге фибрилляции желудочков. Чаще всего это состояние наблюдается при проникающих ранениях, особенно при колотых ранах, ограниченных сосковыми или лопаточными линиями, а также огнестрельных ранениях.

Распознование тампонады сердца может быть весьма затруднительной, а ее клинические признаки могут быть неспецифическими и в условиях приемного отделения их можно попросту не заметить. Три классических диагностических критерия тампонады сердца составляют т.н. триаду Бека:
1. Наполнение вен шеи в связи с увеличением венозного давления.
2. Приглушение тонов сердца.
3. Падение артериального давления.

При наличии артериального катетера для мониторинга артериального давления можно наблюдать снижение систолического артериального давления в фазу вдоха (парадоксальный пульс). При наличии венозной магистрали можно наблюдать увеличение центрального венозного давления в фазу вдоха, тогда как в норме в этот момент оно снижается (симптом Куссмауля).

Для подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные методы исследования. На стандартной рентгенограмме грудной клетки изменений можно и не увидеть, однако КТ, МРТ, УЗИ и чреспищеводная эхокардиоскопия всегда позволяют поставить правильный диагноз.

Лечение включает в себя два компонента: снижение давления в полости перикарда путем эвакуации крови и предотвращение ее повторного накопления за счет воздействия на источник кровотечения. Поскольку наиболее вероятным источником кровотечения в полость перикарда является собственно сердце, то может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство, причем решение о проведении такого вмешательства должно быть принято в максимально сжатые сроки.

Классически эвакуация крови из полости перикарда осуществляется путем игольного перикардиоцентеза, данная манипуляция должна рассматриваться в первую очередь как диагностическая процедура, а не как лечебная. Техника перикардиоцентеза следующая. Процедура выполняется под постоянным мониторингом ЭКГ. Для пункции используется длинная канюля (16-14G, длиной 14 см, как и для пункции плевральной полости), которая соединяется со шприцем.

После обработки кожи канюля вводится слева от мечевидного отростка грудины и направляется в сторону перикарда, ориентиром служит положение нижнего угла левой лопатки. После попадания кончика иглы в полость перикарда выполняется аспирация крови. После этого игла из канюли извлекается, а канюля соединяется с трехходовым переходником для последующей при необходимости повторной аспирации крови. Слишком глубокое введение иглы приведет к попаданию ее кончика в толщу миокарда, что проявится на ЭКГ появлением признаков эктопической электрической активности желудочков, расширением комплексов QRS или изменением формы сегмента ST и зубца Т. Перикардиоцентез может выполняться под контролем УЗИ.

Альтернативными и более надежными вмешательствами являются подмечевидная перикардиостомия и экстренная торакотомия с перикадотомией. Если состояние пациента позволяет, то данные вмешательства лучше выполнять в условиях операционной.

Схема первой помощи при тампонаде сердца

- Читать далее "Неотложная помощь и лечение флотирующей грудной стенки"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме":
  1. Неотложная помощь и лечение тампонады сердца
  2. Неотложная помощь и лечение флотирующей грудной стенки
  3. Неотложная помощь и лечение разрыва трахеобронхиального дерева
  4. Неотложная помощь и лечение пневмоторакса с гемотораксом
  5. Неотложная помощь и лечение ушиба легкого
  6. Неотложная помощь и лечение тупой травмы сердца
  7. Неотложная помощь и лечение травмы аорты
  8. Неотложная помощь и лечение повреждения диафрагмы
  9. Неотложная помощь и лечение проникающего ранения средостения
  10. Оценка кровообращения у пациента с травмой

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: