Оказание медицинской помощи пациенту перед транспортировкой. Эффективность

Снижение количества осложнений и уровня смертности среди пациентов, которым необходимы возможности травматологического центра, напрямую зависит от максимально раннего выявления тяжелых больных, адекватных мероприятий по первичной стабилизации состояния и безопасного перемещения между больницами. Существуют данные, подтверждающие тот факт, что пациенты с обширными травмами, находящиеся в сельской местности или в небольших населенных пунктах, находятся в группе повышенного риска развития неблагоприятных последствий.

Houtchens продемонстрировал, что в провинциальных больницах при оценке состояния и лечении пострадавших с обширными травмами зачастую нарушаются все общепринятые стандарты. Certo et al. предоставили данные, касающиеся лечения пострадавших с травмами, несовместимыми с жизнью, в провинциальных больницах. Они установили, что 22% из всех пострадавших со смертельными травмами, не затрагивающими центральную нервную систему, которые попадали в отделения неотложной помощи, можно было бы спасти.

Ошибки при первоначальном восполнении жидкости в организме, при контроле проходимости дыхательных путей и при рассмотрении вопроса о необходимости хирургического вмешательства являлись теми факторами, которые существенно осложняли лечение таких пострадавших.

Hicks et al. изучили уровень адекватности первичной помощи, оказанной пострадавшим, которые впоследствии были доставлены в травматологические центры с неврологическими, внутригрудными, внутрибрюшными или ортопедическими повреждениями. Они обнаружили значительные отклонения от общепринятых стандартов лечения, предлагаемых ASCOT и Американским Колледжем специалистов службы неотложной помощи более чем в 70% случаев.

помощь пациентам перед транспортировкой

Martin et al. вновь проанализировали лечение пациентов, первоначально получавших помощь в больницах местного уровня, на протяжении получения ими первой помощи и последующей транспортировки в рекомендованный травматологический центр. Качество оказываемой помощи оценивалось на основании руководства по проведению интенсивной терапии на догоспитальном этапе (ATLS).

По результатам своего исследования они сообщили о том, что в 5% случаев допускались ошибки, угрожающие жизни пациента, а в 80% случаев были отмечены серьезные ошибки в работе врачей, такие как неправильная фиксация шейного отдела позвоночника, неоптимальный внутривенный доступ и неадекватное снабжение кислородом. Veenema и Rodewald продемонстрировали, что, хотя первичная сортировка и лечение травматологических пострадавших из сельской местности в травматологических центрах III уровня до того, как транспортировать их в травматологические центры I уровня позволяет обеспечить исходы лечения, соответствующие данным MTOS, неожиданные смертельные исходы все же периодически имеют место.

Своевременная транспортировка пострадавших с обширными травмами в травматологические центры улучшает качество лечения. Травматологические центры не только предоставляют свои ресурсы для раннего лечения тяжело раненых пострадавших, они также могут обеспечить более объемную помощь пострадавшим, с момента получения травмы которыми прошло уже более 24 часов.

Был выполнен целый ряд исследований, посвященных специфическим критериям, которые можно было бы рассматривать в качестве маркеров, позволяющих выявлять пациентов, которым перемещение в другую больницу могло бы принести пользу. Lee et al. попытались выявить определенные анатомические параметры, которые бы четко указывали на необходимость перемещения пострадавшего в другую больницу из травматологического центра III уровня.

Они установили, что наличие трех или более переломов ребер указывало на потенциальную возможность наличия серьезного повреждения, что доказывалось значительной разницей в исходах лечения таких пациентов по сравнению с пострадавшими, у которых были сломаны одно или два ребра. Последующие исследования подтвердили, что среди таких пострадавших уровень смертности был значительно более высоким, индекс ISS был также выше, кроме этого— таким пациентам требовалось проводить значительно больше времени в больнице вообще и в палате интенсивной терапии в частности.

Clark et al. пересмотрели свой опыт работы с обширными травмами печени (III степени и выше) у пострадавших, доставленных из провинциальных больниц. Однако они не описывали специфических критериев перемещения. В рамках подобных исследований рассматривались механические и физиологические параметры в качестве оснований для того, чтобы не лечить конкретного пострадавшего в провинциальной больнице, или в качестве определяющих факторов при выборе особых методов транспортировки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Воздушный и наземный методы транспортировки пациентов. Преимущества вертолетов"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Способы транспортировки пациентов между больницами. Состав бригады
  2. Оказание медицинской помощи пациенту перед транспортировкой. Эффективность
  3. Воздушный и наземный методы транспортировки пациентов. Преимущества вертолетов
  4. Классификация травматологических центров. Характеристика по уровням
  5. Эффективность оказания травматологической помощи. Повышение качества работы травматологической системы
  6. Выявление потенциально предотвратимых смертей. Стандартизация методики
  7. Анализ оказания травматологической помощи. Исследования
  8. Проблемы организации травматологической помощи. Финансирование
  9. Оценка степени тяжести травмы. Балльные показатели
  10. Коды травм и повреждений. Сокращенная шкала повреждений - AIS, ICD

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: