Показания к экстренной торакотомии. Когда можно попытаться спасти жизнь при травме?

Основываясь на 26-летнем последовательном проспективном анализе экстренных торакотомии, мы предлагаем следующие показания к их выполнению. Ясно, что специфическое применение этих рекомендаций должно учитывать возраст пациента, сопутствующие заболевания, признаки жизни и механизм повреждения, а также близость отделения неотложной помощи к операционной и квалификацию персонала.

Нами был сформулирован и внедрен в клиническую практику алгоритм реанимационных мероприятий, включая применение экстренной торакотомии, у пациентов с травмой в критическом состоянии. На месте происшествия констатируют смерть больного, если у него отсутствует электрическая активность сердца. Пациентам в критическом состоянии с сохраненной электрической активностью сердца выполняют интубацию трахеи и массаж сердца, после чего их быстро транспортируют в отделение неотложной помощи.

При поступлении в отделение неотложной помощи регистрируется время от начала СЛР. У пациентов с тупой травмой при продолжительности СЛР на догоспитальном этапе более 5 минут и отсутствии признаков жизни, а также у пациентов с проникающей травмой при продолжительности СЛР более 15 минут на момент поступления и отсутствии признаков жизни констатируется смерть.

показания к экстренной торакотомии

Больным в пределах временных рекомендаций или тем пациентам, у кого отмечаются признаки жизни, продолжают реанимацию и производят экстренную торакотомию. После выполнения широкой левосторонней переднебоковой торакотомии и последующей перикардиотомии оценивается сердечная активность пациента.

Если асистолия не вызвана повреждением сердца, то констатируется смерть. Пациентам с ранением сердца, тампонадой и связанной с ней асистолией осуществляется активное лечение. Сначала ушивают рану сердца, после чего вручную выполняют открытый массаж и вводят внутрисердечно адреналин. Также проводится инфузионная терапия. Спустя несколько минут нужно снова оценить возможность спасения пациента. Если САД > 70 мм рт. ст., реанимационные мероприятия продолжают.

Лечение у пациентов с собственным ритмом после экстренной торакотомии должно быть направлено на основные патологические изменения. Больным с тампонадой следует выполнить ушивание раны сердца в травматологическом отсеке или в операционной.

При остановке внутригрудного кровотечения может потребоваться пережатие ворот легкого, пальцевое закрытие повреждения или даже тампонирование верхушек при подключичных повреждениях. Лечение воздушной эмболии включает пережатие ворот, помещение пациента в положение Тренделенберга, аспирацию из левого желудочка и корня аорты, а также массаж коронарных сосудов. Наконец, чтобы уменьшить необходимый ОЦК при грудных или брюшных кровотечениях и поддержать реанимационные мероприятия, выполняется пережатие аорты.

При всех этих сценариях проводят повторную оценку состояния пациента после вмешательства и интенсивной терапии; для определения возможности спасения используют порог систолического давления 70 мм рт. ст.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Техника экстренной торакотомии. Оперативный доступ"

Оглавление темы "Экстренная торакотомия":
  1. Эффективность экстренной торакотомии. Выживаемость
  2. Показания к экстренной торакотомии. Когда можно попытаться спасти жизнь при травме?
  3. Техника экстренной торакотомии. Оперативный доступ
  4. Вскрытие перикарда и остановка кровотечения из сердца. Техника
  5. Техника прямого массажа сердца. Расширенные реанимационные мероприятия
  6. Пережатие грудной аорты и корня легкого при экстренной торакотомии. Техника
  7. Осложнения экстренной торакотомии. Опасность для хирурга
  8. Последствия пережатия грудной аорты. Длительность наложения зажима
  9. Гипотермия и искусственное кровообращение при экстренной торакотомии. Эффективность
  10. Современное представление об экстренной торакотомии. Советы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: