Показания для скелетного вытяжения переломов костей

Несмотря на то что постоянное скелетное вытяжение впервые было применено в нашей стране 55 лет тому назад, этот метод лечения больных с переломами, вопреки мнению некоторых авторов, не утратил своего значения и сейчас.

Иначе и не могло быть, ибо научные предпосылки, положенные в основу этого метода, не только не поколеблены, но и значительно углубились, благодаря учению о влиянии центральной и вегетативной нервной системы на все системы и органы человеческого организма как единого целого, в том числе и на опорно-двигательный аппарат. Есть все основания полагать, что учение Цуппингера о «среднем физиологическом положении» и о законах мышечной динамики — в приложении их к интерпретации особенностей переломов и к выбору метода лечения — в одинаковой степени относится ко всем видам консервативного и оперативного лечения больных с переломами.

Наиболее детально, дифференцированно и, можно сказать, совершенно методика постоянного скелетного вытяжения при лечении больных с переломами разработана в Харьковском институте ортопедии и травматологии имени проф. М. И. Ситенко, где впервые в нашей стране в 1910 г. был применен гвоздь Штеймана (К. Ф. Вегнер).

Там же была использована целая оригинальная система постоянного вытяжения при всех видах переломов, всесторонне обоснованная К. Ф. Вегнером, а позже усовершенствованная М. И. Ситенко и его учениками. Сотрудниками Института Н. П. Новаченко и Ф. Е. Эльяшберг в 1940 г. была издана монография, переизданная в 1960 г., целиком посвященная постоянному вытяжению как методу лечения различных ортопедических и травматологических больных.

Поэтому в нашей работе мы не будем подробно касаться общих основ техники наложения скелетного вытяжения, а лишь остановимся на некоторых вопросах, имеющих отношение, главным образом, к показаниям применения этого метода, исходя из данных нашего опыта.

Прежде всего необходимо отметить, что метод постоянного скелетного вытяжения применяют не только как самостоятельный, основной метод лечения больных со свежими переломами, но и как вспомогательный метод, подготавливающий больного к операции, а также и в послеоперационном периоде. Таким образом, показания для применения метода постоянного вытяжения при переломах следует разделить на две группы:
1) показания как к основному методу;
2) показания как к вспомогательному методу.

скелетное вытяжение

Показания как к основному методу:
1) диафизарные переломы бедренной кости со смещением отломков по длине;
2) латеральные, чрезвертельные и нодвертельные переломы бедренной кости со смещением отломков;
3) эпиметафизарные переломы дистального конца бедренной кости со смещением отломков;
4) эпиметафизарные переломы проксимального конца большеберцовой кости со смещением отломков;
5) диафизарные переломы костей голени, особенно косые и винтообразные, при которых добиться ретенции очень трудно даже идеально моделированной гипсовой повязкой;

6) эпиметафизарные переломы дистального конца большеберцовой кости со смещением отломков (в том числе и лодыжечные переломы);
7) переломы пяточной кости со смещением отломков, нарушающим продольный свод стопы;
8) переломы костей таза со смещением одной половины его в проксимальную сторону;
9) переломы и переломо-вывихи в шейном отделе позвоночника;
10) переломы анатомической и хирургической шейки плечевой кости со смещением отломков по длине;

11) диафизарные переломы плечевой кости со смещением отломков по длине;
12) чрез- и надмыщелковые переломы дистального конца плечевой кости со смещением отломков;
13) эпиметафизарные переломы дистального конца плечевой кости со смещением отломков.

К сказанному необходимо добавить, что при всех внутрисуставных переломах (кроме переломов в области лучезапястного и обоих ключичных суставов) следует, а в некоторых случаях и должно быть применено постоянное скелетное (реже — клеольное) вытяжение как метод, позволяющий осуществить, наряду с необходимыми репозицией и ретенцией, раннюю функциональную терапию, в частности упражнения активными и пассивными движениями.

Показания как к вспомогательному методу:
1) медиальные и срединные переломы шейки бедренной кости с целью репозиции перед операцией и ретенции после операции:
2) переломы наружного и внутреннего мыщелков; большеберцовой кости с целью репозиции перед операцией;
3) переломы диафиза большеберцовой кости, при которых смещенные отломки применением скелетного вытяжения не удается прижать друг в другу (косые и винтообразные) при устраненном смещении по длине, как подготовка к операции; 4) переломо-вывихи шейных позвонков, осложненные парезами и параличами, как подготовка к операции и в послеоперационном периоде;
5) диафизарные переломы бедренной, плечевой, большеберцовой костей, а также костей таза с целью репозиции перед наложением гипсовой повязки (по специальным показаниям — душевнобольным, при необходимости транспортировки больного и др.).

- Читать далее "Принципы скелетного вытяжения переломов костей"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Показания для скелетного вытяжения переломов костей
  2. Принципы скелетного вытяжения переломов костей
  3. Показания к оперативному лечению при переломах костей - абсолютные, относительные
  4. Показания к металлоостеосинтезу переломов костей. Противопоказания
  5. Подготовка к оперативному лечению переломов костей - обезболивание, укладка больного
  6. Принципы функциональной терапии переломов костей - реабилитация
  7. Анатомия ключицы и его суставов
  8. Виды и механизм вывихов ключицы
  9. Симптомы вывиха ключицы - диагностика
  10. Методы вправления вывиха ключицы - рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: