Эффективность парентерального и энтерального питания при травме. Клинические результаты

Большинство фактов свидетельствует о преимуществах энтерального питания. Наиболее веские доводы получены в ходе рандомизированных проспективных клинических исследований с участием пострадавших в результате тупой и (или) проникающей травмы. По результатам первых клинических исследований улучшение исходов было продемонстрировано при ожогах у детей,39 в ходе последующих исследований с участием пациентов с ожогами и травмами проводилось сравнение различных препаратов для энтерального питания с отсутствием питания или препаратами для парентерального питания и было продемонстрировано снижение частоты внутрибрюшных абсцессов и пневмонии среди пациентов, получавших энтеральное питание.

В Денвере (Moore et al.) проводилась рандомизация пациентов с индексом абдоминальной травмы (ATI) от 15 до 40 для раннего питания в соответствии с определенной диетой или для назначения питания; при применении энтерального питания было продемонстрировано трехкратное снижение частоты сепсиса (преимущественно внутрибрюшных абсцессов). В дальнейшем было продемонстрировано значимое снижение частоты пневмонии при энтеральном питании по сравнению с парентеральным питанием, что соответствует работам Border, в которых было продемонстрировано снижение частоты сепсиса у пациентов, получавших большую часть питания энтерально.

В более поздних исследованиях, проведенных нашей группой в Университете Теннесси, было продемонстрировано, что энтеральное питание приводит к значимому снижению частоты пневмонии (11,8% по сравнению с 31% при парентеральном питании), внутрибрюшного абсцесса (1,9% по сравнению с 13,3% при парентеральном питании) и сепсиса (1,9% по сравнению с 13,3% при парентеральном питании).

Тяжесть повреждений являлась причиной для дополнительных усилий, так как сниженный уровень инфекций отмечался у пациентов с оценкой по Шкале тяжести травмы (ISS) более 20, по шкале ATI — более 24, в то время как при парентеральном питании отмечалось повышение частоты инфекций на 6,3 и 7,3%, соответственно.

питание при травме

В ходе небольшого количества исследований были получены противоречивые результаты. Одна группа исследователей зарегистрировано сходную частоту инфекций у пациентов с травмой при энтеральном и парентеральном питании. Количество пневмоний и внутрибрюшных инфекций было сравнимо в обеих группах, что свидетельствует об отсутствии преимуществ раннего энтерального питания. Тем не менее, отмечалось приблизительно в два раза больше черепно-мозговых травм, в три раза больше травм грудной клетки и в три раза больше переломов таза среди пациентов, рандомизированных для проведения энтерального питания.

Также отмечалось в шесть раз больше травм мягких тканей. Повышенная частота тяжелых травм грудной клетки среди пациентов, получавших энтеральное питание, стала причиной предположительной диагностики пневмонии; для диагностики использовались стандартные критерии, включающие лихорадку, лейкоцитоз и появление новых или изменение хронических инфильтратов при рентгенографии органов грудной клетки, что явилось причиной гипердиагностики пневмонии у 2/3-3/4 пациентов.

В ходе другого исследования пациенты с тупой травмой и потребностью в интенсивной терапии были рандомизированы для проведения раннего (менее 24 часов) или позднего (более 72 часов) энтерального питания. Общее количество инфекционных осложнений (от пневмонии до глазных инфекций) было значимо выше при проведении раннего питания. Отмечался очень высокий процент выбывания пациентов, а среди пациентов, которым было начато раннее питание травмы были более тяжелыми (оценка проводилась по соотношению PаО2/FiО2).

У 11 из 19 пациентов, получавших раннее питание, коэффициент PA02/FI02 составил менее 150, в то время как только у 19 пациентов, получавших позднее питание отмечалась столь выраженное нарушение функции легких. Среди пациентов, получавших раннее питание, пневмония выявлялась в два раза чаще, но данные результаты искажены более высокой частотой травмы грудной клетки в данной группе пациентов.

- Читать далее "Энтеральное питание при черепно-мозговой травме. Тактика"

Оглавление темы "Питание при травме":
  1. Эндокринный ответ на травму и стресс. Выделение гормонов
  2. Обмен белка, аминокислот при травме, стрессе. Метаболизм
  3. Обмен глюкозы при травме, стрессе. Метаболизм
  4. Обмен жиров при травме, стрессе. Метаболизм
  5. Эффективность парентерального и энтерального питания при травме. Клинические результаты
  6. Энтеральное питание при черепно-мозговой травме. Тактика
  7. Энтеральное питание при ожогах. Эффективность
  8. Иммуностимулирующее питание при травмах. Принципы
  9. Отрицательные эффекты иммуностимулирующего питания. Питание при критическом состоянии
  10. Положительные эффекты энтерального питания при травме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: