Питание при ОПН. Принципы

Целью поддерживающего питания при ОПН является обеспечение достаточного количества калорий и белковых субстратов для минимизации катаболизма, обеспечения заживления ран и поддержки функции иммунной системы. Частой ошибкой при лечении пациентов в нарушением функции почек является ограничение поступления калорий за счет белка из страха увеличения уровня азота сыворотки.

Учитывая, что пациенты с травмой или перенесшие хирургическую операцию обычно находятся в состоянии катаболизма в результате имеющихся повреждений или сепсиса, ограничение поступления белка может усилить деградацию белков скелетных мышц (включая дыхательные мышцы), сердца и печени. Дефицит белка может снизить способность к коагуляции, противостоянию инфекциям, самостоятельному дыханию и так далее. Как скорость белкового катаболизма, так и потребность в калориях зависят от этиологии ОПН.

При легкой ОПН без поражения других систем скорость метаболизма и катаболизма могут существенно не повышаться; тем не менее, у пациентов с сопутствующими заболеваниями или полиорганной недостаточностью общий катаболизм белка составляет 150 г в сутки или более. Имеется небольшое количество проспективных рандомизированных клинических исследований, в ходе которых оценивалось влияние парентерального питания на заболеваемость и смертность при ОПН. По результатам большинства исследований не удалось выявить защитного влияния парентерального питания; тем не менее, небольшое количество пациентов может помешать выявить различия исходов.

Важнее отметить, что любой положительный эффект парентерального питания можно легко выявить на основании других факторов (таких как фоновые заболевания), от которых зависит исход ОПН. Рандомизированных клинических исследований положительного влияния энтерального питания при ОПН не проводилось. Тем не менее, в связи с явным положительным влиянием поддерживающего питания при других тяжелых заболеваниях, большинство врачей одобряют необходимость активного поддерживающего питания пациентов с ОПН и высоким катаболизмом, в особенности при вероятности длительного течения заболевания. Подавление катаболизма за счет обеспечения адекватного питания приводит к снижению продукции мочевины и натрия у пациентов с катаболизмом, что снижает нагрузку на испытывающие затруднения почки. При выборе между поддерживающим питанием и приостановкой почечно-заместительной терапии приоритетным является питание.

питание при ОПН

Целью расчета азотистого баланса является определение потребности в белке и энергии. Количество белка должно определяться из расчета получения положительного азотистого баланса, что не просто сделать в клинических условиях. Утрата несвязанных аминокислот с диализатом у пациентов, получающих питание внутривенно, составляет порядка 13 г/диализ.

Утрата свободных аминокислот также отмечается при длительной почечно-заместительной терапии, она связана с проницаемостью фильтра, скоростью тока жидкости и уровнем аминокислот в плазме и составляет порядка 4-7 г/сутки. Несмотря на возможность уменьшить данные потери путем добавления свободных аминокислот к диализату, потребность в белке все еще может составлять 2,5 г/кг в сутки. Кроме того, CRRT приводит к значимой потере магния и кальция, что вызывает необходимость введения большего количества магния и кальция по сравнению со стандартными схемами парентерального питания.

В качестве последнего практического замечания следует добавить, что при гемодиафильтрации в гемодиализате содержится 0,5-0,25% глюкозы, что составляет дополнительно 150-270 г углеводов в сутки, это необходимо учитывать при расчете суточной калорийности.

Энтеральное питание является предпочтительным методом поддерживающего питания и должно применяться у находящихся в критическом состоянии пациентов при наличии возможности. Энтеральное питание обеспечивает целостность функций желудочно-кишечного тракта и поддерживает функции иммунной системы. По сравнению с парентеральным энтеральное питание сопровождается снижением риска инфекций, меньшей частотой нарушений функции печени и меньшей частотой стрессового гастрита. Стоимость энтерального питания также ниже. Непереносимость энтерального питания обычно проявляется диареей, но у других пациентов может развиваться кишечная непроходимость.

При непереносимости энтерального питания должно проводиться парентеральное питание до тех пор, пока энтеральное не станет возможным.

- Читать далее "Взаимодействие лекарств с почками. Каких лекарств избегать при ОПН?"

Оглавление темы "Лечение острой почечной недостаточности":
  1. Гипокальциемия при ОПН. Методы борьбы
  2. Нарушение обмена натрия при ОПН. Методы коррекции
  3. Нарушения кислотно-основного равновесия при ОПН. Методы коррекции
  4. Диализ при ОПН. Эффективность и применение гемодиализа
  5. Методики длительной почечно-заместительной терапии. Особенности
  6. Питание при ОПН. Принципы
  7. Взаимодействие лекарств с почками. Каких лекарств избегать при ОПН?
  8. Перспективные методы лечения ОПН. Успехи экспериментальной медицины
  9. Исходы лечения ОПН. Перспективы
  10. Поддерживающее питание у пациентов с травмой. Посттравматический гиперметаболизм

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: