Поддерживающее питание у пациентов с травмой. Посттравматический гиперметаболизм

Поддерживающее питание является неотъемлемой частью лечения пациентов с тяжелой травмой. Не смотря на то, что в целом недостаточность питания является частым сопутствующим фоновым состоянием у госпитализированных пациентов, большая часть пациентов с травмой молоды и характеризуются хорошим питанием.

Риск нарушения питания связан не с существующим ранее дефектом белковых запасов, а с гиперметаболической реакцией на травму, воспаление и сепсис. Быстрая мобилизация белка из мышц поддерживает выздоровление, ответ острой фазы и системные и местные противоинфекционные барьеры. Несмотря на переносимость в течение ограниченного времени, при наличии осложнений во время выздоровления, сепсиса и полиорганной недостаточности данные процессы приводят к прогрессирующей утрате способности к поддержанию иммунитета и заживлению ран.

Ответ на стресс в виде повреждения разделяют на фазы «прилива» и «отлива», зависящие от величины повреждений. Изменения потребления кислорода, гипергликемия и повышение сосудистого тонуса характеризуют фазу «отлива». Высвобождение адреналина, норадреналина, кортизола, альдостерона и антидиуретического гормона реализуются в виде центральных и периферических эффектов. Энергозатраты и температура тела, возможно, подвергаются регуляторным изменениям, происходящим внутри гипоталамуса.

питание пациентов с травмой

Потребление и доставка кислорода и температура тела повышаются во время фазы «прилива», когда аминокислоты мобилизуются в аминокислотный пул из периферических тканей для перераспределения глюконеогенеза, продукции белков острой фазы, продукции эритроцитов и пролиферации фибробластов.

Выраженность фазы «прилива» коррелирует с выраженностью и тяжестью повреждения, но постепенно происходит восстановление, если не присоединяются осложнения. В случае осложнений выведение с мочой задержанной внутриклеточной и внеклеточной воды отражает окончание гиперметаболизма и падение уровня гормонов стресса. Аппетит и функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются и формируется положительный азотистый баланс с насыщением безжировой и жировой массы тела.

Во время такого гиперметаболизма пациенты обычно обездвижены и скованы из-за травм и проводимого лечения. Физическая нагрузка как фундаментальный фактор поддержания мышечной массы и иммобилизация нетравмированных пациентов приводит к отрицательному азотистому балансу в течение 3-4 недель, несмотря на адекватное питание.

За исключением очень кратковременного исходного момента «положительный азотистый баланс» не может быть достигнут у обездвиженных пациентов с травмой в течение первых трех недель госпитализации; следует избегать попыток избыточного питания во время отрицательного азотистого баланса.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Лечение острой почечной недостаточности":
  1. Гипокальциемия при ОПН. Методы борьбы
  2. Нарушение обмена натрия при ОПН. Методы коррекции
  3. Нарушения кислотно-основного равновесия при ОПН. Методы коррекции
  4. Диализ при ОПН. Эффективность и применение гемодиализа
  5. Методики длительной почечно-заместительной терапии. Особенности
  6. Питание при ОПН. Принципы
  7. Взаимодействие лекарств с почками. Каких лекарств избегать при ОПН?
  8. Перспективные методы лечения ОПН. Успехи экспериментальной медицины
  9. Исходы лечения ОПН. Перспективы
  10. Поддерживающее питание у пациентов с травмой. Посттравматический гиперметаболизм

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: