Необходимый персонал отделения травматологии. Штат

Необходимо также коснуться особенностей использования штатов среднего медицинского персонала во всех звеньях ортопедо-травматологического объединения.

Главным образом, речь идет об ортопедических техниках, в обязанности которых входит наложение гипсовых повязок и постоянного вытяжения. Можно сказать, что подобно тому, как работа хирурга немыслима без операционной сестры, работа ортопеда-травматолога невозможна без ортопедического техника, или, как часто называют, гипсовального техника. Впервые такую должность ввел, если мы не ошибаемся, в начале нашего века проф. К. Ф. Вегнер. В бытность его директором Харьковского медико-механического института, фельдшер Ф. В. Лукашов возглавлял эту ответственную часть работы.

Вокруг него обучались и формировались специалисты из числа не только среднего медицинского персонала — лекпомов и медицинских сестер, но и из числа младшего обслуживающего персонала — санитаров и нянечек. С приходом на пост директора института, к тому времени переименованного в Клинический научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии, М. И. Ситенко в амбулатории и стационаре Института были организованы группы ортопедических техников, которые ничем другим не занимались.

В Институте были организованы систематические курсы по обучению технике наложения гипсовых повязок и постоянного вытяжения. На эти курсы всегда стекалось большое количество слушателей из тех учреждений, представители которых, побывав в институте, убеждались в исключительной пользе работы этих специалистов. К тому времени начала организовываться специализированная сеть ортопедо-травматологических отделений в Донбассе, которой ортопедические техники были крайне необходимы. Эти отделения сделались вскоре научно-опорными пунктами Института, работающими по единой с ним методике.

Такой же процесс организации научно-опорных пунктов произошел в областях, тяготевших к Киевскому ортопедическому институту.

И здесь начали организовываться курсы ортопедических техников. Таким образом, фактически появилась новая специальность средних медицинских работников. И не понадобилось длительного времени, чтобы ортопеды-травматологи и хирурги, занимающиеся лечением больных с переломами, поняли, сколь выдающаяся роль в их деятельности принадлежит ортопедическим техникам. Они стали первейшими их помощниками, обеспечивающими не только совершенную иммобилизацию после репозиций переломов, но принимающими непосредственное участие в самой репозиции, в обеспечении правильного ухода в послеоперационном периоде.

Они разгрузили врачей от чисто технической, но и весьма ответственной и трудоемкой работы. Они довели свое мастерство до совершенства и прямо можно сказать обеспечивали успех многих консервативных и оперативных вмешательств.

персонал отделения травматологии

Великая Отечественная война с необыкновенной наглядностью подтвердила полную целесообразность и даже необходимость выделения специальных бригад из среднего медицинского персонала, обученных технике наложения гипсовых повязок. Заявления некоторых хирургов и организаторов здравоохранения о том, что в специализированных учреждениях все медсестры должны уметь накладывать гипсовые повязки и поэтому выделять для этого специальный персонал не следует, не выдержали испытания временем: уже к концу первого года войны во всех специализированных госпиталях бригады гипсовалыциков были организованы и полностью оправдали себя.

К счастью, задолго до войны на Украине, как указывалось выше, были созданы целые школы гипсовальных техников, сыгравших выдающуюся роль в обеспечении помощи раненым. Имена многих из них и сейчас ортопеды-травматологи нашей Республики вспоминают с чувством благодарности и полным сознанием большого вклада, внесенного ими в развитие специальности (Ф. В. Лукашов, М. П. Сычов, К. С. Филиппенко, А. И. Халимонов и другие — Харьков; X. И. Казимирчук, А. С. Глинский, А. А. Кошуба, Ф. П. Емец и другие — Киев).

Как это ни странно, но лишь в 1957 г. в приказе МЗ № 125-м впервые в штатное расписание специализированных ортопедо-травматологических учреждений был введен ортопедический техник под названием «медсетра-гипсовалыцица», причем на 100 коек определялось всего 0,5 ставки. Само собой разумеется, что фактически на этом участке работы оказывается занятым значительно большее количество медсестер, выполняющих роль ортопедических техников и освобожденных от всех других работ.

Таким образом, в организации ортопедо-травматологического больнично-поликлинического объединения необходимо предусмотреть выделение из общего количества среднего медицинского персонала хотя бы того минимума ортопедических техников, без которого невозможно обойтись при обеспечении высококачественного обслуживания больных с травматическими вывихами и переломами.

Гипсовальный кабинет стационарного ортопедо-травматологического отделения на 60 коек обеспечивается работой бригады, состоящей из двух гипсовальных техников — медицинских сестер и одной санитарки, в обязанности которой входит не только уборка помещения, но и активная помощь при наложении гипсовых повязок. Эта же бригада должна ведать всей аппаратурой для вытяжения и владеть техникой ее использования. Само собой разумеется, что все это осуществляется под руководством лечащего врача.

В амбулатории медицинская сестра, помогающая врачу вести прием больных, должна быть обучена технике наложения гипсовых повязок.

Наконец, круглосуточные дежурства врача в травматологическом кабинете сопровождаются дежурством одной операционной медсестры и одной медсестры-гипсовалыцицы. Кроме того, в травматологическом кабинете круглосуточное дежурство несет одна медицинская сестра (лучше — фельдшер) — анестезист.

Вышеописанные принципы организации лечения больных с тяжелыми травмами, к числу которых должны быть отнесены травматические вывихи и переломы, осуществляются нами на протяжении многих лет и, как нам кажется, вполне себя оправдали.

- Читать далее "Классификация переломов костей. Механизмы переломов"

Оглавление темы "Травматологическая медицинская помощь":
  1. Принципы организации травматологической помощи. Норма коечного фонда в травматологии
  2. Организация работы травматологического пункта. Обязанности амбулаторного врача-травматолога
  3. Оснащение отделения травматологии и ортопедии. Инструменты в перевязочной
  4. Организация работы рентгеновского кабинета отделения травматологии. Рекомендации
  5. Организация операционной отделения травматологии. Рекомендации
  6. Организация реабилитации пациентов в отделении травматологии. Рекомендации
  7. Необходимый персонал отделения травматологии. Штат
  8. Классификация переломов костей. Механизмы переломов
  9. Патогенез переломов костей - общая патология
  10. Характер и особенности смещения отломков костей при переломе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: