Персонал системы экстренной медицинской помощи (ЭМП). Врачи и медсестры

Современная система экстренной медицинской помощи (ЭМП) включает ряд сложных компонентов. Ее основные элементы следующее: персонал, оборудование, связь, средства транспортировки, медицинский контроль и постоянный процесс улучшения качества. Когда эти компоненты объединяются в различных сочетаниях, образуются различные конфигурации систем экстренной медицинской помощи (ЭМП). Система экстренной медицинской помощи (ЭМП) представляет собой важный компонент системы помощи при травме.
Хотя подавляющее большинство сотрудников по оказанию медицинской помощи на догоспитальном этапе в США включены в системы ЭМП, некоторые медицинские сестры и врачи могут также оказать помощь вне стационара.

Специалисты по оказанию экстренной медицинской помощи. Национальный проект по образованию и практике в области ЭМП, созданный в результате согласительной конференции, созванной в 1993 г. Национальной администрацией по безопасности движения на автострадах (NHTSA), определяет степени подготовки специалистов по оказанию экстренной медицинской помощи, в настоящее время принятые в Соединенных Штатах. Проект разделяет главные области догоспитальных инструкций и/или действий на 16 основных элементов.

Для каждого основного элемента имеются прогрессивно возрастающие целевые знания и умения, представляющие продолжающееся образование и практику. Признаваемые в настоящее время четыре уровня ЭМП — это специалист оперативного реагирования, ЕМТ-В (базовый), EMT-I (промежуточный) и ЕМТ-Р (парамедик).

Специалист оперативного реагирования. Этот специалист по оказанию догоспитальной помощи использует ограниченное оснащение для выполнения первичной оценки и элементарных вмешательств или помогает другим специалистам ЭМП. Этот термин также применяется к первому по счету лицу с любой степью ниже ЕМТ-В, которое может прибыть на место происшествия. Эта группа специалистов может включать тех, кто был обучен до основного или расширенного уровня оказания первой помощи Американского Красного креста.

Специалист по оказанию экстренной медицинской помощи — базовый. ЕМТ-В имеют знания и умения специалистов оперативного реагирования, но, дополнительно, компетентны работать в качестве минимального персонала машины скорой помощи. Чтобы получить этот уровень, в настоящее время необходимо успешно завершить 110-часовой курс, разработанный Департаментом транспорта США.

Новая национальная стандартная программа для ЕМТ-В была разработана и реализована NHTSA в 1994 г. По завершении курса, будущий ЕМТ-В должен пройти письменный и практической экзамен, назначенный Национальной канцелярией специалистов по оказанию экстренной помощи (NREMT), штатом или обоими организациями.

экстренная медицинская помощь

Специалист по оказанию экстренной медицинской помощи — промежуточный. EMT-I должны выполнить курс ЕМТ-В плюс еще 150-200 часов тренировок. Дополнительное время посвящается получению более глубоких знаний по патофизиологии и лечению шока, методам более глубокого обследования пациента и сложным методам работы с дыхательными путями. EMT-I обучены обеспечивать внутривенный доступ и могут проводить восполнение объема жидкости на месте происшествия кристаллоидными растворами. Уровень EMT-I является вероятно наименее определенным из всех уровней, так как требования к обучению существенно отличаются в каждом из штатов.

Специалист по оказанию экстренной медицинской помощи — парамедик. В дополнение к знаниям и умениям предыдущих уровней, ЕМТ-Р обучены использовать более широкий спектр препаратов и выполнять большее число сложных манипуляций. Новая программа, одобренная Национальной обзорной комиссией в 1997 г., требует приблизительно 1000 часов инструктивной и практической подготовки.

С внедрением основанного на обследовании пациента подхода к помощи на месте происшествия, парамедик, обученный по этой модели, поднимается над уровнем просто технического специалиста и входит в сферу настоящих медицинских профессионалов. Парамедик вносит главный вклад в реанимацию пациентов с сердечными или другими серьезными медицинскими проблемами и оказывается очень эффективным в городских районах, где время реагирования на вызов очень коротко.

Образовательная программа ЭМП на будущее: системный подход, опубликованный NHTSA в 1999 г., заложил фундамент для более интегрированной системы тренировок и сертификации поставщиков услуг в области догоспитальной помощи. Тогда как многое в пяти компонентах было усовершенствовано и включено в текущую систему ЭМП, остальное находится в разработке или ждет принятия отдельными штатами.

Эти компоненты следующие:
- Основное содержание национальной ЭМП, описывающее сферу догоспитальной помощи.
- Рамки практической модели национальной ЭМП, разделяющие основное содержание на четыре новых уровня специалистов ЭМП: специалист оперативного реагирования, специалист по оказанию экстренной медицинской помощи (ЕМТ), специалист высокой квалификации по оказанию экстренной медицинской помощи (Advanced ЕМТ) и парамедик.
- Образовательные стандарты национальной ЭМП, описывающие требования к образованию на каждом из этих уровней ЭМП.
- Сертификация национальной ЭМП, сертификационная коллегия для каждого уровня ЭМП, проводимая национальным реестром ЭМП.
- Сертификация образовательной программы национальной ЭМП.

Комитет по сертификации смежных образовательных программ в области здравоохранения (СААНЕР), созданный как некоммерческая организация в 1994 г., разработал процесс аккредитации для тренировочных программ ЕМТ (Комитет по аккредитации программ ЭМП). Хотя некоторые штаты требуют, чтобы все программы тренировки парамедиков были одобрены CoAEMSP, многие штаты не выдвигают таких требований.

экстренная медицинская помощь

Статус специалистов по оказанию экстренной медицинской помощи — парамедиков — как профессионалов в области здравоохранения, должен быть существенно повышен путем требования аккредитации через эту организацию для стандартизации и поддержания качества их образования. Недавно полученные данные показывают, что выпускники аккредитованных программ образования парамедиков более охотно сертифицируются Национальным реестром ЭМП.

Медицинские сестры. Медицинские сестры занимают уникальное положение в системе ЭМП. Они работают как поставщики услуг догоспитальной помощи (если прошли двойной тренинг), инструкторы и наблюдатели за улучшением качества. Сестринское образование позволяет превосходно понимать помощь пациенту и патофизиологию заболеваний, и служит ценным образовательным источником для ЭМП. Сестры также могут наниматься службами ЭМП как наблюдатели на месте происшествия и инструкторы постдипломного образования. Сестры также могут передавать специалистам ЭМП понимание процессов заболевания и обеспечивать плавный переход медицинской помощи от места происшествия до отделения экстренной медицинской помощи.

Полевые сестры. Люди, прошедшие двойную подготовку, как медицинские сестры и как специалисты ЭМП, могут работать на месте происшествия, как поставщики догоспитальных услуг под покровительством образования по ЭМП. В Соединенных Штатах медицинские сестры не должны работать в догоспитальных условиях, пока они не обучены полевым приемам, таким как высвобождение, шинирование, эндотрахеальная интубация и работа с экстренным медицинским транспортом, так как эти умения не являются частью традиционной программы сестринского образования.

Медицинские сестры используются многими службами экстренной медицинской транспортировки для участия в оказании помощи определенным пациентам (например, новорожденным и сердечным больным). В этом контексте, сестры могут работать выходя за рамки их сестринского образования, квалификации и накладываемых лицензией ограничений. Большинство штатов не разработало стандартов догоспитальной роли медицинских сестер. Из-за недостатка тренированных специалистов ЭМП, в зарубежных странах медицинские сестры часто работают в составе бригад скорой медицинской помощи.

Полетные сестры. Почти все аэромедицинские службы в США используют медицинских сестер при оказании догоспитальной помощи и транспортировке. Состав полетных бригад значительно варьирует, частые конфигурации включают двух медицинских сестер, сестру и парамедика или специалиста по оказанию экстренной медицинской помощи, либо врача с сестрой или парамедиком. В этом контексте, сестры ограничены в своей роли, как и при наземной транспортировке.

Они обеспечивают важные мероприятия экстренной помощи, но, в большинстве штатов, должны находиться в паре с коллегой, лицензированным для работы в догоспитальных условиях. Сестры, имеющие двойную подготовку — как специалисты ЭМП и медицинские сестры, могут оказывать помощь в догоспитальной фазе.

Врачи. В Соединенных Штатах, участие в оказании помощи травмированному пациенту на месте происшествия является необычной ролью для врача, хотя некоторые аэромедицинские службы используют врачей в составе своих полетных бригад. Врачи, приписанные к таким бригадам, это обычно резиденты по экстренной медицине, которые проходят ротацию на воздушные суда, как формальную часть их резидентуры. Другой вариант использования врачей в догоспитальных условиях включает неонатологов, резидентов по педиатрии или стипендиатов и врачей-исследователей, которых штатные отделения используют для догоспитальной транспортировки тяжелобольных детей.

В Европе, Центральной и Южной Америке врачи часто работают в составе бригад экстренной медицинской помощи (ЭМП). Из-за избытка специалистов или отсутствия привлекательных рабочих мест, врачи могут работать на службы ЭМП, либо в составе бригад скорой медицинской помощи, либо пользуясь отдельным транспортом. Стандарты подготовки по ЭМП в Соединенных Штатах указывают, что наем врачей в бригады ЭМП дает мало толку, и использование такого ценного ресурса на месте происшествия трудно оправдать.

Врачи, оказавшиеся на месте автомобильной катастрофы, иногда склонны брать на себя управление помощью пациенту, несмотря на тот факт, что они имеют мало опыта работы с пациентами в догоспитальных условиях. В таких ситуациях врач должен осознать, что подавляющее большинство бригад ЭМП хорошо обучены и способны выполнить свою работу, и что они работают под медицинским руководством лицензированного врача.

К тому же, если врач начал руководить помощью пациенту, то он должен оставаться с пациентом, пока медицинская помощь не будет официально передана принимающему врачу, либо по радиосвязи, либо при непосредственном контакте в отделении неотложной помощи. Если этого не сделать, то пациент может оказаться брошенным, что грозит врачу серьезными последствиями со стороны закона.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Организация экстренной медицинской помощи (ЭМП). Обеспечение и система реагирования"

Оглавление темы "Организация экстренной медицинской помощи":
  1. Травмы пожилых и беременных. Особенности
  2. Взрывные травмы. Оказание помощи
  3. История экстренной медицинской помощи (ЭМП). Развитие
  4. Персонал системы экстренной медицинской помощи (ЭМП). Врачи и медсестры
  5. Организация экстренной медицинской помощи (ЭМП). Обеспечение и система реагирования
  6. Оборудование экстренной медицинской помощи (ЭМП). Системы транспортировки
  7. Улучшение качества экстренной медицинской помощи (ЭМП). Оптимальное время оказания
  8. Протоколы экстренной медицинской помощи (ЭМП). Медицинский контроль
  9. Образование экстренной медицинской помощи (ЭМП). Программы
  10. Оценка на месте экстренной медицинской помощи (ЭМП). Безопасность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: