Вторичный перитонит при травме. Причины и диагностика

Перитонит, часто связанный с перфорацией полого органа, называется вторичным перитонитом. При травме вторичный перитонит может следовать за проникающим повреждением кишки, которое не было своевременно распознано и устранено (задержка более 12 часов).

Другие причины включают несостоятельность кишечного анастомоза с подтеканием содержимого или развитие внутрибрюшного абсцесса. Вторичный перитонит полимикробен, с преобладанием анаэробных грамотрицательных палочек (например, В. fragilis), а также часто Е. coli и Klebsiella spp.

Может быть назначена любая из множества антибактериальных схем для соответствующего спектра. Могут высеваться энтерококки, псевдомонады и другие бактерии, но специфического лечения не требуется, если пациент в остальном здоров (например, не имеет ослабления иммунитета).

перитонит при травме

Когда вторичный перитонит развивается у пациента стационара, как осложнение заболевания или лечения, флора более вероятно будет отражать полирезистентные патогены, встречающиеся в данном стационаре, а исходы ухудшатся, если эмпирическая терапия не соответствует микробному спектру. Например, чаще преобладают энтерококки, энтеробактерии и псевдомонады, тогда как Е. coli и Klebsiella spp. встречаются реже.

Антибиотикотерапия должна подбираться соответственно, кроме того необходимо устранить источник инфекции. При двух неудачных операциях по устранению источника с сохранением внутрибрюшных скоплений жидкости перитонит считается третичным. Третичный перитонит характеризуется полным истощением внутрибрюшных защитных механизмов. Существует сомнение, вызывается ли третичный перитонит истинно инвазивной инфекцией или скорее колонизацией брюшной полости в сочетании с несостоятельными местными защитными механизмами.

Это влияет на решение о том, нужна ли антибиотикотерапия вообще, и если нужна, то как долго. Бактерии, высеваемые при третичном перитоните, являются авирулентными условными патогенами, такими как метициллин-резистентный эпидермальный стафилококк, энтерококки, псевдомонады и С. albicans, что поддерживает гипотезу о несостоятельности местной защиты.

Некоторые авторы рекомендуют лечение с применением техники открытого живота, чтобы туалет брюшной полости можно было выполнять (иногда прямо на койке) под седацией или анестезией, пока не восстановятся собственные местные защитные силы. Техника открытого живота может быть безальтернативной, когда инфекция распространяется на брюшную стенку, и требуется обширная хирургическая обработка.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Инфекции травматологических больных":
  1. Хинолоны, метронидазол в лечении инфекций. Триметоприм-сульфаметоксазол - TMP-SMX
  2. Токсичность антибиотиков. Аллергия к бета-лактамам
  3. Нефротоксичность и ототоксичность антибиотиков. Поражение почек, слуха
  4. Применение антибиотиков при печеночной и почечной недостаточности
  5. ИВЛ-ассоциированная пневмония. Факторы риска
  6. Профилактика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Лекарства и санация пищеварительного тракта
  7. Диагностика ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Критерии
  8. Лечение ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Препараты
  9. Катетерная инфекция. Диагностика и лечение
  10. Вторичный перитонит при травме. Причины и диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: