Переломы ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей стопы - диагностика, лечение

Переломы ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей стопы чаще всего являются результатом прямой травмы: в подавляющем большинстве случаев речь идет о падении тяжелых предметов на тыл стопы. По-видимому, лишь в редких случаях непрямая травма может привести к перелому ладьевидной кости. Мнение некоторых преимущественно зарубежных авторов о том, что изолированные переломы этой кости чаще всего происходят от сжатия ее в момент падения между головкой таранной кости и клиновидными костями, не может считаться достаточно обоснованным; по крайней мере, в эксперименте оно не находит подтверждения.

Довольно часто переломы этих костей бывают оскольчатыми и сопровождаются повреждением покровов. В таких случаях, как при всяком открытом переломе, больных следует лечить в стационаре.

Значительными смещениями отломков эти переломы не сопровождаются. Несмотря на это при таких повреждениях заметно нарушается прочность продольного свода стопы, что должно учитываться при лечении и определении характера и сроков иммобилизации.

Клиническая картина является характерной для тяжелой травмы. Определяются припухлость тыла стопы, кровоподтеки, болезненность при пальпации, при движениях пронации, супинации, приведения и отведения, а также при нагрузке. Рентгенографическое исследование обычно правильно решает вопрос распознавания этого вида переломов. В смысле дифференциальной диагностики нужно иметь в виду два обстоятельства.

Первое — это наличие os tibiale externum, являющейся результатом отдельного ядра окостенения для бугристости ладьевидной кости. В таких случаях при наличии травмы легко можно принять эту дополнительную косточку за отломок, образовавшийся в результате перелома. На помощь приходит рентгенограмма здоровой стопы: чаще всего os tibiale externum бывает с двух сторон. Кроме того, при переломе оказываются зазубренными и лишенными кортикального слоя край этой косточки,, так же как и прилежащее место на ладьевидной кости, тогда как очертания os tibiale externum гладкие и четко контурируемые.

переломы костей стопы

Второе обстоятельство — это возможность поражения ладьевидной кости, описанного Келером (болезнь Келера I). Заболевание это встречается в молодом возрасте и относится к группе остеохондропатий. Рентгенография выявляет отчетливо выраженную картину: пораженная ладьевидная кость значительно меньше, чем на здоровой стороне; она сплющена в переднезаднем направлении, края ее склерозированы, структура губчатого вещества смазана. Кроме того, при детальном опросе обычно выясняется, что боли беспокоили больного и раньше, то есть до травмы.

Лечение переломов ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей сводится к наложению циркулярной гипсовой повязки до коленного сустава, имеющей целью тщательное моделирование свода. Так как наложение повязки сопровождается болезненностью, необходимо предварительно произвести местную анестезию, для чего достаточно ввести 30—40 мл 0,5% раствора новокаина в место перелома и вокруг него.

Иммобилизация должна продолжаться 4—5 недель. Нагрузка разрешается только при постоянном пользовании супинаторами, удерживающими свод стопы. Трудоспособность восстанавливается через 2,5—3 месяца, хотя прихрамывание может остаться и дольше. Супинаторами больной должен пользоваться все время.

В двух случаях мы наблюдали закрытый многооскольчатый перелом ладьевидной и кубовидной костей у молодых людей. Оба долгое время были нетрудоспособными и в конце концов получили группу инвалидности. Одному из них была произведена операция подтаранпого трехсуставного артродеза через 7 месяцев после травмы. Через полгода после операции больной вернулся к своей прежней профессии фрезеровщика и инвалидность с него была снята. Ходит он хорошо, полностью нагружая ногу и пользуясь обыкновенной обувью. При детальном опросе выяснилось, что боли и увеличение прихрамывания наступают после переутомления от длительной ходьбы, например, на охоте.

Второй больной отказался от операции. Он плохо ходит, сильно прихрамывая, испытывает боли и ежегодно посещает грязевые курорты, не получая от этого сколько-нибудь заметного облегчения; пользуется ортопедической обувью.

По-видимому, в случаях резкого нарушения конгруэнтности мелких суставов стопы на почве переломов ладьевидной и кубовидной костей операция подтаранного трехсуставного артродеза может оказаться показанной и привести к улучшению статико-динамической функции нижней конечности.

- Читать далее "Переломы плюсневых костей стопы - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Раневая инфекция":
  1. Переломы ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей стопы - диагностика, лечение
  2. Переломы плюсневых костей стопы - диагностика, лечение
  3. Переломы пальцев стопы - диагностика, лечение
  4. Раневая инфекция (раневой процесс) - причины, механизмы развития
  5. Возбудители раневой инфекции - этиология
  6. Внутрибольничные возбудители раневой инфекции - причины нагноения ран
  7. Диагностика возбудителя раневой инфекции - бактериологическое исследование
  8. Возбудители анаэробной раневой инфекции - этиология
  9. Механизмы развития раневой инфекции - патогенез
  10. Профилактика раневой инфекции - латентная инфекция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: