Переломы костей запястья - ладьевидной кости

Переломы костей запястья встречаются сравнительно редко, составляя 0,5—1% всех переломов. Наиболее часто из восьми костей запястья повреждается ладьевидная кость. Это объясняется особенностями строения как лучезапястного сустава, так и самой ладьевидной кости.

Лучезапястный сустав образован ямкой — поверхностями лучевой и локтевой костей и «суставной головкой» — первым рядом запястных костей, вместе образующих ее. Эта «головка» имеет элипсоидную форму. Каждый из двух рядов запястья состоит из четырех костей, однако ладьевидная кость выступает из первого ряда и отчасти оказывается на уровне второго ряда костей. Все эти кости соединены между собой, а также с предплечьем и с метакарпальными костями очень крепким и сложным связочным аппаратом.

При этом кости первого ряда, особенно ладьевидная и полулунная, укреплены менее прочно, чем кости второго ряда. Вследствие этого относительно более подвижными являются полулунная и особенно ладьевидная кости запястья.

Ладьевидная кость принимает большее, чем остальные кости запястья, участие в образовании и в движениях лучезапястного сустава. Она является наиболее длинной, имеет несколько изогнутую форму с вогнутостью, обращенной в локтевую сторону, и посредине несколько сужена, образуя перехват. Эта кость заключена между двумя массивными костями: проксимально от нее расположена лучевая кость, а дистально — головчатая, которая сочленяется с ее вогнутостью.

Важно отметить также, что к бугристости ладьевидной кости прикрепляется очень крепкая боковая связка — lig. collaterale radiale, начинающаяся от шиловидного отростка луча.

переломы ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости, как правило, наступают вследствие непрямой травмы. Многочисленными экспериментальными исследованиями доказано, что для возникновения перелома необходима травма, при которой сила направляется по оси предплечья при тыльном сгибании кисти, находящейся под прямым углом к предплечью и в положении лучевого отведения. Столь значительное тыльное сгибание необходимо для полной фиксации ладьевидной кости, наступающей вследствие крайнего напряжения связок.

При резком ульнарном отведении может получиться отрыв кости в месте прикрепления боковой связки, то есть перелом бугристости ладьевидной кости. С другой стороны, при локтевом отведении кисти и соответствующей травме с упором на ладонь может произойти перелом тела ладьевидной кости, которая в таком положении в значительной степени выходит из углубления лучевой кости и испытывает давление со стороны шиловидного отростка луча и головчатой кости.

В зависимости от деталей механизма могут произойти переломы в средней трети ладьевидной кости — в области ее перехвата, в нижней части — и отрывные переломы бугристости.

Переломы в верхней части встречаются очень редко. Все переломы ладьевидной кости, кроме отрыва бугристости, являются внутрисуставными. Чаще всего при этих переломах плоскость излома проходит поперечно, реже косо и совсем редко наблюдаются оскольчатые переломы; также редко встречаются переломы бугристости.

переломы ладьевидной кости

Клиническая картина переломов ладьевидной кости характеризуется травматическим повреждением лучезапястного сустава. Однако при тщательном исследовании можно с большей или меньшей степенью вероятности предположить перелом именно ладьевидной кости. Основную роль здесь играет локализированная болезненность в области анатомической табакерки.

Выявлять эту болезненность нужно сравнительным исследованием, пальпируя область основания первой метакарпальной кости шиловидного отростка: при этом отчетливо определяется более резкая болезненность в области табакерки.

Боли также появляются при постукивании о кончик отведенного большого пальца. Движения в лучезапястном суставе ограничены и болезненны; полное сильное сжатие кисти в кулак невозможно. При пассивном отведении кисти в лучевую сторону возникают резкие боли; при локтевом отведении они выражены менее резко. Если при локтевом отведении боли оказываются более резкими, чем при лучевом, то можно подозревать перелом бугристости.

Окончательный диагноз с уточнением всех деталей ставится после рентгенографии области лучезапястного сустава в двух проекциях. При производстве рентгеновских снимков положение кисти играет очень важную роль. Кисть должна быть уложена в положении ульнарного отведения и небольшой тыльной флексии. При ульнарном отведении кисти ось ладьевидной кости располагается параллельно кассете, на нее не накладываются тени головчатой и многоугольной костей; дорзальная флексия выводит ладьевидную кость из тени эпифиза лучевой кости.

Кроме того, локтевое отведение отдаляет отломки друг от друга, вследствие чего щель между ними видна наиболее ясно. Желательно для сравнения производить рентгеновские снимки обоих лучезапястных суставов в совершенно одинаковом положении.

Видео анатомии костей кисти

- Читать далее "Лечение переломов ладьевидной кости - костей запястья. Сроки нетрудоспособности"

Оглавление темы "Травмы кисти":
  1. Виды вывихов кисти - классификация
  2. Механизмы вывиха запястья - кисти
  3. Клиника вывиха кисти - диагностика
  4. Лечение вывиха кисти - методы вправления
  5. Переломы костей запястья - ладьевидной кости
  6. Лечение переломов ладьевидной кости - костей запястья. Сроки нетрудоспособности
  7. Переломы пястных костей - клиника, диагностика
  8. Лечение переломов пястных костей. Сроки нетрудоспособности
  9. Анатомия пальцев кисти - кости и их соединение
  10. Виды вывихов пальцев кисти - механизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: