Перелом ладьевидной кости. Диагностика, лечение

При поступлении пострадавшего заподозрить перелом данной локализации можно на основании механизма травмы, появления болевых ощущений в области запястья с момента повреждения и/или отечности. Обследование может выявить болезненность при надавливании в области анатомической табакерки или в проекции бугорка ладьевидной кости.

Пронация и отведение кисти в сторону локтевого края, а также давление по оси большого пальца вызывают болевые ощущения. Однако ни один из диагностических тестов не является специфичным для данной травмы, поэтому основная роль отводится надлежащему рентгенологическому исследованию.

Рентгенограммы должны выполняться в заднепередней, боковой и косой (полупронация) проекциях, а также в заднепередней проекции с небольшим отведением кисти в сторону локтевого края («проекция ладьевидной кости»).
Тем не менее, даже с полными данными обследования и наличием соответствующих рентгенограмм, перелом без смещения может остаться необнаруженным. При отсутствии рентгенологических данных, но положительной клинической симптоматике оптимальный порядок действий заключается в срочном проведении МРТ. Возможно также шинирование или наложение укороченной гипсовой повязки с повторным, более углубленным обследованием в пределах последующих 72 часов.

Мнение о необходимости срочной МРТ определяется чувствительностью этого метода к выявлению отека косного мозга, вызванного свежим переломом. К тому же многочисленные исследования доказали ценность такого подхода, в отличие от стандартной схемы, предполагающей повторное выполнение рентгенограмм и более детальное обследование в тех случаях, когда данные рентгенографии остаются отрицательными.

перелом ладьевидной кости

К сожалению, многие медицинские центры не оснащены в той мере, в какой можно предложить этот диагностический алгоритм. При таких обстоятельствах КТ или запланированная в ближайшие 72 часа МРТ будут более действенными мероприятиями, чем повторное рентгенологическое исследование по прошествии нескольких недель.

Оперативное лечение показано при всех переломах ладьевидной кости со смещением. В поддержку оперативных способов лечения говорят показатели, свидетельствующие о несрастании переломов со смещением в 50-92% случаев и частом развитии дегенеративных суставных нарушений даже при смещении в 1 мм.

Но все большую популярность в качестве минимально инвазивного варианта хирургического вмешательства приобретает чрескожная фиксация шурупами после сопоставления отломков под артроскопическим или рентгенологическим контролем.

Освоение методик чрескожной фиксации шурупами под рентгеноскопическим или артроскопическим контролем поставило под сомнение общепринятую тактику ведения переломов без смещения с использованием продолжительной гипсовой иммобилизации.

Сторонники оперативного способа лечения подчеркивают его преимущество в отношении раннего восстановления полной работоспособности кисти и потенциальной возможности исключения несрастания, которое продолжает иметь место в небольшом проценте случаев. Дальнейшие проспективные исследования должны дать ответ, насколько целесообразно проводить хирургическое вмешательство при всех переломах ладьевидной кости.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Переломы костей запястья. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травмах":
  1. Методы ведения открытого живота. Варианты
  2. Подготовка к повторной операции. Интенсивная терапия
  3. Экстренная и плановая повторные операции. Особенности
  4. Варианты ведения открытого живота при повторной операции. Особенности
  5. Послеоперационные грыжи при травмах. Особенности
  6. Перелом ладьевидной кости. Диагностика, лечение
  7. Переломы костей запястья. Диагностика, лечение
  8. Вывихи костей запястья. Диагностика, лечение
  9. Переломы пястных костей. Диагностика, лечение
  10. Переломы фаланг пальцев. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: