Диафизарные переломы одной из костей голени - клиника, диагностика

Диафизарные переломы одной из костей голени встречаются реже, чем переломы обеих костей голени. Большеберцовая кость повреждается значительно чаще, чем малоберцовая, изолированные диафизарные переломы которой встречаются редко. Так же как диафизарные переломы обеих костей голени переломы одной какой-либо кости наиболее часто происходят в нижней половине диафиза.

Механизм этих переломов, по-видимому, такой же, как и при двухкостных переломах. Вероятнее всего, разница состоит в величине и продолжительности действия силы, вызывающей перелом. Это особенно относится к непрямому механизму. При прямом механизме играет роль также и направление непосредственно приложенной к определенному участку голени силы: судя по экспериментальным исследованиям, место приложения силы должно быть расположено на одной из боковых поверхностей голени.

Клиническая картина переломов одной из костей голени, особенно малоберцовой кости, менее типична, чем при двухкостных переломах. Не столь отчетливо выраженная деформация и менее резкая болезненность объясняются сохранением целости одной из костей, которая осуществляет относительную иммобилизацию. Все же если при переломах большеберцовой кости внимательным осмотром можно обнаружить некоторую деформацию, а при пальпации — и подвижность фрагментов, то при переломах малоберцовой кости обнаружить эти симптомы бывает очень трудно.

Если к сказанному прибавить, что ограничение подвижности в коленном и голеностопном суставах, а также отсутствие опороспособности пострадавшей конечности будут ясно выражены при переломах болыпеберцовой кости и очень незначительны при переломах малоберцовой кости, то станет ясным, что клиническая диагностика последних труднее, чем первых. Поэтому основным клиническим признаком при переломах одной из костей, особенно малоберцовой, является локализированная болезненность при пальпации. На выявление этого симптома следует обращать особое внимание и производить исследование очень тщательно. Само собой разумеется, что рентгенография в двух проекциях решает вопрос безошибочно.

При переломах одной из костей голени никогда не бывает укорочения конечности, ибо при целости какой-либо из костей смещение отломков по длине совершенно невозможно, а угловые смещения приводят лишь к искривлению оси пострадавшей кости не нарушая длины целой. Лишь в последующем, при угловом смещении болыпеберцовой кости на почве нагрузки, могут наступить вторичные изменения в соотношении между головкой малоберцовой кости и болыпеберцовой костью, вследствие чего появляются искривления оси и укорочение голени.

перелом диафиза большеберцовой кости

В свежих же случаях при целости тибиофибулярных сочленений это исключается. Поэтому при переломах болыпеберцовой или малоберцовой костей наблюдаются небольшие смещения отломков по ширине, угловые смещения либо комбинации этих двух видов. По этой же причине часто переломы одной кости голени вовсе не сопровождаются смещениями отломков.

С другой стороны, наличие перелома только одной кости приводит к некоторым особенностям. Это относится, главным образом, к косым переломам большеберцовой кости при целости малоберцовой. Если в таких случаях имеется более или менее значительное разобщение отломков, то вследствие «распорочного» действия малоберцовой кости между отломками могут ущемляться мышцы, что создает предпосылки для замедленной консолидации, а иногда даже для образования ложного сустава.

Диагностировать интерпозицию мышц можно только при попытке произвести репозицию. Прежде всего, в таких случаях никогда не удается полностью и плотно сопоставить отломки. Но если все же, несмотря на пружинистое сопротивление, сопоставление, хотя и не плотное, удалось, то удержание отломков оказывается невозможным: как только непосредственное воздействие на концы отломков прекращается, сейчас же наступает рецидив смещения. Опыт показывает, что наличие этого симптома является достаточным показанием для применения оперативного лечения.
Во всех остальных случаях больных с диафизарными переломами одной кости голени можно лечить в амбулатории.

Нужно подчеркнуть, что изолированные переломы диафиза малоберцовой кости с функциональной точки зрения являются; менее опасными, чем переломы диафиза большеберцовой кости. Это объясняется тем, что передача силы тяжести туловища происходит почти исключительно через большеберцовую кость, которая играет основную роль в статико-динамической функции голени.

Поэтому переломы диафиза большеберцовой кости имеют большое практическое значение и занимают видное место среди переломов костей нижней конечности, обладатели которых подлежат лечению в амбулатории.

- Читать далее "Лечение перелома диафиза большеберцовой кости - техника репозиции"

Оглавление темы "Переломы костей голени":
  1. Перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости - диагностика, лечение
  2. Виды диафизарных переломов обеих костей голени - механизмы
  3. Клиника диафизарных переломов обеих костей голени - диагностика
  4. Лечение диафизарных переломов обеих костей голени - техника репозиции
  5. Скелетное вытяжение диафизарных переломов обеих костей голени - техника
  6. Операция при диафизарном переломе обеих костей голени - техника
  7. Диафизарные переломы одной из костей голени - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома диафиза большеберцовой кости - техника репозиции
  9. Анатомия голеностопного сустава - строение, функции
  10. Виды переломов лодыжек - механизмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: