Повреждения затылочно-шейного сочленения, перелом атланта. Диагностика, лечение

Повреждения затылочно-шейного сочленения встречаются редко и практически всегда заканчиваются летальным исходом. Среди них подвывихи или вывихи, а также возможны переломы затылочных мыщелков. Эти повреждения можно выявить при рентгенографии в боковой проекции путем вычисления индекса Power.

Дислокации подразделяют на тип I (переднее смещение головы на кольце атланта), тип II (смещение головы в продольном направлении по отношению к атланту с образованием диастаза между фасетками) и тип III (заднее смещение головы на кольце атланта). Вправление вывихов и подвывихов I и III типа предполагает вытяжение минимальным грузом (2,5 кг) в направлении легкого разгибания или сгибания, соответственно.

При повреждениях II типа, для которых характерна допустимая ассиметрия суставного контура, тракционная терапия категорически противопоказана. Оказание первой помощи начинают с вытяжения грузом, величину которого следует ограничить 2,5 кг только по причине крайне неустойчивого характера повреждений. Вправление достигается за счет разгибания или сгибания головы в сочетании с легкой тракцией.

Окончательное неоперативное лечение предусматривает тракционную терапию в течение трех месяцев и последующую иммобилизацию в halo-жилете на такой же промежуток времени в тех случаях, когда удается сохранить конгруэнтность. Но, как правило, такие повреждения чрезвычайно нестабильные и требуют хирургической стабилизации и спондилодеза.

травма атланта - перелом

Диагностика и лечение перелома атланта

Переломы атланта редко осложняются неврологическим дефицитом, но отличаются болью и ограничением подвижности головы. Переломы С1 могут быть в виде растрескивания кости без потери стабильности, или в виде костных и связочных повреждений, приводящих к смещению латеральных масс.

Выделяют пять типов переломов атланта: перелом задней дуги (наиболее частый); перелом латеральных масс; 4-х компонентный «взрывной» перелом (перелом Jefferson); горизонтальный перелом передней дуги; перелом поперечного отростка (одно- или двусторонний).

Стабильные переломы, в которых поперечная связка не повреждена и имеется простое раскалывание задней дуги, можно лечить с помощью ортеза. При нестабильных переломах со смещением, сопровождающихся разрывом поперечной связки, сначала выполняют тракционную репозицию боковых масс, а затем иммобилизацию в halo-жилете.

Переломы с выраженным смещением могут потребовать вытяжения продолжительностью 6-8 недель, прежде чем станет возможным наложение halo-жилета. Экстренное хирургическое вмешательство обычно не требуется, но оно остается в резерве на случай затянувшегося сращения или отсутствия консолидации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Повреждения атланто-аксиального сочленения. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме позвоночника, груди":
  1. Повреждения затылочно-шейного сочленения, перелом атланта. Диагностика, лечение
  2. Повреждения атланто-аксиального сочленения. Диагностика, лечение
  3. Повреждения нижнешейного отдела позвоночника. Диагностика, лечение
  4. Компрессионные, взрывные переломы позвоночника. Диагностика, лечение
  5. Повреждения грудного и поясничного отдела позвоночника. Диагностика, лечение
  6. Огнестрельная травма позвоночника. Диагностика, лечение
  7. Осложнения лечения травм позвоночника. Проблемы спинальной хирургии
  8. Торакотомия при травме груди. Частота, история проблемы
  9. Особенности травмы груди, торакоабдоминальных ранений. Тактика
  10. Оценка пациентов с травмой груди. Лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: