Передаваемые при переливании крови заболевания. Степени рисков

Передаваемые при переливании заболевания (ППЗ) являются наиболее частой причиной поздней трансфузионной смерти. Повышенная озабоченность относительно передаваемых при переливании заболеваний, особенно инфекции ВИЧ, внесла значительный вклад в пересмотр показаний к переливанию крови. Достижения в отборе доноров значительно уменьшили риск передачи вирусов.

Гепатит продолжает оставаться наиболее частым вирусным инфекционным осложнением переливания крови. Переданная при переливании инфекция ВИЧ — редкое явление (1:1800000 перелитых доз), но она остается главным беспокойством пациентов и врачей. Другие менее частые инфекции, которые могут быть переданы, включают человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус (HTLV-1 и -2). Частота передачи HTLV-1 составляет от 1:250000 до 1:2000000 доз.

Его клиническая важность происходит из того факта, что пациенты с инфекцией HTLV-1 имеют 4% риск на протяжении жизни получить связанное с этим вирусом фатальное заболевание (например, Т-клеточную лейкемию, тропический спастический парапарез). Вирус Западного Нила проявил себя, как передаваемое при переливании заболеванием во время эпидемии 2002 г., однако быстрое утверждение банками крови протокола скрининга на этот патоген заметно уменьшило риск передачи.

заболевания от переливания крови

Цитомегаловирус (ЦМВ) имеет высокую распространенность в общей популяции, и можно ожидать, что приблизительно 50% доноров крови серопозитивны по ЦМВ. У лиц с нормальным состоянием иммунитета, инфекция чаще всего бессимптомна и остается дремлющей. Однако у лиц с угнетенным иммунитетом ЦМВ может вызвать заболевания и смертельные исходы.
Для пациентов с ослабленным иммунитетом следует предусмотреть переливание эритроцитарной массы со сниженным содержанием лейкоцитов, так как это эффективно предотвращает передачу ЦМВ.

Бактериальное заражение эритроцитов происходит редко, но может вызвать тяжелые и смертельные реакции. Предыдущие сообщения указывали на грамотрицательные микроорганизмы, как на самые частые загрязнители, но данные из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показали, что, в действительности, чаще наблюдается заражение грамположительными бактериями.

Данные CDC говорят, что риск переданной при переливании бактериальной инфекции составляет 1:5000000 доз. Было также описано бактериальное заражение тромбоцитарных препаратов, приводящее к сепсису с расчетным риском 1:100000 доз. Клинические признаки и симптомы связанного с трансфузией сепсиса обычно появляются во время переливания. Если пациент испытывает лихорадку, озноб или необъяснимую гипотензию во время или вскоре после переливания, нужно брать в расчет вероятность бактериального заражения.

Лечение, включая антибиотики широкого спектра и внутривенное введение жидкостей, должно быть начато немедленно после получения посева крови пациента. Помимо посева сред реципиента, должен быть сделан посев с пакета для крови и фильтра, и оповещена служба переливания для проведения расследования. Заражение паразитами, вызывающее малярию и болезнь Шагаса, чрезвычайно редко, но также наблюдалось.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Трансфузионные реакции при переливания крови. Экстренные и отсроченные"

Оглавление темы "Переливание компонентов крови пациентам с травмой":
  1. Группы крови донора и реципиента. Совместимость
  2. Передаваемые при переливании крови заболевания. Степени рисков
  3. Трансфузионные реакции при переливания крови. Экстренные и отсроченные
  4. Массивная трансфузия. Диагностика и лечение
  5. Синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ). Связанная с трансфузией иммуносупрессия
  6. Аутотрансфузия крови. Преимущества
  7. Рекомбинантный эритропоэтин и заменители эритроцитов. Преимущества и недостатки
  8. Гемотрансфузии пациентам с травмой. Преимущества и недостатки
  9. История экстренной торакотомии. Эффективность операции
  10. Задачи экстренной торакотомии. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: