Техника паракондиллярной артротомии коленного сустава

Паракондиллярная, т. е. околомыщелковая, артротомия, по Корневу, как показывает само ее название, имеет целью вскрыть сустав на всем его протяжении двумя разрезами, проводимыми по всему внешнему краю обоих мыщелков бедра. Каждый разрез состоит из трех участков — двух продольных (переднего и заднего) и соединяющего их дугообразного.

В целом оба разреза представляются в виде врисованных в боковые отделы двух неравносторонних подков, прямые бранши которых обращены кверху, причем передние — более длинные — сближены между собой вдоль коленной чашки и ее сухожилий, а задние — более короткие — сильно отодвинуты в стороны.
Средняя — изогнутая, соединяющая их часть — имеет вид расходящихся овалов, точно следующих линии суставной щели.

Паракондиллярная артротомия является как бы синтезом трех основных типов разрезов — переднего парапателлярного по Олье, поперечного по Текстору и заднебокового по Войно-Ясенецкому. При этом используют преимущества каждого типа: широко раскрывается весь сустав вместе с заворотами, сохраняется весь разгибательный и сгибательный аппарат, а также центральные крестовидные связки, разрезаются лишь боковые связки, фиброзная капсула и апоневротические растяжения. Это обеспечивает сохранение формы и положения сустава. Операцию производят при сгибании в суставе до 130—140°.

При такой двусторонней боковой артротомии устраняется всякая возможность для застоя гноя, все камеры сустава, в том числе и задние завороты, оказываются полностью раскрытыми, а края их широко зияющими.

Двусторонняя паракондиллярная артротомия позволяет осмотреть весь сустав и произвести его полную обработку. Обработка широко вскрытого сустава заключается в очистке его полости от инородных тел, свободных костных осколков и всего жидкого содержимого, а также в высвобождении или выскабливании отбитых участков кости; иногда даже производят частичную экономную резекцию. Под конец нужно всю полость и особенно карманы вакуумировать и основательно промыть антисептическими теплыми растворами.

паракондиллярная артротомия коленного сустава
Паракондиллярная артротомия с пересечением боковых связок (по Корневу):
а, г —направление паракондиллярных разрезов; б — поперечное сечение в области коленного сустава со вскрытыми и тампонированными заворотами — передним и двумя задними; в — направление подковообразного разреза; вид с наружной стороны; боковые связки рассечены, разгибательный аппарат рассечен.

П. Г. Корнев рекомендует промывать полость 2—3% раствором карболовой кислоты, раствором риванола (1:1000) и др., ополаскивать сустав изотоническим раствором хлорида натрия и высушивать. Раневую поверхность засыыпают антибиотиками и протеолитическими ферментами, затем вставляет тонкие силиконовые дренажи для постоянного отсасывания секрета и зашивают рану.

Артротомия может быть также закончена йодоформ-вазолевой тампонадой или введением в полость сустава тампонов с мазью Вишневского либо другими мазями. Всегда необходимо накладывать гипсовую повязку, которая после стихания острых явлений может быть заменена одним из компрессионно-дистракционных аппаратов.

Современные методы общего лечения, возможность создания в зоне инфекционного процесса постоянных высоких концентраций антибиотиков и других лекарственных веществ путем катетеризации бедренной артерии позволяют несколько расширить показания к вторичной артротомии. Вместе с тем опыт показывает, что их не следует как слишком расширять, так и суживать. Артротомия, как и другие операции, должна производиться по строгим показаниям.

Благоприятное течение гнойного воспаления коленного сустава наблюдается в сравнительно простых, не запущенных случаях без существенного повреждения костей. При значительном же поражении костей артротомия, даже паракондиллярная, не предотвращает образования затеков и не предупреждает развитие септического эпифизарного остеомиелита. Послеоперационный период при вторичной артротомии, произведенной в случае обширного повреждения суставных концов кости с тяжелым течением, характеризуется более длительным истощающим лихорадочным периодом, чем при резекции. Явления интоксикации, анемия, повышенная СОЭ, частый пульс и другие симптомы также наблюдаются более длительное время.

Развитие тяжелой инфекии в коленном суставе, даже если кость не повреждена, делает возможность восстановления- функции сустава весьма сомнительной.

После вторичной артротомии рассчитывать на восстановление движений можно только в наиболее легких случаях, в начальной стадиях развития воспалительного процесса, когда суставные концы костей не были повреждены или имеются только небольшие боковые повреждения мыщелков. При серьезных повреждениях суставных поверхностей стремиться к сохранению движения не следует, так как развивающийся деформирующий артрозо-артрит и внутрисуставные сращения вызывают постоянные боли в коленном суставе и все равно ограничивают функцию всей конечности.

Боли исчезают только после анкилоза сустава. Удалив частично один или оба раздробленных мыщелка бедра и голени, в последующем, даже при благоприятном течении процесса, нельзя думать о нормальных движениях в коленном суставе. В таких случаях может быть нарушена статика, и больной не сумеет не только ходить, но и стоять.
В целом функция коленного сустава после вторичной артротомии, в том числе и парапателлярной, восстанавливается редко.

- Читать далее "Вторичная резекция коленного сустава"

Оглавление темы "Лечение гнойных артритов":
  1. Постоянное промывание коленного сустава при гнойном артрите
  2. Оперативное лечение гнойного артрита коленного сустава
  3. Вторичная артротомия коленного сустава - техника парапателлярной артротомии
  4. Техника паракондиллярной артротомии коленного сустава
  5. Вторичная резекция коленного сустава
  6. Ампутация при гнойном артрите коленного сустава
  7. Гнойный артрит голеностопного сустава - причины, диагностика
  8. Лечение гнойного артрита голеностопного сустава. Точки пункции голеностопного сустава
  9. Техника артротомии голеностопного сустава
  10. Техника астрагалэктомии голеностопного сустава

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: