Отрицательные эффекты иммуностимулирующего питания. Питание при критическом состоянии

В недавно опубликованном канадском практическом руководстве по поддерживающему питанию находящихся в критическом состоянии пациентов, нуждающихся в ИВЛ, питательные смеси с аргинином (иммуностимулирующее питание для перорального применения, содержащее дополнительное количество аргинина) не рекомендуется применять у находящихся в критическом состоянии пациентов в отделении интенсивной терапии.

Такой вывод был сделан несмотря на значимость сокращения времени пребывания в стационаре и тенденцию к уменьшению количества дней ИВЛ, выявленное при применении таких питательных смесей в ходе трех исследований. В одном исследовании принимали участие пациенты с травмой, хирургическими заболеваниями и пациенты отделений интенсивной терапии, рандомизированные для получения питательных смесей, обогащенных аргинином, омега-3 жирными кислотами и нуклеотидами.

У пациентов, переносивших более 821 мл смеси в сутки, отмечалось клиническое улучшение по результатам ретроспективного анализа, а среди пациентов с сепсисом, рандомизированных для получения аргинин-содержащей смеси, отмечалось повышение смертности, в то время как среди пациентов, находящихся в критическом состоянии изменений смертности не отмечалось. Во втором рандомизированном все еще не опубликованном проспективном исследований, проведенном с 1996 г., находящиеся в критическом состоянии пациенты были рандомизированы для получения особой питательной смеси, содержащей умеренное количество аргинина и омега-3 жирных кислот.

иммуностимулирующее питание

При применении специальной питательной смеси смертность увеличивалась у мужчин старшего возраста с сепсисом и пневмонией. Тем не менее, в связи с нарушением рандомизации для получения особой питательной смеси было рандомизировано значимо большее количество пациентов с пневмонией. Большинство умерших пациентов получали питательную смесь менее трех дней или умерли после завершения исследования, а не во время проведения поддерживающего питания. В третьем исследовании пациенты с сепсисом, нуждающиеся в дополнительном питании в течение более четырех дней и «усиленном уходе», были рандомизированы для парентерального питания или энтерального питания, содержащего омега-3 жирные кислоты/аргинин.
В данной группе отмечалась повышенная смертность. Большинство умерших пациентов страдали сепсисом и пневмонией, аналогично участникам исследования Heyland/Dent.

Несмотря на значимые сомнения, касающиеся методологии и реализации данных трех исследований, среди пациентов с сепсисом, в частности при сочетании сепсиса с пневмонией, по неизвестным причинам могут отмечаться худшие исходы при применении иммуностимулирующего питания. К сожалению, описанные исследования недостоверны, а пациенты плохо оценены. По результатам двух исследований не отмечалось повышения смертности при применении сходных питательных смесей у пациентов с сепсисом.

Учитывая клинические показатели, свидетельствующие о значимом улучшении состояния у пациентов с травмой, нет причин предполагать, что среди пациентов с сепсисом имеется повышенный риск применения особых питательных смесей.

- Читать далее "Положительные эффекты энтерального питания при травме"

Оглавление темы "Питание при травме":
  1. Эндокринный ответ на травму и стресс. Выделение гормонов
  2. Обмен белка, аминокислот при травме, стрессе. Метаболизм
  3. Обмен глюкозы при травме, стрессе. Метаболизм
  4. Обмен жиров при травме, стрессе. Метаболизм
  5. Эффективность парентерального и энтерального питания при травме. Клинические результаты
  6. Энтеральное питание при черепно-мозговой травме. Тактика
  7. Энтеральное питание при ожогах. Эффективность
  8. Иммуностимулирующее питание при травмах. Принципы
  9. Отрицательные эффекты иммуностимулирующего питания. Питание при критическом состоянии
  10. Положительные эффекты энтерального питания при травме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: