Инфекционные осложнения остеосинтеза переломов костей - частота, факторы риска

В связи с широким применением в последние годы оперативных методов лечения закрытых переломов костей нередки случаи развития гнойной раневой инфекции после различных видов погружного (внутрикостного, накостного и др.) остеосинтеза. По данным А. В. Каплана и В. А. Скворцова, при применении различных компрессионно-дистракционных аппаратов (Илизарова, Гудушаури, Сиваша, Волкова — Оганесяна и др.) нагноения в области спиц наблюдались у 7,8% больных, а у 0,9% развился так называемый спицевой остеомиелит.
Костные нагноительные процессы в послеоперационном периоде нередко возникали после эндопротезирования суставов.

Так, при эндопротезировании тазобедренного сустава в связи с переломами и ложными суставами шейки бедра у людей пожилого возраста [Каплан А. В., Лирцман В. М., Скворцов В. А.] нагноение ран развивалось в 5,4% случаев. Около половины этих больных умерли от сепсиса и раневого истощения.

Не меньшее количество нагноений, по данным различных авторов, наблюдается после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у людей молодого и среднего возраста. Гнойные осложнения бывают после костнопластических и других операций на костях и суставах, а также в ампутационных культях. Реактивное воспаление и непосредственный переход нагноительного процесса на близлежащие неповрежденные участки кости и суставы возможны из соседних гнойных очагов в мягких тканях.

остеосинтез перелома кости

Гнойные и гнойно-некротические процессы в костях нередко возникают при ожогах, отморожениях, поражениях электрическим током и при глубоких пролежнях, особенно в области крестца. Вместе с тем нужно отметить, что благодаря комплексному лечению в настоящее время у подавляющего большинства больных при открытых переломах, костных и костно-суставных операциях инфекция не развивается и процесс заживления раны мягких тканей протекает без осложнений.

Как уже было сказано, раневая инфекция чаще всего развивается после огнестрельных и открытых ранений. Возбудители ее при наличии поврежденных и нежизнеспособных тканей находят благоприятную среду для размножения и распространения в глубь раны. Чем значительнее и обширнее повреждение тканей, тем чаще и быстрее возникает, развивается и тяжелее протекает инфекционный процесс.

Соответственно бывает более выраженной общая реакция организма и более тяжелым общее состояние больного.

Остро возникающие раневые осложнения, в том числе и столбняк (особый вид анаэробной токсикоинфекции), как правило, наблюдаются в первые дни после травмы и весьма редко в более поздние сроки. Поэтому особенно пристального наблюдения больные требуют в первые дни после травмы, когда существует угроза развития не только аэробной, но и анаэробной газовой инфекции.

При раневой инфекции в отличие от костной гематогенной (гематогенного остеомиелита) кость вовлекается в гнойный и гнойно-некротический процесс вторично из окружающих мягких тканей, поэтому любой воспалительный процесс в мягких тканях, особенно гнойный и гнойно-некротический при открытых и огнестрельных переломах, а также после любой костной и костнопластической операции таит в себе опасность вовлечения кости в инфекционный процесс.

Для возникновения и развития этого процесса в кости в зависимости от условий требуется от 1 до 6 нед, а иногда и больше. Самое раннее развитие гнойного процесса с бурным тяжелым течением наблюдается к концу первой недели.

Нельзя исключить возможность развития в отдельных случаях костного инфекционного процесса при травме или после костной либо суставной операции вследствие распространения инфекции гематогенным путем из какого-нибудь гнойного очага в организме больного (ангина, кариозные зубы, гнойники, абсцессы).

- Читать далее "Остеомиелит - причины, механизмы развития гематогенного остеомиелита"

Оглавление темы "Раневая инфекция в травматологии":
  1. Значение клеточного иммунитета при развитии раневой инфекции
  2. Значение антистафилококкового иммунитета при развитии раневой инфекции
  3. Реакция организма на раневую инфекцию - общая, местная
  4. Инфекционные осложнения открытых переломов костей - частота, факторы риска
  5. Инфекционные осложнения огнестрельных переломов костей - частота, факторы риска
  6. Инфекционные осложнения остеосинтеза переломов костей - частота, факторы риска
  7. Остеомиелит - причины, механизмы развития гематогенного остеомиелита
  8. Механизмы развития травматического остеомиелита - патогенез
  9. Частота травматического остеомиелита - эпидемиология
  10. Воспаление костного мозга - медуллит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: