Осложнения операций по восстановлению сосудов. Исходы

Самым непосредственным и потенциально опасным осложнением операции по восстановлению сосудов конечностей является тромбоз, который проявляется исчезновением дистального пульса и признаками дистальной ишемии после восстановления артерии и отеком после восстановления вены.

Постоянное послеоперационное наблюдение после восстановления сосудов обеспечивает раннее выявление и, при быстром возвращении пациента в операционную для ревизии зоны операции и восстановления перфузии или венозного оттока, возможность полного восстановления конечности в анатомическом и функциональном отношении. При отсутствии признаков ишемии, если жизнеспособность конечности поддерживает достаточный коллатеральный кровоток, реваскуляризацию можно отложить, если этого требуют другие проблемы или для выполнения артериографии с целью уточнения ситуации.

Задержка диагностики и лечения сосудистой травмы может привести к неудаче восстановления сосуда вследствие развития необратимого повреждения тканей. Даже если конечность остается жизнеспособной после реваскуляризации вслед за периодом ишемии, результатом может стать инвалидизация из-за повреждения нервов и мышц. Это подчеркивает важность быстрой оценки на предмет твердых признаков, избирательного применения артериографии на операционном столе и своевременной операции.

Технические ошибки служат другой причиной неудачи восстановления артерии, и, в силу этого, должны исключаться. Эти ошибки обычно проявляются рано. Проблема решается при строгом соблюдении осторожной диссекции, тщательной хирургической обработке поврежденных сосудов и мягких тканей, соответствующей расстановке приоритетов при множественной травме, педантичной технике сшивания артерий и вен; дистальной тромбэктомии и региональной гепаринизации, недопущении стенозирующего анастомоза, правильном выборе техники восстановления для предотвращения чрезмерного натяжения или повреждения коллатералей, полнослойном укрытии места восстановления и подтверждения, реваскуляризации до восстановлению пульсации, клиническим признакам перфузии и данным завершающей артериографии.

Обычно после хирургического восстановления поврежденных сосудов не используется антикоагуляция, кроме редких случаев истинного состояния гиперкоагуляции или некоторых других показаний иного рода (например, искусственный клапан сердца). Как отмечалось выше в разделе по венозным повреждениям, послеоперационная антикоагуляция может иногда быть полезна после восстановления поврежденных вен.

операции по восстановлению сосудов

Антикоагуляция, как правило, не может заменить технически совершенного восстановления швами и не должна назначаться для «компенсации» плохого анастомоза, неправильного клинического решения или других неоптимальных условий, таких как нарушение стерильности или неадекватная хирургическая обработка и промывание тканей. Каждый случай неудачи восстановления артерии существенно снижает шанс конечности на выживание, что указывает на важность правильного проведения первоначальной диагностики и лечения.

Инфекция в месте восстановления сосуда является опасным осложнением, которое может привести к тромбозу, ложной аневризме или разрыву с кровотечением. Следует немедленно перевязать и резецировать заинтересованный участок сосуда с последующим неанатомическим шунтированием через чистые ткани. Неспособность распознать инфекцию как причину неудавшегося восстановления приведет к бесполезным попыткам повторных реконструкций в том же загрязненном тканевом ложе.

Небольшая часть безоперационно пролеченных артериальных повреждений или повреждений, безнадежно упущенных изначально, может перейти в ложные аневризмы и ABC. Если в таких случаях выполнить резекцию и реконструкцию, то осложнения будут минимальными. Эндоваскулярное лечение этих проблем позволяет обойтись без хирургического вмешательства.

Повышенное давление в фасциальных футлярах — коварное осложнение, которое может привести к утрате конечности даже после успешной реваскуляризации и при наличии нормальной пульсации. В ситуации повышенного риска лучшей профилактикой будет ранняя фасциотомия, как обсуждалось выше.

Мерой благоприятного исхода при лечении повреждения артерий конечности является спасение конечности, как в анатомическом, так и в функциональном отношении. Сообщалось о случаях смерти от этих повреждений, но они редки и обычно связаны с такими осложнениями, как шок, сепсис, легочная эмболия и полиорганная недостаточность, чаще всего в результате сочетанных повреждений.

Сохранение жизнеспособной конечности не обязательно означает, что функция восстановится до нормы. Неврологическая, мышечная и скелетная функция спасенной конечности, а также ее косметический вид могут существенно воздействовать на пациента и иногда наносят такой ущерб, что ампутация была бы лучшим вариантом. Частота ампутаций, о которой сообщается в большинстве крупных серий сосудистой травмы конечностей, упала ниже 5%, даже после таких рискованных случаев, как травма подколенной артерии и комбинированная травма конечности.

Это подтверждает современное понимание влияющих на исход прогностических факторов в диагностике и лечении, а также успех активного применения дополнений к хирургии и определения приоритетов для сохранения жизни и конечности.

Несмотря на определенные трудности отслеживания молодой и подвижной популяции травматологических пациентов, доступно все больше данных по уровню функционального восстановления, поздним ампутациям и отдаленным осложнениям. Эти отдаленные результаты показывают, что травма крупных сосудов конечностей имеет много неблагоприятных поздних последствий, но также и то, что последние достижения в диагностике и лечении значительно улучшили многие аспекты жизнеспособности в поздние сроки.
Для того чтобы помочь нам улучшить результаты лечения этих пациентов, оправданы дальнейшие исследования исходов.

- Читать далее "Современная тактика при повреждении периферических сосудов. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травмах":
  1. Лечение повреждений вен конечностей. Методы восстановления
  2. Показания к восстановлению и перевязке вен конечностей. Рекомендации
  3. Пулевая эмболия. Частота, профилактика
  4. Осложнения операций по восстановлению сосудов. Исходы
  5. Современная тактика при повреждении периферических сосудов. Диагностика, лечение
  6. Влияние алкоголизма на травматизм. Распространенность проблемы
  7. Влияние алкоголя на исход травмы. Лечение травм при алкоголизме
  8. Влияние наркомании на исход травмы. Эффекты наркотиков
  9. Синдромы отмены - абстинентный синдром. Диагностика, лечение
  10. Скрининг травматологических пациентов на алкоголизм. Классификация проблем потребления алкоголя

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: