Осложнения операций на сосудах живота. Тактика

Осложнения восстановления сосудов в животе почти такие же, как на конечностях. Они включают такие проблемы, как тромбоз, расхождение линии швов и инфекции. Окклюзия бывает нередко, когда небольшие спазмированные сосуды, такие как почечная артерия или верхняя брыжеечная артерия, подвергаются боковой артериорафии.

У таких пациентов может быть полезна контрольная операция через 12-24 часа после того, как температура, нарушения гемостаза и кровяное давление вернутся к норме. При соблюдении этого условия коррекция сосудистого тромбоза может быть успешной.

Расхождение линий сосудистых швов в животе происходит, по опыту авторов, в двух описанных выше местах. В первом случае, замещающий сосудистый имплантат, вставленный в верхнюю брыжеечную артерию рядом с местом повреждения поджелудочной железы может разорваться, если в послеоперационном периоде возникает небольшое подтекание панкреатического сока.

Поэтому проксимальный анастомоз такого имплантата должен располагаться на аорте ниже почечных артерий, далеко от поджелудочной железы, как отмечалось выше. Во втором случае расхождения анастомозов «конец в конец» и линии швов с протезом на подвздошных артериях можно избежать, ограничивая объем реконструкции, если имеется значительная кишечная или каловая контаминация в тазу, и применяя раннее неанатомическое шунтирование, если конечность пациента находится под угрозой.

операции на сосудах живота

Наконец, сосудистым осложнением, уникальным для живота, является послеоперационное развитие сосудисто-кишечных свищей. Это наиболее часто происходит у пациентов, которым выполнялись передние швы аорты, протезирование аорты или протезирование участка верхней брыжеечной артерии в области ее аортального устья. И этой проблемы можно избежать, правильно укрывая линию швов на аорте забрюшинными тканями или прядью сальника на ножке, а на реципиентном сосуде — брыжейкой.

Повреждения сосудов живота при проникающих ранениях встречаются часто. Они проявляются в виде либо ограниченной гематомы в забрюшинном пространстве, брыжейке или в воротах печени, либо активного кровотечения. Если источник кровотечения тампонирован внутри гематомы, то перед ее вскрытием необходимо перекрыть проксимальную и дистальную часть поврежденного сосуда.

При активном кровотечении проводится прямое прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения пальцем, рукой, салфеткой или тупфером, пока не будет достигнуто перекрытие сосуда проксимально и дистально. Восстановление сосуда обычно выполняется полипропиленовыми швами и может проводиться в разных формах, от простой артериорафии или венорафии до установки замещающих сосудистых магистралей, так же, как это делается на конечностях.

Если кровотечение можно быстро остановить, и нет значительных сочетанных повреждений, то многих пациентов с повреждениями магистральных сосудов живота можно спасти.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Современная тактика при повреждении сосудов живота. Обеспечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при переломе таза":
  1. Операция при повреждении воротной вены. Техника
  2. Трансфузии при внутрибрюшном кровотечении. Местный гемостаз
  3. Осложнения операций на сосудах живота. Тактика
  4. Современная тактика при повреждении сосудов живота. Обеспечение
  5. История лечения переломов таза. Тактика
  6. Механизмы переломов таза. Биомеханика
  7. Классификация переломов таза. Принципы
  8. Диагностика переломов таза. Методы исследования
  9. Неотложная помощь при переломе костей таза. Задача
  10. Обследование при политравме. Задачи диагностики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: