Осложнения огнестрельных переломов суставов

При огнестрельных ранениях суставов гнойные и другие инфекционные осложнения наблюдаются чаще, чем при неогнестрельных открытых переломах, что связано как с особенностями самих ранений, так и с условиями оказания медицинской помощи на войне.

На частоту возникновения таких осложнений влияет целый ряд дополнительных факторов: вид ранящего снаряда (пулевое, осколочное ранение), характер раневого канала (сквозное, слепое, касательное ранение), условия оказания помощи раненым и др. По сведениям Б. И. Федорова, в период Великой Отечественной войны частота различных (инфекционных и неинфекционных) осложнений при проникающих ранениях суставов была в 2—3 раза выше, чем при непроникающих.

Данные того же автора позволяют судить о том, какое значение в развитии гнойных осложнений имеет повреждение костей при огнестрельных ранениях суставов: при повреждении только капсулы сустава осложнения наблюдались в 2 с лишним раза реже, чем при ранениях со значительными повреждениями кости, остеоартрит и остеомиелит при незначительном повреждении кости отмечались почти в 2 раза реже, чем при значительном ее повреждении. Эта закономерность сохраняется и в отношении других осложнений.

Частота осложнений при проникающих ранениях суставов в зависимости от вида и степени повреждения тканей в процентах от общего числа ранений данной группы (по Б. И. Федорову)
осложнения открытых переломов суставов

При открытых внутрисуставных повреждениях огнестрельного происхождения нагноительный процесс обычно вначале локализуется в пределах мягких околосуставных тканей. При этом нередко возникает реактивный серозный или серозно-гнойный выпот. В области раны появляются отек, иногда краснота, у больного повышается температура, но общие являния интоксикации в этот период выражены мало.

Если своевременно принять соответствующие меры — снять наложенные на рану швы, обеспечить отток гноя и провести другие лечебно-профилактические мероприятия, то даже при наличии повреждения костно-хрящевых образований (особенно ограниченных) можно предотвратить распространение инфекционного процесса на сустав. В противном же случае инфекция, локализующаяся вначале в области мягких тканей, проникает в сустав, особенно если повреждены суставная сумка и внутрисуставные хрящевые и костные элементы.

При огнестрельных повреждениях нагноительный процесс обычно возникает по ходу раневого канала одновременно в мягких тканях, капсуле сустава и поврежденных костных элементах. Уже в самом начале нагноения часто основной очаг инфекции располагается в поврежденных костно-хрящевых образованиях сустава. Одновременным возникновением инфекции по ходу раневого канала объясняется большая частота и тяжесть гнойных осложнений при огнестрельных ранениях.

Разумеется, в отдельных случаях и при этих ранениях нагноительный процесс может начаться в окружающих мягких тканях, а затем распространиться на капсулу сустава, синовиальную оболочку и костно-хрящевые элементы сустава.

- Читать далее "Гнойный артрит - классификация, течение"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Раневой остеомиелит - определение, классификация
  2. Возбудители огнестрельного остеомиелита - микробиология
  3. Костные секвестры - отломки как причина хронического остеомиелита
  4. Морфология (патологическая анатомия) огнестрельного остеомиелита
  5. Открытые переломы суставов - частота, классификация
  6. Осложнения огнестрельных переломов суставов
  7. Гнойный артрит - классификация, течение
  8. Гнойный раневой процесс в мягких тканях - флегмона
  9. Распространение гноя на кисти при флегмоне
  10. Флегмона предплечья - распространение гнойных затеков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: